Циркулярка из болгарки своими руками

Станки и инструменты /06-ноя,2017,09;38 / 984
Циркулярка из болгарки

При строительстве сарая потребовалось отрезать много досок различной толщины. Чтобы облегчить процесс, переоборудовал свою угловую шлифовальную машину.


Пошагово из болгарки в циркулярку


1. Снял с болгарки шлифовальный круг и на его место установил пильный диск d 150 мм, предварительно выточив посадочную гайку (фото 1 п. 1) под его отверстие. так как изначально оно было больше диаметра вала инструмента.

Циркулярка из болгарки

2. Чтобы резать доски было удобно и безопасно,закрепил на болгарке съемный стол, который изготовил из листовой нержавеющей стали толщиной 3 мм.

3. Вырезал прямоугольную пластину нужного размера и выпилил в ней вульфом паз под диск.

4. К кромке длинной стороны столика приварил под прямым углом две стойки (2) так, чтобы при закреплении пластины на кожухе паз совпадал с диском. В верхних концах каждой стойки просверлил отверстия для крепежных болтов.

5. Зафиксировал приспособление на инструменте потайными болтами (3)

Циркулярка из болгарки

6. Чтобы во время работы стол не вибрировал, увеличил жесткость его крепления дополнительным винтом с потайной головкой (фото 2). Вкрутил винт в отверстие для другого положения ручки, просверлив в нужном месте пластину.

7. На столике напротив диска выпилил прорезь (фото 3). Она нужна для точного распила детали по намеченной линии.


Важно!
Пильный диск в паз должен входить свободно и иметь зазор не менее 1 мм с каждой стороны, чтобы при резке пила не цепляла стол и не портились зубья.


Циркулярка из болгарки готова, не хитрыми манипуляциями из инструмента по металлу превращается в станок по дереву. Не лишним будет добавить о технике безопасности: проверяйте надежность крепления кожухов и направляющих, сетевой шнур не должен попадать под пилу, пользуйтесь защитными очками.

Владимир Дикунов, д. Хачковичи Могилевской обл. Фото Николая Головачёва