Мини циркулярка с применением болгарки - интересная конструкция

Станки и инструменты /02-сен,2018,23;58 / 523
мини циркулярка

Совсем недавно сделал мини-циркулярку, где двигателем стала болгарка. Хочу поделиться своей идеей.

Станок состоит из столешницы и сваренного из профильных тонкостенных труб корпуса размером: верхняя часть — 450x500 мм, высота рамы — 400 мм. Вместо двигателя использую болгарку.

Мини циркулярка с применением болгарки

Сварил каркас и примерно посередине закрепил на нем металлическими хомутами вал с пильным диском и шкивом (фото 1).

Из обрезков досок собрал столешницу, состоящую из рамы и щита с пазом. Прикрепил ее к каркасу на петли (фото 2). Откидной стол хорош тем, что при необходимости его можно поднять и заменить вал или пильный диск.

Из двух отрезков профильной трубы, металлического уголка и листового железа сварил площадку для двигателя (болгарки) (фото 3).

Важно!
Внутренний диаметр труб площадки должен быть больше внешнего диаметра стоек не менее чем на 3-5 мм. Это нужно, чтобы ее можно было свободно перемещать вверх-вниз.


Мини циркулярка с применением болгарки

К площадке прикрутил саморезами подкладку из ДСП и хомутами зафиксировал на ней болгарку (фото 4), на ведущий вал которой установил шкив-насадку (фото 4 п. 1). Для изготовления последней в отверстие шкива запрессовал удлиненную гайку, предварительно проточив ее грани (до середины длины) до нужного диаметра.

Оба узла (вал и двигатель) соединил ремнем (фото 5). За счет движения площадки установил его натяжение. Последнюю зафиксировал на нужном уровне болтами (фото 6 п. 1).

Мини циркулярка с применением болгарки

Кстати
На данной циркулярке лучше использовать пилу с большим количеством мелких зубьев.


Из брусков сечением 80x40 мм и 80x80 мм изготовил съемную передвижную планку для установки ширины реза. Чтобы скольжение деталей было лучше, верх столешницы оббил обрезками ламината. Станок готов к эксплуатации.