Мини пилорама своими руками

28-мар,2017,14;51 / 2051
Мини пилорама

Во время ремонта дачного сарая понадобился полубрус. Поскольку в деревне не было поблизости пилорамы, на которой его можно нарезать, пришлось изготовить свою собственную на основе бензопилы.



Конструкция состоит из скобы для крепления пилы и прямоугольной направляющей, которую изготовил из бруса (фото 1 п. 1) сечением 150x80 мм длиной 6 м. На углах бруса по всей длине снял фаски, чтобы можно было легко перемещать по нему скобу. Последнюю собрал из металлических уголков 63x63x5 мм и пластины листового металла толщиной 8 мм.

Для этого к двум верхним граням бруса приложил два отрезка уголка длиной 250 и 200 мм (2), подложив под один из них подкладку толщиной 0,5 мм, чтобы образовался небольшой зазор для свободного скольжения. На горизонтальные полки уголка положил пластистину (3) размером 200x150 мм и приварил ее к уголкам по длинным сторонам. Далее по центру пластины закрепил болтом и гайкой М12 уголок (4) 63x63x5 мм длиной 150 мм, предварительно просверлив в обеих заготовках отверстие d 12 мм.

Мини пилорама


К ребру полки поперечного уголка приварил поворотный узел (5) для пилы. Его изготовил из отрезка трубы, размер которой подобрал под имеющиеся у меня подшипники. Сами подшипники запрессовал в концы трубы (6) Под диаметр внутренних втулок подшипника выточил ось (7) длиной 300 мм с резьбой М14 на концах и запрессовал ее в отверстия подшипников. На одном конце шпильки гайкой зафиксировал пилу (8), для этого в шинке инструмента просверлил отверстие d14 мм.

Чтобы закрепить направляющий брус относительно распиливаемого бревна, изготовил две регулируемые опоры (см. фото 2). Для этого выточил две шпильки с резьбой М14 длиной 50 см и перпендикулярно закрепил их на пластинах произвольного размера.

Мини пилорама

Перекладины длиной 40 см изготовил из уголка 50x50x4 мм: на одном конце заготовки болтом закрепил перпендикулярно еще один кусок уголка длиной 20 см с двумя отверстиями, а к противоположному концу перекладины приварил отрезок трубы, внутренний диаметр которой чуть больше диаметра шпильки. Аналогично изготовил вторую перекладину. Нанизал их на шпильки, снизу под каждой перекладиной предварительно накрутил гайку.



Опоры к бревну фиксирую саморезами через отверстия в пластинах-уголках (фото 2, п. 1). Когда брус выставлен относительно бревна, его также фиксирую саморезами к опорам: для этого в поперечине просверлил несколько отверстий на расстоянии 5 см друг от друга.

Распил производится перемещением вертикально установленной пилы (шинкой вниз) возвратно-поступательными движениями. Можно ускорить процесс, если изготовить пластину с воротом (фото 3), на который намотан шнур (бельевая веревка).

Мини пилорама

Борис Дьяченко, г. Могилев. Фото автора