Подъемный кран для автомобильного прицепа

Полезные приспособления /18-сен,2017,18;20 / 1314
Подъемный кран для автомобильного прицепа

Свой автомобильный прицеп дополнил подъемным устройством. Теперь разгружаю и загружаю тяжелые предметы намного легче и быстрее.


Подготовка прицепа


Подъемный кран для автомобильного прицепа

Из профильной трубы сечением 50x50 мм сварил подрамник (фото 1 п. 1) нужного размера, прикрутил к нему болтами дышло и ось колес. К задней перекладине основания приварил шарниры (фото 2), при помощи которых закрепил на нем раму с кузовом (крепление позволяет использовать прицеп в качестве самосвала).

Подъемный кран для автомобильного прицепа

К боковым перекладинам подрамника на одном уровне приварил фиксирующие замки (фото 3), препятствующие подъему прицепа во время движения.

Для устойчивости конструкции при погрузке или разгрузке сзади к углам подрамника приварил выдвижные подставки (фото 1 п. 2) из профильной трубы и пластин.

Подъемный кран для автомобильного прицепа

Важно!
Высоту подставок необходимо подбирать, исходя из расстояния от подрамника до земли.



Подъемная платформа


Подъемный кран для автомобильного прицепа

Из профильной трубы сечением 50x50 мм сварил небольшую прямоугольную раму (фото 4 п. 1) для установки крана и прикрепил ее к передней перекладине подрамника. Внутри одной из труб получившейся подставки зафиксировал выдвижную ножку (2)

Из листового металла толщиной 5 мм вырезал площадку (3) нужного размера и приварил к ней кусок трубы d 89 мм (4) длиной 300 мм (можно длиннее) — эго основание крана. Для надежности трубу с площадкой дополнительно соединил ребрами жесткости.

Из трубы d 79 мм изготовил стойку (5) На одном ее конце закрепил параллельно две пластины (6), а нижний торец заварил и вставил его в основание, предварительно насыпав внутрь последнего смазанные шарики от подшипников (это позволяет стойке свободно вращаться).

Между пластинами стойки болтом закрепил стрелу (7), изготовленную из отрезков труб сечением 60x60 и 50x50 мм. Для регулировки стрелы по наклону (3 рабочих положения и 1 походное) и вылету (3 положения) в трубах и пластинах просверлил отверстия (8) нужного диаметра, в которые вставляются стопоры (9). К стреле приварил пластину и закрепил на ней ручную лебедку. Готовую крановую установку прикрутил к раме.

Андрей Китаев Башкирия.
Фото автора