Кого нанимать на строительство дома?

Строительство /03-апр,2019,16;14 / 235
Кого нанимать на строительство дома?

Как определиться с бригадой, которой можно доверить возведение своего дома? Как не оказаться обманутым и получить в результате работ добротную постройку? Эти вопросы неизбежно встанут перед будущим дачником-застройщиком. Попытаемся с ними разобраться.

Большинство наших соотечественников строит свои дачи и дома, прибегая к услугам «вольных» строительных бригад, которые в советское время именовали шабашниками, а сейчас чаще называют гастарбайтерами. Немногие частные застройщики прибегают к услугам «официальных» фирм, хотя те и декларируют высокое качество работ, строительство по проекту, соблюдение СНиПов и даже гарантию на произведённые работы. Дело не только в том, что стоимость постройки одного и того же дома у «фирмы» и у «бригады» может отличаться в два раза и более. В реальности заверения некоторых фирм в качестве и гарантиях - рекламные пустышки: объект строят те же самые гастарбайтеры, но заказчик платит как за «фирму». А при возникновении серьёзных проблем, требующих финансовой ответственности компании, владельцы её просто закрывают или продают, чтобы не выполнять гарантийные обязательства или не оплачивать возмещения по судебным искам.

На заметку застройщиков, кто в поиске поставщика строительной арматуры, самые низкие цены, отличное качество.

Работа же с «вольной» бригадой вне зависимости от её национального состава неизбежно вызовет проблемы с качеством строительства, организационными вопросами, денежными расчётами, межличностными отношениями. Поэтому подходить к выбору и найму бригады стоит с точки зрения разумной минимизации предстоящих проблем. Какие же бригады можно нанимать?

Кого нанимать на строительство дома?

У рабочих должен быть свой инструмент, которым они умеют пользоваться.

ПРОВЕДИТЕ ТЕСТ


Проверьте уровень компетенций и качества выполняемых работ. Сделать это можно, осмотрев построенные или отремонтированные бригадой объекты, желательно в сопровождении эксперта-строителя. Не верьте лишь фотографиям в телефоне или в Интернете. Примерным способом оценки компетенций может быть небольшое тестовое задание или предложение рассказать в деталях, как именно бригада будет, например, строить ленточный мелкозаглублённый фундамент. Разумеется, вы сами должны знать, как всё делается, или пригласить эксперта для проверки знаний.

ЕДИНОНАЧАЛИЕ


Иметь дело надо со сработавшейся бригадой под единоначальным руководством. Её бригадир постоянно должен присутствовать на объекте, и вы будете иметь дело и решать все вопросы только с ним. Часто под бригадиров маскируются посредники, исчезающие со стройплощадки после получения аванса или первого расчёта, оставляя вас наедине с бригадой. Не лучший вариант - бригадир, ведущий одновременно несколько объектов с разными бригадами. Его вы также будете видеть нечасто. Плохой вариант - общинные бригады, без лидера, решающие всё коллегиально. Застройщик заранее будет поставлен в неравную позицию, и на него будет легко оказывать давление. От неслаженных бригад, состоящих из набранных бригадиром «под заказ» рабочих трудно ждать высоких качества и темпа работы, а вот конфликты и другие проблемы вполне вероятны.

Кого нанимать на строительство дома?

Заливка фундаментной плиты дома. Нужно заранее убедиться, что нанятая бригада знает технологию работ.

ИНСТРУМЕНТ


Проверьте, есть ли у бригады свой собственный инструмент. Его отсутствие обернётся дополнительными расходами на приобретение или аренду. Кроме того, отсутствие собственного инструмента может свидетельствовать о недостаточно опытной бригаде или бригаде, набранной из случайных людей. Рабочие, не имеющие оборудования, возможно, даже не умеют им пользоваться.

ГОТОВЫ ЛИ СТРОИТЕЛИ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР?


