Снегоуборочная машина своими руками

07-фев,2017,20;56 / 3137
Снегоуборочная машина

Что искали со словом «одно дело расчистить дорожку до калитки, другое освободить от снега двор, тропинки в саду. Тем более, что его в этом году много. чтобы ускорить и облегчить задачу, смастерил высокопроизводительный снегоуборщик простой конструкции с шириной захвата 50 см.



Как устроен выброс снега на самодельной снегоуборочной машине



Корпус шнека (см. рис. 1) изготовил из листа оцинкованного железа толщиной 0,5 мм (фото 1 п. 1). Вырезав кусок подходящего размера, согнул и при помощи болтов с гайками Мб и уголков зафиксировал на его боковых сторонах выпиленные электролобзиком боковины (2) из 10 мм фанеры.

Вал шнека — металлическая труба d 27 мм, в середине которой вырезал сквозной паз, куда вставил железную пластину-лопатку (3) размером 120x270 мм (см. рис. 2). При вращении вала она будет откидывать снег, а чтобы он сдвигался к лопатке, по обеим ее сторонам закрепил на валу вырезанные из транспортной ленты толщиной 10 мм кольца (4) с наружным диаметром 28 см и шириной 5 см. По углам лопатки приварил «ушки», к которым прикрепил края колец, а чтобы последние не сдвигались на валу, зафиксировал их четырьмя металлическими накладками (5)

Снегоуборочная машина


Сборка снегоуборочной машины



Вал шнека закрепил на боковинах при помощи закрытых подшипников (6) d 205 мм и опор кардана от автомобиля «Жигули», установленных в предварительно вырезанных по центру отверстиях. Для отвода снега на корпусе шнека сверху по центру вырезал круглый проем и вертикально установил на него желоб (фото 2 п. 1) из оцинкованной жести. Для соединения использовал переходник (2), изготовленный из отрезка пластиковой водопроводной трубы d 160 мм. Шнек закрепил на раме (рис. 1), которую сварил из металлического уголка 50x50 мм.

Снегоуборочная машинаСнегоуборочная машина


Привод снегоуборочной машины



В качестве силового агрегата использовал двигатель от мотоблока (фото 3 п. 1) Причем крепление изготовил быстросъемным, что позволяет переставлять мотор с одной техники на другую буквально за несколько минут. Для этого на поперечные уголки рамы посередине приварил вдоль два уголка 25x25 мм (рис. 1, фото 3 п. 2) и штифтами закрепил на них платформу двигателя. Чтобы передача вращения на вал шнека осуществлялась при помощи цепи (3), на удерживающую опору вала запрессовал звездочку (4).

На заметку
Если на валу двигателя установлен шкив, то можно поставить ременной привод.

чертеж снегоуборочная машина


Ходовая для снегоуборочной машины



Внизу рамы закрепил полозья, изготовленные из бруса (фото 4 п. 1) сечением 5x5 см, обшитого пластиковыми накладками (2) из короба от электропроводки — к ним не прилипает снег и они хорошо скользят. В зависимости от величины снежного покрова, благодаря выпуклостям на лыжах, во время уборки снегоуборщик наклоняю вперед или назад, а ручками, которые изготовил из металлической трубы, контролирую направление. Обороты добавляю ручкой газа, в результате чего увеличивается дальность отброса снега.



Сергей Хомяков, г. Москва.
Фото и рис. автора