Станок для гибки проволоки своими руками

Станки и инструменты /23-мая,2016,22;48 / 28802
Станок для гибки проволоки

Художественно изогнутая проволока часто встречается в узорах на заборах, оградах, элементах зданий. Станки для подобной работы стоят немало. Сергей Станкевич из Могилева смастерил станок для гибки проволоки своими руками по заводскому образцу.



Изготовление станка для ручной гибки проволоки



Станок для гибки проволоки своими руками


Привинтил болтами к столу стальной уголок 60x40x5 см длиной 20 см (фото 1, п. 1). Прикрутил к нему стальную станину (2) с двумя направляющими роликами (3), роликом с рифленой поверхностью (4) и двумя ручками (5, 6)

Стальную станину изготовил из металлической пластины 15x8x3 см. Вырезал в ней сквозной прямоугольный паз, в торцах просверлил отверстия: сквозное (см. рис. 1) — под болт регулировки диаметра проволоки; глухие (2,3) для крепления направляющих роликов и два (4, 5) — для крепления станины к уголку. Во всех отверстиях нарезал резьбу М8.

Станок для гибки проволоки


К вырезанному в станине пазу подобрал металлический брусок (фото 1, п. 7) соответствующей ширины и толщины, длиной 9см. Просверлил в этой детали глухое отверстие (рис. 2, п. 1) с резьбой для болта регулировки диаметра проволоки (фото 1, п. 8), сквозное отверстие М8 (рис. 2, п. 2) для крепления ручки, регулирующей радиус изгиба (фото 1, п. 6), отверстие глубиной 1 см с резьбой М8 (рис. 2, п. 3) для крепления ролика с рифленой поверхностью (фото 1, п. 4) для протяжки проволоки.



Сборка проволокогибочного станка


Станок для гибки проволоки своими руками

К металлическому бруску прикрутил болтом с квадратной удлиненной головкой (фото 1, п. 9) ручку для регулировки радиуса изгиба и ролик с рифленой поверхностью и рукоятки для его вращения (5). Вставил брусок в паз станины, внизу которой (по краям паза) приварил две пластины, чтобы брусок не вываливался из паза. а скользил в нем. В крутил болт регулировки диаметра (8) и два направляющих ролика. Всю конструкцию прикрутил к стальному уголку (1).








Принцип работы проволочного станка


При помощи болта (фото 1, п. 8) мастер выставляет необходимый диаметр проволоки. Заводит ее между двумя направляющими роликами (3) и рифленым роликом (4), вращая при этом его по либо против часовой стрелке рукояткой (5) до тех пор, пока проволока не войдет свободно между ними. Ручкой регулировки радиуса (6) выставляет величину изгиба проволоки, двигая ее влево или вправо. При помощи ручки (5) вращает ролик, тем самым затягивая проволоку (фото 2). В итоге получаются красивые завитки и зигзагообразные узоры (фото 3).

Николай Головачев, г. Могилев. Фото автора