Трубогиб в домашних условиях

Станки и инструменты /24-июл,2017,09;44 / 973
трубогиб в домашних условиях

При строительстве каркаса теплицы и навеса из профильных металлических труб некоторые из них приходилось гнуть. Покупать специальное приспособление для меня накладно, поэтому смастерил его сам.

Станина


К основанию (фото 1 п. 1) из швеллера шириной 80 мм (Ш80) и длиной 900 мм по центру болтами М12 прикрутил два уголка сечением 35x35x4 мм (2). К последним приварил две стойки (3) из швеллера шириной 65 мм (Ш 65) и длиной 320 мм. В каждой, отступив от нижнего края по 40 мм, вырезал паз длиной 170 мм и шириной 35 мм. Вверху соединил стойки отрезком швеллера Ш80 (4) длиной 140 мм. По центру просверлил в нем отверстие для шпильки (5), а изнутри (на уровне отверстия) приварил для нее усиленную гайку М 24.

Ролики


Из ротора от двигателя старой стиральной машины изготовил подвижный вал с роликом (6). На валу изначально были установлены подшипники, я напрессовал на них втулки из трубы d 41 мм. Для перемещения ролика (вверх-вниз) из прутка d 24 мм изготовил шпильку (5) с резьбой М24. К одному ее концу прикрепил (перпендикулярно) площадку (7) из швеллера Ш80 длиной 100 мм. Для этого просверлил в площадке и торце шпильки по центру отверстие d 10 мм. Затем в отверстии на шпильке нарезал резьбу М10, соединил обе детали болтом М10, поместив между ними упорный подшипник (фото 2 п. 1).

Чтобы прикрепить вал с роликом к площадке, к боковым сторонам последней прикрутил уголки (фото 3) сечением 35x35x4 мм, длиной 90 мм и приварил к ним обоймы, напрессованные на подшипниках вала.

Дополнительно по обеим сторонам стоек на основании закрепил два направляющих блока (фото 1 п. 8). Каждый изготовил из отрезка швеллера Ш 80. На их боковые полки приварил вал (фото 2п. 2) с роликом и гайками. На последних (с обеих сторон) закрепил регулирующиеся упоры (3) для предотвращения смещения трубы , которые дополнительно соединил пластиной (4)

Трубогиб в домашних условиях

Трубогиб в домашних условиях

Трубогиб в домашних условиях



Эксплуатация


Установил между стоек подвижный ролик, предварительно сняв верхнюю перекладину, и закрепил на его валу ручку (фото 1 п. 9) от мясорубки для вращения. В направляющие блоки вставляю трубу, отметив на ней линиями границы изгиба, прижимаю центральным роликом и вращаю ручкой, прокатывая трубу от линии до линии. Нужный изгиб достигается периодическим подкручиванием шпильки.

Юрий Истомин, г. Калуга.
Фото автора