Колодец для дачи своими руками

Приусадебное хозяйство /01-фев,2014,19;10 / 14184
строительство колодца

Сооружение колодца невозможно причислить к обычным занятиям дачника, таким, как высадка насаждений либо прополка огорода. Как обычно, его нужно строить один раз в жизни, в связи с чем часто делают много ошибок. Тем же, кто только планирует заиметь свой колодец и не желает повторять чужие ошибки, написано несколько советов.

Автор этих строк, несмотря на строительное образование, знал о копке колодцев для дачи своими руками не больше мастера по ремонту пылесосов. Хотя некоторые попытки обезопасить себя от неудач и сэкономить деньги всё же были предприняты.

СКОЛЬКО СТОИТ?


Просмотрев объявления, я обнаружил довольно большое количество предложений «быстро и качественно» выкопать колодец. При этом выяснилось, что разброс цен на эту работу весьма значительный. Стоимость зависит от двух факторов: цены бетонного кольца, которая определяется его диаметром, высотой и конструкцией, и материальных запросов исполнителей.

Самые дешёвые — неармированные кольца диаметром и высотой по 800 мм. С увеличением диаметра кольцо очень заметно и непропорционально дорожает, что следует учитывать при оформлении заказа. Например, стоимость кольца 01,0 м почти в полтора раза больше кольца 00,8 м, а при 01,2 м она уже в два раза перекрывает минимальную.

строительство колодцастроительство колодца

Бетонные кольца с замком

На копку колодца все специалисты (для удобства заказчика) установили единую расценку: стоимость копки колодца на глубину одного кольца, равна его цене. Предположим, что цена кольца d0,8 м — 1500 рублей, плюс столько же за работу. Итого 3000 рублей за одно установленное кольцо. На практике оказалось, что мой подрядчик приготовил ещё парочку неожиданных надбавок к цене, которые не были упомянуты в предварительной беседе, заменившей полноценный бумажный договор.

Если грунты на вашем участке песчаные и к тому же изобилуют плывунами, лучше заказать бетонные кольца с замком (так называется бортик на их внешней и внутренней стороне). Это снижает риск смещения ствола колодца при наличии мощного плывуна. Кроме того, замковые кольца не требуют герметизации швов раствором, которую иногда копальщики не очень любят делать, а иногда просто забывают. Цена таких колец на 20-30% выше, чем стандартных. В прочных же глинистых грунтах и суглинках вполне достаточно обычных колец.


КОГДА ЛУЧШЕ КОПАТЬ КОЛОДЕЦ?


Ответ на этот вопрос очевиден — когда в грунте самый низкий уровень воды. Поэтому не следует слепо верить, что лучшим временем для этой работы является зима или осень. Осень может быть дождливой, а зима — морозной. И в первом, и во втором случае вы не найдёте много желающих делать эту работу, а если и отыщете, то её результат будет непредсказуем. Поэтому следите за уровнем воды в соседских колодцах, и когда он упадёт до минимума (а это может случиться и засушливым летом, и сухой осенью, и ранней весной, следующей за бесснежной зимой), садитесь на телефон и начинайте переговоры.

ПРОВЕРКА ПОДРЯДЧИКА


Чтобы выяснить уровень профессионализма бригады, следует послушать отзывы тех, у кого она уже выкопала колодцы. Профессионалы не боятся давать контакты своих заказчиков, а вот бракоделы этого избегают под любым предлогом.

Вторая стадия проверки — заключение договора. Как ни странно, но большинство наших сограждан верят исполнителям на слово. Когда же возникают проблемы, которые подрядчик не хочет решать, то призвать его к ответу невозможно. Поэтому сразу скажите, что желаете оформить договор. Если исполнитель согласится, считайте, что вам повезло, и вы сэкономили деньги и нервы. Стесняться здесь нечего, ведь речь идёт о весьма приличных суммах (от 10 до 20 тысяч рублей). Вы же не покупаете в магазине товар такой стоимости без чека и гарантийного талона!

КОПАТЬ КОЛОДЕЦ СВОИМИ РУКАМИ? ЛУЧШЕ НЕ НАДО!


Не скрою, была у меня мысль выкопать колодец самому. Подумаешь, какие-то три-четыре куба земли вынуть! Однако, почитав информацию в Интернете, я понял, что карьера копальщика мне не светит.
строительство колодца своими рукамистроительство колодца своими руками

Плывун в колодце


Во-первых, это весьма тяжёлый физический труд, который по силам только выносливым людям. Имеют значение и анатомические данные землекопа. Крупным людям развернуться в кольце диаметром 0,8-1 м с лопаткой в руках очень сложно.

Во-вторых, процесс копки весьма опасен и требует надёжной страховки напарника. Прорыв плывуна происходит за секунды, после чего жидкая грязь моментально становится плотной массой, хороня под собой замешкавшегося копальщика.

