Делаем самодельный токарный станок по дереву

Станки и инструменты /15-июл,2020,23;30 / 676
токарный станок по дереву

Из двигателя от водяного насоса, обрезков профильной трубы и уголков смастерил токарный станок по дереву. Он мне пригодился при изготовлении мебели (точил ножки для табуретов) и кухонных принадлежностей (скалок, толкушек, тарелок).

Понадобилось: асинхронный двигатель мощностью 0,45 кВт уголок 50x50 мм металлическая полоса толщиной 5 мм профильные трубы сечением 50x50, 40x25 и 20x20 мм резьбовая шпилька М14 метизы (болты, винты, гайки, шайбы различных размеров) подшипники.

Ход работ


токарный станок по дереву

1. Из двух кусков уголка 50x50 мм длиной 1 м сварил прямоугольную станину с зазором посередине. Для этого при сварке между уголками разместил трубу сечением 25x25 мм (фото 1).

2. Из обрезков трубы сечением 50x50 мм и уголка 25x25 мм сварил подставку для двигателя. Чтобы зафиксировать ее на станине, в нижней части в полках стенок просверлил отверстия под болты М10.

3. Сверху к полкам подставки приварил два отрезка трубы сечением 40x25 мм и просверлил в них по краям отверстия под резьбовые заклепки Мб для крепления двигателя (фото 2).

4. В качестве шпинделя использую вал двигателя, поэтому заменил на нем обычные подшипники на радиально-опорные такого же диаметра.

5. На подставке зафиксировал заклепками мотор и на его валу закрепил планшайбу с отверстиями d 5 мм, в которые вкручиваю сменные шипы (они удерживают обрабатываемую заготовку, поджатую с другой стороны пинолью*). Последнюю изготовил из листового металла толщиной 10 мм.

6. Для двигателя смастерил кожух. Из уголков 50x50 мм согнул две дуги для задней и передней части (фото 3), прикрутил их болтами к основанию подставки. Заклепками закрепил на них пластиковую полосу нужной ширины,которую вырезал из старой канистры.
схема
7. Для запуска двигателя использовал двухклавишный включатель. Дополнительно установил тумблер для реверса, все собрал по схеме (см. рис.)

8. Площадку для задней бабки сварил из обрезков профильных труб 50х 50 мм (фото 4) так же, как для передней площадки, приварил к ней снизу направляющие из уголка 25х 25 мм.

9. Внутри площадки разместил изготовленный из отрезка трубы и приваренного к ней сбоку болта поводок (фото 5). В него будет вставлен эксцентриковый зажим (фото 6), который будет перемещать его вверх/вниз внутри площадки. Нанизав на болт поводка шайбу и накрутив гайку, необходимо поднять его вверх — шайба будет прижиматься к станине, тем самым жестко фиксировать площадку.

10. К самой площадке приварил две стойки и закрепил на них сваркой зажимной механизм с пинолью (фото 7), который изготовил из уголка, профильной трубы и резьбовой шпильки. Дополнительно смастерил по заводскому образцу подручник и также установил его на станину.

Валерий Василюк, г. Брест. Фото автора




Пиноль — подвижная в осевом направлении гильза в задней бабке станка, в которой закрепляют обрабатываемый инструмент или центр для поддержания детали.