Самодельный токарный станок по дереву своими руками

Станки и инструменты /09-ноя,2016,18;57 / 9307
токарный станок

На таком станке по дереву, собранном из подручных материалов, вытачиваю ножки для табуреток, черенки, рукоятки для инструментов и другие необходимые вещи.

Материалы для токарного станка своими руками: металлический швеллер шириной 10 см уголок 50x50x4 мм две трубы разного диаметра (чтобы одна труба входила в другую) полоса 40 мм и 20 мм винты-«барашки» (фото 1) электронаждак и -двигатель.



Сборка токарного станка по дереву своими руками


Из швелера при помощи сварочного аппарата изготовил станину (фото 2, п. 1) и основание задней бабки (2). а из уголков — суппорт для резцов (3). Он может перемещаться вдоль и поперек основания. фиксируется гайкой-барашком (4), на нем закреплена стойка (труба в трубе) (5) для регулировки суппорта (3) по высоте.

токарный станок: передняя бабка


Для передней бабки приспособил наждак (фото 3 п. 1), который подошел по всем параметрам: высоко расположенная ось вращения, упорные защищенные подшипники на оси, четыре шайбы для крепежа абразивныхдисков. Установил его на пластину из фанеры толщиной 16 мм (5). которую закрепил на станине.

С левой стороны на ось наждака, откуда предварительно снял абразивный круг, ставлю диски (2) разного диаметра для изменения частоты вращения заготовки: каждый смастерил из двух слоев фанеры толщиной 10 мм. На правой стороне установил планшайбу (3) с отверстиями под саморезы для фиксации заготовки.

токарный станок


Заднюю бабку изготовил из передней части электродрели (4), которую приварил к основанию из швелера. Скорость вращения

Электродвигатель (7) закрепил за передней бабкой на основании из фанеры (5). Для регулировки натяжения ремня (6) мотор на пластине перемещаю по платформе и фиксирую в разных положениях.

На станке можно установить три частоты вращения — 800, 2000, 3000 об. мин. Конструкция получилась малогабаритной: 800 мм длиной, 400 мм шириной и 350 мм высотой и позволяет точить заготовки диаметром до 250 мм и длиной до 200 мм на планшайбе, а с центровкой задней бабкой до 400 мм.

Для некоторых мелких работ с твердой древесиной использую наждак, отключив привод — снимаю ремень и отключаю основной электродвигатель (7).

Вячеслав Панов, г. Москва.



Подставка для шуруповерта

подставка
Так же в догонку для мастеров-умельцев хочу предложить сделанную мной удобную подставку для шуруповерта.

Чтобы шуруповерт был постоянно под рукой, а биты к нему не валялись где попало, смастерил удобную подставку.

Из доски сечением 15x2 см отрезал четыре куска разного размера. Основание (см. фото п. 1) вышло длиной 25 см. К нему под углом 45 град, прикрутил стойку (2) длиной 25 см с вырезом под патрон инструмента. К стойке у основания под прямым углом предварительно прикрепил площадку-упор длиной 15 см (3), на которую упирается инструмент. Между основанием и стойкой разместил ребро жесткости (4). В основании высверлил отверстия (5) под биты для шуруповерта. Конструкцию зачистил наждачкой.