Самодельный настольный лобзиковый станок

Станки и инструменты /23-окт,2017,09;46 / 1158
 лобзиковый станок

В прошлом году занялся ремонтом и обновлением дачного дома и подворья. В качестве основного материала использовал дерево. Старый электролобзик сломался. На новый станок не былого денег, пришлось ИЗГОТОВИТЬ его ИЗ ТОГО, ЧТО было.


Начертил чертеж всех узлов станка (см. рис.). Из многослойной фанеры толщиной 14 мм изготовил основание (рис. 1).

 лобзиковый станок

Зафиксировал на нем механический узел лобзика (рис. 2), состоящий из колеса (фото 1 п. 1) и прикрученной к нему болтами П-образной рамки-держателя (2) для пилы.

В качестве силового агрегата использовал б/у двигатель на 24 В (фото 2 п. 1). который дополнил кривошипно-шатунным механизмом*. Для этого на его ось накрутил коленвал (рис. 3) со смещенной от центра на 5 мм осью.

 лобзиковый станок

 лобзиковый станок

 лобзиковый станок

Оба узла на нужном расстоянии закрепил саморезами на столешнице (2), изготовленной из дверцы от старого шкафчика, и соединил между собой шатуном (фото 3, рис. 4).

Из фанеры вырезал круглый столик (рис. 5). Закрепил его на основании саморезами и двумя металлическими скобами (рис. 6). В столике по центру просверлил отверстие, вставил в него полотно от ручного лобзика и закрепил на раме.

Для подключения станка к сети подсоединил блок питания на 24 В к двигателю.

Станок использую для распила досок и фанеры толщиной до 10 мм.

Важно!
Для всех болтовых соединений в механическом узле необходимо использовать шайбы гровера* *, чтобы в процессе работы из-за вибрации самопроизвольно не откручивались гайки.


Николай Мартыненко, г. Житомир.
Фото автора


*Кривошипно-шатунный механизм — предназначен для преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное и наоборот.

**Шайба гровера — подкладывается под гайку или головку крепежного изделия (болта, винта, шурупа, самореза) для создания большей площади опорной поверхности и предотвращения самоотвинчивания крепежной детали.


Из шлифмашинки в станок


Двигатель в инструменте вышел из строя и ремонту не подлежал, а в работе без шлифмашинки никак не обойтись. Вспомнил о моторе от старой стиральной машины и использовал его для ремонта.

Самодельный настольный лобзиковый станок

Из металлопрофиля сечением 40x20 мм сварил каркас стола. Приварил к одной из его стоек пластину для крепления двигателя стиральной машины, который зафиксировал на основании болтами. Сверху прикрепил выключатель и соединил его проводом с мотором. Из фанеры вырезал столешницу нужного размера и выпилил в ней сегмент С учетом крепления шлифмашинки. Прикрутил ее к каркасу саморезами. Закрепил на перекладине стола инструмент наждачной лентой вверх. Сняв защитный пластик, оголил шкив двигателя и соединил его со шкивом нового мотора с помощью ремня (см. фото ). Произвел пробный запуск двигателя — шлифмашинка заработала как новая!
Самодельный настольный лобзиковый станок


Владимир Гусев, г. Быхов. Фото Ирины Савосиной