Подписать договор с «вольной» бригадой обычно очень трудно. Ещё труднее закрепить на бумаге стоимость работ или стоимость всего заказа под ключ. Однако это стоит сделать, предусмотрев и обговорив расценки за неочевидные, на первый взгляд, работы, такие как разгрузка и перенос строительных материалов, сборку-разборку строительных лесов, уборку и вывоз мусора. Недобросовестные бригады стараются втянуть неопытного застройщика в работу без предварительной договорённости, умолчав о скрытых затратах, чтобы впоследствии ставить заказчика перед фактом необходимости оплаты выполненных работ, расценки на которые не были обговорены.

Кого нанимать на строительство дома?

Хорошо, если бригада покажет объекты, которые она возводила раньше.

ЕСЛИ ТРЕБУЮТ АВАНС


Бригады, которые требуют аванс, могут просто скрыться с деньгами или уйти в запой. Платить строителям нужно только за выполненный объём работ. И бригадир, и сами рабочие непременно будут стараться заранее вытянуть из застройщика аванс, обещая сделать всё в срок и качественно. Платить вперёд не следует: предварительно полученные деньги лишают строителя основного мотива к работе.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ


Стоит иметь дело с людьми, готовыми заранее обсудить и закрепить на бумаге общеорганизационные моменты производства работ и свою ответственность за качество работ и возможный ущерб от их действий. С бригадиром необходимо обсудить и закрепить на бумаге договорённости по следующим вопросам.

• Где и за чей счёт живут рабочие.
• Кто и как организовывает их питание и решает санитарно-гигиенические вопросы.
• Кто перевозит рабочих строителей на место работы.
• Кто отвечает за них в случае возникновения любых проблем: вопросы с полицией,соседями, конкурентами и т.п.
• Кто занимается непосредственной постановкой задач для рабочих строителей и контролем исполнения на каждом этапе работы.
• Кто занимается закупкой и доставкой стройматериалов и необходимого металлопроката.
• Кто и в каком размере отвечает за строительный брак, просрочку исполнения заказа, порчу или утрату стройматериалов и инструмента.
• Условия расторжения контракта по наиболее вероятным причинам: низкое качество работы, невыполнение сроков, пьянство и т.п.
• Порядок оплаты: кто получает деньги, расписки, график платежей, условия окончательного расчёта, компенсации ущербов.
• Запрет работ на стороне, одновременного выполнения другого заказа.
• Контроль качества выполняемых работ приглашёнными экспертами.

Кого нанимать на строительство дома?

Народная «смекалка» поможет сэкономить или приведёт к травмам и убыткам.

КОГО НЕ СТОИТ НАНИМАТЬ НА РАБОТУ


Не нанимайте на работу строителей, которые:
■ вам не нравятся по любой причине (доверяйте своей интуиции);
■ не могут показать выполненные работы, представить рекомендации, отказываются выполнять тестовые задания;
■ представляются мастерами на все руки, разбирающимися во всех технологиях;
■ не умеют пользоваться инструментом;
■ никогда не выполняли работу, которую вы хотите им поручить; завышают или занижают цену; просят деньги вперёд; уже набракоделили по соседству;
■ пытаются вас подавить, запутать, манипулировать вами; не отвечает прямо на поставленные вопросы;
■ отказываются скрепить договорённости на бумаге или при свидетелях; просят разместить не только их, но и свои семьи;
■ не понимают по-русски; имеют признаки уголовного прошлого, алкоголизма;
■ странно выглядят или странно себя ведут.

Кого нанимать на строительство дома?

Разгрузка стройматериалов: заранее обговорите, входит ли она в стоимость работ.

В заключение стоит привести главную рекомендацию при работе с «вольными» наёмными бригадами. Если заказчик хочет построить силами такой бригады качественный дом без критических изъянов, то либо ему самому, либо его представителю придётся постоянно находиться на стройплощадке и следить за каждым шагом строителей. Сложившаяся практика показывает, что другого эффективного способа не существует, а редкие исключения лишь подтверждают это правило. Такова плата за низкие расценки на строительство по сравнению с наймом проверенной строительной фирмы. К сожалению, кажущиеся выгодными расценки могут обернуться большими расходами, а иногда и невосполнимыми потерями.

Андрей Дачник, строительный блогер.