Настольный электролобзик своими руками

Станки и инструменты /23-фев,2016,00;38 / 12245
электролобзик своими руками

Леонид Иванович Судаков из Шклова более 40 лет все для кроликов в хозяйстве делает сам: начиная от приготовления корма и заканчивая красивыми добротными клетками для ушастых.



Работает он различными инструментами, основной из которых — электролобзик: можно и доску распустить, и брусок отпилить, и вырезать фигурную дверку.

Только вот купленный инструмент отработал пару часов и сломался. А масштабы работ у хозяина впечатляющие. Тогда он решил изготовить электрический лобзик, чтобы нагрузки большие выдерживал и мог распилить не только фанерку, но и толстый хвойный горбыль.

Схемы лобзикового станка


электролобзик своими руками схемаэлектролобзик своими руками схема


Сбил прямоугольный фанерный ящик (см. рис. п. 1) — основание лобзика. На дно прибил деревянные бруски (2) — для крепления двигательной группы. На них поместил электродвигатель от стиральной машины (3), присоединил к нему блок пусковых конденсаторов (4) и подключил кнопку пуска (5).

Шатун с поршнем (6) с двигателя от мопеда посадил на подшипники и закрепил в дне ящика рядом с двигателем. Цилиндр (7) прикрутил к крыше ящика так, чтобы поршень свободно ходил. На шатун приделал шкив и натянул ремень (8), соединив его со шкивом двигателя. Теперь при включении обеспечивается возвратно-поступательное движение поршня.

Осталось позаботиться о режущем полотне (рис., п. 9, на фото п. 1). Сверху в поршень Леонид Иванович вертикально вкрутил болт (на фото п. 2), распилил его торчащий конец (3) болгаркой вдоль. Подобрал шестигранную гайку (4), в ее торце просверлил отверстие маленького диаметра и метчиком нарезал резьбу (5). Когда в прорезь большого болта вертикально вставил пилку от электролобзика (1), то накрутил гайку и зажал ее меньшим болтиком (6), вкрученным в ее боковое отверстие. Для удобства обработки древесины сверху станка закрепил круг из ДВП (рис., п. 10) с отверстием в середине, через которое ходит пила.

Обрабатываемые детали стало удобнее поворачивать и контролировать. Мастер доволен своим приспособлением.

электролобзик своими руками схема


Кстати
Для исключения травматизма и вибрации лобзик устанавливайте на жесткую опору, а под его ножки подстелите резиновый коврик.

На заметку
Вместо двигателя от стиральной машины можно использовать любой трехфазный (даже маломощный).

Фёдор Краснопольский.
Фото автора