Стационарный шлифовальный станок своими руками

Станки и инструменты /10-апр,2017,09;52 / 1924
шлифовальный станок

Небольшой, стационарный шлифовальный станок значительно облегчит и обезопасит обработку мелких деталей вручную.



Приступим к изготовлению шлифовального станка


Для станка взял фланцевый асинхронный двигатель мощностью 0,37 кВт. Чтобы подключить его к сети, соединил обмотки собранным (по схеме) треугольником с конденсатором 20 мкф.

шлифовальный станок схема

На вал мотора выточил металлический переходник (фото 1 п. 1) Направляющий ролик d 60 мм (2) вырезал из деревянного кругляша. Отрезал от него кусок длиной 80 мм (ширина шлифовальной ленты), просверлил в торце по центру сквозное отверстие по наружному диаметру переходника, на котором и закрепил эту деталь. Деревянный «бочонок» обтянул велосипедной камерой в несколько слоев.

Из двух отрезков профильной трубы 25x25 мм длиной 630 мм и трех уголков 30x30x4 длиной 350 мм сварил прямоугольную рамку (фото 2 п. 1) для столешницы. К ее углам приварил ножки длиной 230 мм из отрезков трубы d 25 мм. Дополнительно усилил конструкцию, закрепив внизу между ножек поперечины (2) из трубы d 16 мм.

Столешницу (3) изготовил из куска ламината и закрепил саморезами на раме. Двигатель (4) зафиксировал на столешнице болтами М 8.

Станок дополнительно оснастил еще двумя роликами — один неподвижный (фото 1 п. 3), второй — для регулировки и натяжения (4) Оба ролика длиной 80 мм изготовил из кусков трубы d 27 мм. С двух сторон в каждой заготовке проточил места под посадку 608-х подшипников. Зафиксировал сперва по одному подшипнику с одной стороны, затем вставил трубку d 10 мм и запрессовал остальные, чтобы при стягивании оси их не клинило.

Из уголка 30x30x4 собрал площадку (5) с подвижной рамкой (6), соединив обе детали шпилькой d 8 мм, на которую предварительно нанизал один ролик. Второй ролик закрепил на торце рамки — он служит для натяжения ленты. Чтобы регулировать натяжение ленты, между рамкой и площадкой расположил две пружины (7)



Для регулировки центрирования ленты закрепил на рамке болт с барашковой гайкой (8). Готовую площадку прикрутил к столешнице болтами М14 на одном уровне с роликом.

Для удобства собрал два дополнительных столика: один (размером 600x220 мм) крепится к станку под углом 90 град, (фото 3), а второй (600x300 мм) — параллельно основанию (фото 4). Фиксирую их защелками, установленными на станке.

 шлифовальный станок шлифовальный станок