Листогибочный станок своими руками

12-янв,2016,11;17 / 16852
Листогибочный станок своими руками

При строительстве дома понадобилось много оконных отливов и коньков для крыш. Для их изготовления смастерил листогибочный станок из швеллера и двух уголков. Очень доволен устройством!

Понадобилось: сварочный аппарат, 2 уголка 50x50 мм, швеллер № 12, 2 отрезка уголка со сторонами 25 мм, 2 отрезка металлического стержня, 2 металлические ножки от стула, болгарка, гайки, болты, наждачная бумага.

Изготовления листогибочного станка своими руками

Для изготовления станка приварил к краю столешницы верстака швеллер «ножками» вниз (1).Листогибочный станок

Вырезал болгаркой в швеллере выемку (2), зашлифовал ее торцы.

Два уголка 50x50 мм (3) прихватил между собой по краям сваркой, оставив на всю их оставшуюся длину зазор в 1,5 мм (фото 1, вид сбоку). Он предназначен для вставки заготовок (толщиной не более 1 мм), которые будут сгибаться.

Уголки расположил на швеллере.

Важно!
Длина зазора между сваренными уголками станка должна быть не менее 125 см — по размеру стандартного металлического листа. Так его удобно гнуть, не разрезая на часом.


Кстати
Швеллер можно установить и на деревянный верстак, закрепив саморезами.


Сбоку к станку приварил 2 металлические ножки от стула (4) — получились ручки, за которые конструкцию из уголков поднимаю вверх, делая сгибы на заготовках. Подвижность этой части станка обеспечивают приваренные к уголкам по краям 2 металлических стержня-удлинителя (5) (фото 2). Вторым концом вставил стержни в предварительно приваренные на швеллер маленькие уголки 25x25 мм (6). Сверху просверлил в них по отверстию и приварил к каждому гайку. Вкручиваю в нее болт, прижимая таким образом к швеллеру подвижный стержень-ось.

Чтобы гнуть узкие детали, нужно прочно фиксировать их край в зазоре подвижной части станка. Для этого в уголках устройства установил два болта-упора на расстоянии 30 см друг от друга. Предварительно просверлил под них отверстия (7), наварил на каждое гайку (8) (фото 3), ввинтил в них болты. Чтобы их шляпки при опускании подвижной части станка на швеллер не мешали, вырезал соответствующие отверстия (9) в корпусе устройства.

Снимая болты-упоры, могу гнуть заготовки любой ширины (фото 4).



Листогибочный станок


Листогибочный станок


Андрей Трубецкий, т.п. Бешенковичи Витебской обл.
Фото Анатолия Чернявского