Конусный дровокол своими руками

Станки и инструменты /06-янв,2011,23;09 / 200073
Конусный дровокол своими руками

Для экономии сил и времени, которые тратятся на заготовку дров вручную, вы можете изготовить конусный дровокол своими руками.

На дачах и в сельской местности процесс заготовления дров для отопления жилых помещений очень важен. Но, большинство предпочтет заплатить больше денег и купить уже колотые дрова, чтобы не обрекать себя на нелегкий труд, связанный с распилом бревен и колкой колод на дрова.


Как показывает практика, для того, чтобы колоть дрова совсем не обязательно обладать внушительной физической силой. Нужно лишь иметь некоторые навыки и точно знать, куда ударить колуном и с каким усилием. Фиксировать чурбак на плахе и замахиваться колуном – сложное и не всегда безопасное занятие, но при определенной сноровке – это может быть весьма полезным для здоровья и увлекательным трудом.

Как известно, длительность и качество горения дров зависит не только от сорта дерева, но и от длины, толщины и формы используемых поленьев. Важна, также, и конструкция топливного котла, так как размеры поленьев должны полностью соответствовать его размерам. Для традиционной русской печи наиболее подходящей будет толщина бревна 8-10 см. Тогда дрова будут гореть ровным пламенем длительное время, хорошо прогревая купол печи и толстую каменную кладку. Во время заготовки дров, тонкие бревна можно просто расколоть пополам на поленца, а толстые нужно рубить на четыре, шесть или восемь частей. Трехгранные бревна, иногда, приходится раскалывать вдоль еще раз.

Конусный дровокол своими руками

Дрова не должны быть слишком толстыми, так как тогда они могут гореть очень медленно и непродуктивно, а еще, не сгорать полностью, образуя головешки.

Конусный дровокол своими руками


Путешествуя по просторам «Всемирной паутины», я наткнулся на видеоролик, в котором кололи дрова при помощи электродвигателя, на валу которого был закреплен большой конус с резьбой.

Мне очень понравилась идея дровокола своими руками своей простотой и доступностью в повторении. Конус (рис. 1) изготовили по моему заказу на токарном станке. Деталь нехитрая, и пояснений к рисунку не требуется.

Мощного электродвигателя в распоряжении не было, и я решил использовать в своём будущем дровоколе бензиновый четырёхтактный двигатель от мотоблока мощностью 6 л/с со встроенным понижающим редуктором 1:2 и автоматическим сцеплением. Так как максимальную мощность двигатель развивает при трёх тысячах оборотов в минуту, устанавливать конусную насадку с резьбой непосредственно на вал двигателя опасно. На мой взгляд, самые оптимальные обороты для насадки 400-600 об/мин. Для этой цели я сделал цепной привод (на фото 1 для наглядности дровокол своими руками показан без защитного кожуха) от двигателя к валу (рис. 2), на котором установлен конус с резьбой.


Вал вращается в подшипниках № 205. В качестве опор для этих подшипников подойдут опоры карданного вала от автомобиля «ЖИГУЛИ».
Принцип работы этого дровокола очень прост. Вращаясь, конус с резьбой вворачивается в полено и раскалывает его (фото 2).

Дровокол для заготовки поленьев на зиму устанавливаю рядом с поленницей (фото 3). В этом случае дрова сразу укладываю под навес и теперь нет необходимости по несколько раз кланяться каждому полену, как это приходилось делать при колке дров традиционным способом, а именно — топором.

Управляю оборотами двигателя при помощи педали, к которой прикреплён тросик управления дроссельной заслонкой карбюратора. Для изготовления дровокола своими руками можно использовать любой двигатель без встроенного редуктора и автоматического сцепления. Самое главное — подобрать передаточное отношение, обеспечивающее оптимальную скорость вращения конуса.

Конусный дровокол своими руками видео


Наглядный пример колуна установленного на валу электродвигателя.



Чертеж конуса для дровокола своими руками


Конусный дровокол своими руками

Сергей ХОМЯКОВ, Москва (рисунки и фото автора)