Вывоз мусора: обратиться в компанию или действовать самому?
При строительстве частного дома или дачи своими руками неизбежно образуется мусор – бытовой, строительный, крупногабаритный. От него необходимо избавляться – либо заключив договор на вывоз со специализированной компанией http://spetstrans.ru/, либо действуя самостоятельно. Какой вариант предпочтительнее?
Как должен вывозиться бытовой мусор?
Порядок, в котором вывозятся ТБО (твёрдые бытовые отходы), регулируется на двух уровнях:
- Федеральное законодательство, которое устанавливает общие правила.
- Региональные нормы. С их помощью местная власть конкретизирует порядок обращения с ТБО.
В результате правила, регулирующие обращение с бытовыми отходами в конкретном населённом пункте, устанавливаются на месте – с помощью регионального законодательства и распоряжений на уровне муниципалитета. В результате на местном уровне часто действуют правила по благоустройству либо санитарному содержанию. Обычно они устанавливают, что каждый домовладелец должен либо сам заключить договор с компанией на вывоз ТБО, либо за него (в случае с многоквартирными домами) это должна сделать эксплуатационная организация (УК, ТСЖ, ТД и т. п.). Также в районах «частного сектора» могут существовать территориальные организации, объединяющие жителей отдельных улиц или целых микрорайонов, которые заключают такие договоры
Тем не менее, есть возможность вывезти и своими силами. Для этого гражданину необходимо:
- иметь в собственности или арендовать транспорт для перевозки ТБО;
- самостоятельно собрать и рассортировать отходы – для разных видов существуют разные правила утилизации.
- доставить на свалку и оплатить утилизацию.
Когда нужно действовать самому?
Однако ТБО – это не единственная категория мусора, с которой сталкиваются граждане. Есть ещё две разновидности, которые уже нельзя утилизовывать, просто кинув в мусорный контейнер:
- Мусор, образовавшийся в ходе строительных работ либо ремонта. Как правило, он занимает большой объём (как, например, грунт при земляных работах или кирпичный бой), либо относится к категории опасного (остатки лаков, красок, растворителей).
- Крупногабаритный мусор (КГМ). Он включает в себя мебель, остатки бытовой техники и т. д. Часто он пересекается со строительным: например, если во время ремонта пришлось менять ванну, то старая как раз и будет относиться к категории КГМ.
Утилизацией КГМ и строительных отходов гражданам приходится заниматься самим. Проще всего, конечно, упаковать его в мешки, загрузить в багажник машины и отвезти на городскую свалку. Вот только на свалке действуют свои правила приёма. Может оказаться, что с обычным гражданином там откажутся работать, потому что он привёз отходы не той категории.
Поэтому наилучший вариант в этом случае – всё-таки обратиться в организацию, имеющую лицензию на утилизацию. Это можно сделать следующими способами:
- оплатить разовый рейс мусоровоза;
- заказать доставку и временную установку индивидуального мусорного контейнера.
Стоимость вывоза будет зависеть от того, какого типа отходы приходится вывозить. К примеру, утилизация кирпичного боя или грунта обойдётся относительно дёшево: на некоторых свалках их принимают бесплатно и используют для мощения подъездных дорог, так что платить придётся только за погрузку и перевозку. Вывоз КГМ обойдётся дороже, но заниматься им гражданину всё-таки придётся: наказание за загрязнение и нарушение санитарных правил может обойтись куда дороже.
Опасные отходы
Наконец, есть отходы, которыми приходится заниматься особо. Это отходы высших классов опасности – использованные ртутные и энергосберегающие лампы, разбитые градусники, старые аккумуляторы и свинцовый лом, и т. д. Объединяет их то, что в отношении этого типа ТБО существуют особые правила утилизации, и выкидывать их вместе с обычным бытовым мусором категорически нельзя.
В этом случае гражданину придётся обращаться уже только в организации, имеющие лицензии на обращение с отходами именно этого класса опасности. При этом обычно доставлять туда мусор придётся самостоятельно.