В-третьих, «экстремалу» из числа дачников для копки колодца потребуются специальные оснастка и инструмент. Например, мои исполнители привезли с собой мощный ворот на двух стойках и не менее могучий электрический перфоратор. Обзаводиться таким недешёвым оборудованием ради копки одного колодца не имеет смысла.
строительство колодца своими рукамистроительство колодца своими руками

Оснастка копальщиков

КАК КОПАЛИ У МЕНЯ


Предугадать, что встретится копальщику на пути к заветному водоносному горизонту, невозможно. Поэтому не удивляйтесь, когда ваш устный договор о цене останется без точки над i. В моём случае так и произошло. Прокопав без особых проблем 1,5 м суглинка, подрядчик упёрся в жёсткий грунт, называемый на жаргоне землекопов «жорствой». Это прочный конгломерат, состоящий из комочков плотной глины, сросшихся между собой. Лопатой осилить жорству очень сложно, поэтому в дело пошёл электрический отбойный молоток, темп работ резко замедлился, а цена проходки возросла вдвое. Моей ошибкой было то, что я не оговорил с исполнителем сумму заранее, поэтому был вынужден согласиться с той, которая была названа в процессе копки.

Теперь несколько слов о технологии работ. В моём случае грунты были суглинистые, поэтому ствол шахты стоял монолитно и не осыпался. Подрядчик выбрал технологию, при которой весь колодец сразу откапывается до водоносного горизонта, а кольца опускаются в самом конце работы.
строительство колодца своими рукамистроительство колодца своими руками

Шахта колодца в плотном грунте.

На слабых песчаных грунтах копальщики поступают иначе. Сначала вынимают грунт под бетонное кольцо и, опустив его, подкапывают под ним грунт. Кольцо под собственным весом оседает в глубину шахты, и на него по мере копки ставят другие кольца. Опытный мастер копает колодец «на глазок». При этом он учитывает возможное отклонение от вертикали, увеличивая диаметр шахты на 100-150 мм.
Возвращаясь к процессу копки, отмечу, что на моё «финансовое счастье», слой жорствы был не слишком глубок, поэтому двойная надбавка к оплате коснулась только двух колец.

Работы закончились в тот момент, когда в шахту стала прибывать вода. И вот здесь я сделал ошибку. Вместо того чтобы потребовать прокопать еще один круг, установив нижний в качестве защиты от сползания стенок, я молча согласился с завершением работ. Как выяснилось позже, глубина колодца получилась недостаточной, и в жаркие месяцы уровень воды в нём упал до критической отметки, что вызвало сбой в стабильной работе насосной станции.

Что нужно делать дачникам, чтобы не повторить мой промах? Идеально, если перед копкой вы измерите глубину любого соседского колодца, выяснив у хозяев, не пересыхает ли он во время засухи. Если нет, то смело записывайте эту глубину в условия договора. Пусть лучше подрядчик ломает голову над данной проблемой, чем вы потом будете обрывать ему телефон, умоляя приехать и углубить колодец. Помните, что углубление колодца — работа очень сложная и хлопотная. Несмотря на то, что она в 3-4 раза дороже копки колодца, копальщики неохотно берутся за неё, отказываясь под любым предлогом.

Следующий нюанс — вопрос герметизации стыков между кольцами. Это весьма ответственный момент. В моём случае он решился просто и изящно.

Копальщики заявили, что им нужна резиновая трубка. В сарае валялась бухта старого поливочного шланга, который я без сожаления отдал им на столь нужное дело. Его резали на куски по размеру, клали на нижнее кольцо и прижимали верхним. Для большей надёжности все швы зачеканили крепким цементным раствором.
строительство колодца своими рукамистроительство колодца своими руками

Чеканка швов бетонных колец раствором

На прощанье копальщики порекомендовали мне всыпать в колодец килограмм поваренной соли для обеззараживания воды и сказали, что делать отмостку нужно не раньше, чем через два месяца после копки. Дескать, за это время кольца могут осесть, и тогда отмостка защитит колодец от почвенных загрязнений и придаст ему благопристойный вид. Кольца, как я убедился впоследствии, не могут осесть в плотном глинистом грунте (если, конечно, их не подмоет мощный плывун), так что совет в данном случае оказался не к месту.

Для очистки воды от взвеси в колодец, выкопанный на суглинке или глине, рекомендуется засыпать три-четыре ведра щебня фракции 20-40 (донный фильтр). Тем, у кого в окрестностях встречается минерал под названием кремень, советую набрать его 1-2 кг, измельчить молотком и засыпать в колодец для дезинфекции воды.

Резной колодец


резной колодец

На даче часто возникали перебои с водой. Из-за этого выкопали колодец, но верхнее бетонное кольцо не вписывалось в ландшафт участка. Недолго думая, оформили его деревом с резными наличниками.

Понадобилось: строганая сосновая доска сечением 150x25 мм (для основания) и 100x20 мм (для крышки), брус сечением 100x100 мм, бревно для ворота длиной 150 см (диаметр произвольный), металлочерепица, шаблоны наличников.

Бетонное кольцо муж полностью закрыл шестиугольными «венцами» из строганой сосновой доски. На деревянном каркасе длинными саморезами закрепил крышку с дверцей. Последнюю собрал также из строганых досок.

Из бруса сечением 100x100 мм изготовил две стойки и закрепил их на крышке. Между ними установил изготовленный из бревна ворот.

На стойках смонтировал каркас кровли, закрепил на нем обрешетку из реек. На последней закрепил металлочерепицу.

У родственников взял шаблоны наличников, перенес их на доску и электролобзиком вырезал узоры. Готовыми деталями оформил основание колодца и крышу. Резные рейки прикручивал саморезами. Когда все было готово, я покрасила конструкцию пропиткой по дереву и покрыла бесцветным лаком в два слоя.

Ирина Шадрина, г. Ярославль. Фото автора

И.Сергеев