Технология заливки бетона зимой

Строительство /30-дек,2016,08;04 / 4808
Технология заливки бетона зимой

Многие строительные компании предлагают свои услуги круглый год, не делая перерывов даже зимой. Как же им удается обеспечить качество фундамента при отрицательных температурах? Или все-таки лучше подождать до весны?



Процесс твердения бетона замедляется, когда температура в течение суток опускается ниже О °С либо среднесуточные показатели не превышают +5 °С. Но как быть, если холода наступили неожиданно, а уже начаты работы по строительству бетонного или ленточного фундамента? В таких случаях используют противоморозные добавки или специальную технологию согревания бетона. Главная задача - не дать воде замерзнуть в бетонной смеси и сохранить ее для контакта с цементом.

Несколько способов бетонирования зимой:
■ электропрогрев бетона;
■ введение в состав бетона противоморозных добавок;
■ укрытие бетона пленкой ГШХ или утеплителями;
■ сооружение временных укрытий.

Способы производства работ регламентируются разделом «Производство бетонных работ при отрицательных температурах воздуха» СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» (СП 70.13330.2012).

Основные методы работы с бетоном зимой



Выдерживание бетона в утепленной опалубке («термос»). На площадку доставляется предварительно разогретый бетон ( « 25...-»- 45 °С) и сразу заливается в опалубку. Все открытые поверхности укрывают слоем теплоизоляции. Бетон схватывается за счет тепла, выделяемого в процессе твердения цементного теста. Заказывать горячий бетон можно только у профессионалов. Важно подобрать толщину и марку утеплителя для конкретных среднесуточных температур. За период остывания (до 0 °С в наружных слоях) бетон должен набрать требуемую по проекту прочность. При регулируемом «термосе» дополнительно обеспечивают подвод тепла (в наиболее охлаждаемые зоны).

Технология заливки бетона зимой

Предварительный прогрев бетона электричеством. Производится непосредственно перед заливкой в течение 5-15 минут до 70...90 °С в специальных емкостях, оснащенных электродами. Поскольку увеличение температуры смеси приводит к снижению показателей пластичности, в состав добавляют пластифицирующие добавки.

Электропрогрев в опалубке (сквозной, периферийный и по /длине) предусматривает использование стержневых или пластинчатых электродов, на которые подается напряжение. Конструкция гарантированно набирает критическую прочность, избегая преждевременного замерзания в труднодоступных для утепления местах.

Бетонирование в термоактивной опалубке. Над площадкой возводится многослойная плоская конструкция с нагревательными элементами и теплоизоляцией. Нагревательные элементы отделены от металлической поверхности слоем диэлектрика, а утеплитель надежно защищается от воздействия атмосферных осадков. Подключается к сети переменного тока 220 В. Обеспечивает равномерный прогрев слоя, прилегающего к поверхности. Температура бетона, укладываемого в опалубку, должна превышать +5 °С. Обогрев бетона инфракрасными лучами применяют для заделов стыков сложной конфигурации, густо армированных стыков старого бетона со вновь укладываемым и других труднодоступных мест. В качестве источников инфракрасного излучения применяют кварцевые лампы и металлические стержни. Продолжительность прогрева инфракрасным облучением - до 15 часов. Использование нагревательных кабелей. В арматурный каркас монтируется греющий кабель и подключается к трансформаторам напряжением 380 В или сети 220 В. Используется от 50 до 100 м кабеля на 1 м3 бетона.

При любом методе прогрева бетона важным условием является отсутствие контакта между нагревательными элементами и арматурным каркасом конструкции. Технология позволяет выполнять укладку бетона без дополнительного подвода тепла в опалубку при температурах до -25 "С. К недостаткам относятся небольшая глубина прогрева, достаточно высокое энергопотребление - до 1 кВт на 1м2, высокая стоимость оборудования. Противоморозные добавки в составе бетона (так называемый «зимний» бетон) снижают температуру замерзания воды и обеспечивают прочность материала при отрицательных температурах Тип и количество определяются исходя из конкретных параметров бетонируемой конструкции и условий окружающей среды. Наиболее распространены смеси на основе поташа, нитратов, нитритов, хлористых солей. Применяются также соединения карбамида с кальцием, растворы солей кислот, антифризы, аммиачная вода. К моменту начала выполнения работ температура укладываемого бетона должна быть выше 0 °С и превышать температуру окружающего воздуха минимум на 5 °С. Практически все добавки помимо снижения температуры замерзания воды также ускоряют процесс набора прочности бетона.



Однако снижение прочности бетона может доходить до 20%. Технические требования к противоморозным добавкам регламентируются ГОСТом 24211-2008 «Добавки для бетонов и строительных растворов». Укрытие бетона термоматами, выдерживание в теплошатрах, тепляках или других укрытиях, где создается режим, необходимый для нормального твердения. Самая современная и рациональная технология - прогрев бетона тер-моэлектроматами с применением тепло-излучающей пленки в качестве источника обогрева. Сооружения сборно-разборного тина монтируются непосредственно над площадкой. Для обогрева используются тепловые пушки, электрокалориферы, водяные и паровые регистры.

Строить ЛИ ЗИМОЙ?



Специалисты по строительству утверждают, что бетон, достигший к моменту замерзания критической прочности, проектную прочность приобретает только после оттаивания и выдерживания при положительной температуре не менее 28 суток. Особенно страшен процесс заморозки бетона на первоначальной стадии, когда он набирает прочность и наиболее подвержен различным действиям внешней среды. Это значит, что поддерживать положительную температуру на объекте необходимо не только во время проведения бетонирования, но и после. Это приводит к значительному удорожанию сметы на строительство.

Технология заливки бетона зимой


Какие виды строительства можно выполнять зимой или правильнее вообще зимой не строить? 11а наши вопросы ответил Артем Разумов, специалист по гражданскому и промышленному строительству «Строить зимой можно в принципе псе, по это связано с определенным удорожанием процесса. Исходя из того, что загородное строительство - относительно небольшое по объему, лучше применять самые простые и эффективные технологии. В случае с бетонированием фундамента это устройство временного укрытия для заливаемого фундамента до набора бетоном критической прочности.

Нерадивые прорабы могут одурачить новичков абсолютно на всем: начиная с объемов работ и заканчивая выбором заведомо более затратной технологии. Например, порекомендуют проводить греющие кабели, хоть это и не обязательно. Поэтому лучший выход - нанять сведущего специалиста, который проконтролирует ключевые этапы стройки.

Приемку работ доверьте специалисту. Основные виды контроля за строительством оговорены СП 48.13330.2011 «Организация строительства», раздел 7. При строительстве частного дома в таком объеме контроль не производится, но как на эталон на раздел можно ориентироваться. Важен входной контроль всех материалов, в первую очередь бетона. Контролируют качество подготовки основания под фундамент; наличие, диаметры и шаг арматуры. Следят за соответствием стройки проектным решениям.

При работе с подрядчиком зимой важно заранее определиться с технологией ведения работ. Подрядчик должен разработать проект производства работ, а для его оценки можно разово привлечь независимого специалиста. Далее нужно контролировать, чтобы оговоренная технология соблюдалась».