Стойка для буровой установки

20-июн,2017,19;23 / 800
Стойка для буровой установки

Для ручного мотобура изготовил специальную стойку, благодаря которой работать им стало намного быстрее и легче.

К отрезку уголка сечением 50x50x5 мм длиной 57 см посередине (на расстоянии 3 см друг от друга) приварил две трубы (направляющие) d 50 мм и длиной 130 см. Опорную дугу из профильной трубы сечением 20х 20 мм (фото 1) зафиксировал на концах основания.


Для крепления мотобура к стойке изготовил каретку* (фото 2) Два одинаковых куска трубы длиной 25 см подходящего диаметра нанизал на направляющие и вверху приварил к ним поперечину из профильной трубы 25x25 мм длиной, равной длине металлической рамы мотобура. Внизу к трубкам приварил вторую поперечину из уголка 25x25 мм (углом вниз) такой же длины. В уголок одной стороной установил раму мотобура, противоположную ее сторону соединил с верхней перекладиной пластинами сечением 20х 5 мм, прикрутив их болтами к предварительно приваренным на ее торцах гайкам.

Стойка для буровой установки

Перемещение каретки по направляющим осуществляется за счет цепи, которую закрепил на конструкции пластиной и болтами М8. Для этого в верхней части стойки установил приводной вал со звездочкой и ручкой (фото 3), а в нижней закрепил ведомую звездочку со скобой и регулировочным болтом натяжения цепи (фото 4)

Стойка для буровой установки

Для перемещения конструкции к основанию прикрепил ось с колесами.

Сергей Хомяков, г. Москва.
Фото автора


За подробными чертежами и технологией изготовления обращайтесь к автору статьи: homa300160@mail.ru
* Каретка—узел машины или механизма, передвигающийся по направляющим или вращающийся в подшипниках.