Металлические печи для бани

Строительство /14-окт,2011,23;36 / 102119
Металлические печи для бани

Я бы не советовал делать в небольшой парилке кирпичную печь-каменку. Во-первых, она занимает много места: даже самая миниатюрная требует площади 1 кв.м. Во-вторых, печь-каменку до готовности парной нужно топить несколько часов, следовательно, и дров потребуется много.

Поэтому, на мой взгляд, лучше поставить металлическую печь-каменку ФАБ (названную так по первым буквам имен ее создателей). Мы пользуемся ею уже больше четверти века. Размеры ее в плане всего 60x40 см, поэтому она подойдет для любой малой парной, тем более что вес ее без камня всего 100 кг. Топят ее из предбанника, куда выходит передняя стенка печи. А тепла от печи хватает для обогрева предбанника даже в морозные дни.

Летом парная прогревается до 70-80 градусов за 40 мин, зимой - за 50 мин. И тратим мы 2-2,5 охапки дров, этого хватает, чтобы париться с комфортом в течение 3-4 ч.

Изготовить ФАБ можно в любой металлообрабатывающей мастерской и даже самим, как это сделал мой сосед, нарезав болгаркой заготовки. Правда, ему все же пришлось прибегнуть к услугам профессионального сварщика. Главное, чтобы дымовая труба была диаметром не меньше 120 мм, иначе будет плохая тяга.



И еще советую в парной выложить пол глазурованной плиткой. Традиционно применяемая для обшивки стен и потолка деревянная вагонка быстро темнеет. Я менял вагонку уже три раза. Надоело, и выложил пол плиткой. В парной стало уютнее.
Чертежи печи для маленькой бани

Металлические печи для бани

Металлические печи для бани

Металлические печи для бани

БЕЗ «ДЫРКИ» В КРЫШЕ

Если место под дымоход не было предусмотрено заранее, дымоход можно вывести через стену. Главное - соблюсти требования противопожарной безопасности. Можно обратиться в специализированную фирму: в этом случае проект подготовят специалисты, они же просчитают требуемые для монтажа дымохода комплектующие. Но если нет возможности прибегнуть к услугам специализированной организации, то прежде чем делать что-то своими руками, изучите инструкцию к отопительному прибору, там должны быть указаны требуемые расстояния и отступы. Как правило, печи устанавливают на расстоянии не меньше 250 мм от стены (при этом на деревянных стенах обязательно крепят теплоизоляцию, скажем плиту из мине-рита, магнезита, или обкладывают стену кирпичом). Проходной короб, отделяющий трубу от стены, должен быть размером не меньше 380x380 мм; в нем плотно укладывают базальтовую вату.

Учтите, что горизонтальная часть дымохода должна быть длиной меньше 2 м, высотой не меньше 5 м (при этом над коньком крыши оголовок трубы должен возвышаться приблизительно на 0,5 м). Вертикальную часть дымохода помещают на основании из кирпича, здесь же устанавливают дверцу для чистки. К наружной стене дымоход крепят специальными кронштейнами, устанавливая их на расстоянии не больше чем 2 м один от другого. И ни в коем случае не предусматривайте стыки труб в местах прохода через стену.