Козлы для дров

Полезные приспособления /03-окт,2012,22;51 / 34186
Козлы для дров

Дрова заготавливают с конца осени, когда в стволах деревьев меньше всего влаги. К этому времени неплохо обзавестись козлами - простейшим устройством для распила дров и досок любой пилой: бензиновой, электрической, ручной. Козлы должны быть крепкими, чтобы выдерживать вес бревен, устойчивыми и удобными по высоте (оптимальная высота - 60-80 см). Для увеличения жесткости и устойчивости на козлы, сделанные из досок, можно установить стяжку и закрепить ее за врезанные в ножки поперечины. Выпуски досок («рожки») предназначены для фиксации материала, подлежащего распилу. Козлы без выпусков послужат основанием для временного верстака.

Дрова дровам рознь

Лучше всего наполнят помещение жаром дуб и береза Липовые и ольховые дрова считаются лекарственными, а от дров из яблони, вишни, сливы и груши при топке исходит приятный аромат. Осиновые дрова отлично выжиют сажу, а вот хвойные поленья, наоборот, рекордсмены по загрязнению дымохода Вдобавок пилить и колоть хвойные деревья тяжелее. Существенный их плюс - дешевизна.

Дощатые или бревенчатые козлы для распила дров можно сделать своими руками всего за 3-4 часа.

Вам потребуется
• бревно длиной 120 см и d=15 см
• обрезная доска толщиной 50 мм
• ножовка
• стамеска
• топор

Последовательность работ

Козлы для дров

1. Отступив от краев бревна по 10 см, разметьте места крепления ножек, на расстоянии 5 см. Угол крепления ножек примерно 35-45°. Отметьте места соединения ножек с бревном с учетом угла крепления. Сделайте в бревне пропилы для первой ножки так, чтобы резы расходились книзу под небольшим углом.
Глубина пропилов 5 см.



2. Стамеской выберите древесину на бревне, выровняв дно паза. Всего потребуется 4 паза.

Козлы для дров

3.В готовом виде паз должен иметь форму трапеции. Тип соединения деталей, в одной из которых пропиливается трапециевидный паз, а другая - шип соответствующей конфигурации, называется «ласточкин хвост».

4.К длине ножек прибавьте 30-35 см и распилите доску на 4 равных отрезка. Верхнюю часть каждой ножки подгоните под размер реза «ласточкиного хвоста» так, чтобы ножку прочно заклинило в пазе. При этом над бревном должны возвышаться «рожки» длиной 30 см.

Козлы для дровКозлы для дров

5.В середине бревна наметьте положение досок третьей пары рожек (расстояние между ними 40-50 см). Они должны быть выше крайних, чтобы во время распила не зажимало пилу. Для этого сделайте угол между рожками острее. Аналогично прорежьте пазы «ласточкиного хвоста» и вставьте подогнанные под размер углублений отрезки досок.

6.Спилите ножовкой нижние концы досок средних рожек заподлицо с бревном. Подравняйте верхние концы всех «рожек».

7.Находясь под открытым небом, козлы быстро сгниют от атмосферного воздействия. Защитите деревянную поверхность, покрыв ее тремя слоями специальной красящей пропитки.