Пресс для гаража своими руками

11-янв,2017,00;14 / 4509
Пресс для гаража

Частенько при работе с техникой в гараже возникает необходимость запрессовать подшипник ступицы автомобиля или выровнять толстую металлическую пластину, необходимую для сборки станины. Вручную сделать это довольно трудно, поэтому для таких работ смастерил пресс.

Гидравлический домкрат-главный элемент пресса для гаража



В качестве рабочего механизма использовал гидравлический домкрат грузоподъемностью 12 т. Изначально задумал использовать его вверх ногами, поэтому инструмент пришлось немного доработать. Разобрал домкрат и в заборном отверстии нарезал резьбу Мб (фото 1, п. 1), подобрал трубку (2), подходящую по диаметру, и на ней также нарезал резьбу. Установил на место цилиндр, ввернул трубку (фото 2). Одел кожух, в корпусе просверлил отверстие подходящего диаметра, нарезал резьбу и установил манометр (фото 3). Теперь домкрат работает только в перевернутом положении.



Рама гаражного пресса



Для верхней перекладины (фото 4, п. 1), к которой будет крепиться механизм (домкрат), приспособил кусок рельсы длиной 1 м (можно короче). Для фиксации к упору домкрата, в подошве последнего, просверлил отверстия d 6 мм для крепления направляющих (2). которые сварил из двух пластин подходящего размера. Также в основании просверлил отверстия для крепления пружин (3), которые нужны для возврата поршня в исходное положение.

Домкрат предусмотрел съемным, для этого в одной из полок перекладины с краю вырезал паз (4). и К рельсе по торцам приварил две стойки из швеллера (5) шириной 10 см и длиной 1,5 м, к нижним торцам которых приварил трубы (6). В последние вставил трубы меньшего диаметра: чтобы вся конструкция стояла устойчиво на земле, а при необходимости их можно вынуть для удобного хранения приспособления. В боковых полках стоек на одном уровне просверлил отверстия d 22 мм на расстоянии 150 мм друг от друга для регулируемого по высоте упора, регулировку которого осуществляю при помощи штоков, вставляющихся в отверстия на стойках.

Упор (7) изготовил из двух кусков швеллера шириной 16 см подходящей длины, которые сварил между собой по плоскости отрезками трубы длиной 10 см.

Пресс для гаражаПресс для гаража

Николай Ковальчук, г. Гомель.
Фото автора