Пресс для винограда и ягод своими руками

09-окт,2016,15;38 / 5689
Пресс для винограда и ягод

На приусадебном участке выращиваю виноград, черную рябину и другие ягоды. Часть урожая решил пустить на сок. Для этого из подручных материалов изготовил надежный и простой в работе пресс.



Деревянная емкость для пресса



Из паркетных планок собрал бочку, состоящую из двух частей (см. фото 1, п. 1). Планки каждой половины зафиксировал заклепками при помощи четырех изогнутых металлических полосок толщиной 1 мм (2) Половинки бочки с одной стороны соединил завесами (см. фото 2), а с другой прикрепил два крючка для фиксации в закрытом положении (3) По наружному диаметру емкости из оцинкованного листа изготовил сливной поддон (4)

Сборка каркаса пресса для ягод



Из досок и брусков собрал прямоугольную подставку (5). На противоположных коротких сторонах основания просверлил по три отверстия d 12 мм для крепления металлических уголков 100x100x6 мм, которые зафиксировал болтами с гайками М 12 (6). К уголкам приварил две металлические стойки (7), длина которых равна высоте бочки. На каждую стойку приварил скобы (8) длиной 10 см для перемычки (9) которую изготовил из уголка 50x50x4 мм и двух пластин, сварив все вместе. В верхней части скоб просверлил отверстия d 10 мм. По центру перемычки при помощи болтов закрепил втулку (10) с резьбой для прижимного винта. Перемычку одним концом закрепил к одной из скоб болтом с гайкой М 10, к другой скобе она крепится стопорной ручкой (11)

Винтовая система для пресса


Поршневая система Винт (12) изготовил из подходящего по диаметру прутка, на котором нарезал резьбу, и вкрутил его во втулку. Из куска металла толщиной 4 мм вырезал поршень (13), по центру приварил втулку под винт, к обратной стороне прикрепил саморезами деревянный блин подходящего диаметра толщиной 4 см. По внутреннему диаметру бочки из доски толщиной 2 см электролобзиком вырезал круглую подкладку под поршень (14). которую зачистил наждачкой. Дополнительно из брусков сечением 4x6 см и длиной 25 см вырезал чурки (15), которые вкладываю между поршнем и подкладкой (14), если ягод мало и хода поршня не хватает, чтобы выдавить из них сок.

Пресс для винограда и ягод своими рукамиПресс для винограда и ягод


Собранные ягоды или виноград засыпаю в ручной пресс, подставляю под поддон емкость для сока и закручиваю винт. Сок льется рекой!



Пресс для винограда и ягод своими руками видео




Иван Сасевич, г. Одесса.
Фото автора