Изготовление садовой лестницы с упором

Слесарное дело /10-ноя,2020,13;55 / 536
Изготовление садовой лестницы с упором

Заканчивая внешнюю отделку дома, мне потребовалось закрыть свес крыши со стороны фронтонов коробами из жести. Выполнять эту работу, используя обычную лестницу, неудобно, поэтому немного ее усовершенствовал -изготовил съемный выдвижной упор.

Понадобилось: профильные трубы сечением 20x30, 25x40 и 15x15 мм, шпилька М10, 2 гайки М10, 2 барашковых болта М8 с гайками под них, пластмассовые заглушки для профильных труб.

Ход работ по изготовлению садовой лестницы


1. Изготовил из труб 20x30 и 15x15 мм раму упора. Размер зависит от типа лестницы, длина рамы должна быть чуть больше расстояния между тремя ступенями. От трубы 20x30 мм отрезал болгаркой две боковины нужной длины, а из трубы 15х 15 мм — две перемычки (фото 1). Детали сварил, рама готова.

2. Изготовление упора. Отрезал от трубы сечением 40x25 мм два отрезка длиной 72 см. С одной стороны выпилил боковины, одну — на глубину 30 мм, другую — на 40 мм (фото 2). Этой стороной они будут приварены к трубам рамы.

Изготовление садовой лестницы с упором

3. С другой стороны обрезал трубы, оставив «хвосты» длиной 80 мм (фото 3). Последние согнул пополам и забил внутрь трубы (фото 4) Это необходимо для того, чтобы выдвижные элементы упора ( их изготовил такой же длины из трубы сечением 20x30 мм) не болтались внутри (фото 5). Их края с одной стороны также обрезал и загнул, но не внутрь, а наружу (фото 6), чтобы был зацеп, когда они выдвигаются на всю длину. Вставил их в основные трубы (наружные) со стороны, противоположной загнутым внутрь хвостам.

Изготовление садовой лестницы с упором

4. Чтобы зафиксировать выдвигающиеся элементы в краях наружных труб, которые будут выступать, просверлил отверстия (только в одной стенке) и поверх них приварил гайки (фото 7). В них будут вкручиваться барашковые болты.

5. Приварил раздвижные элементы к раме и укрепил их (также сваркой) поперечинами и упорами которые вырезал из тубы сечением 15x15 мм.

6. Чтобы закрепить упор на лестнице, из обрезков труб изготовил планку-фиксатор (фото 8). Сварил детали и к перекладине приварил шпильки (фото 9), под которые снизу в раме упора просверлил отверстия. Упор расположен под лестницей, прикручивается гайками к шпилькам планки, расположенной поверх нее.

7. Выдвижные части упора находятся на малом расстоянии друг от друга, поэтому лестница может шататься. Чтобы это исключить, изготовил из отрезка трубы сечением 20x20 мм съемную широкую опорную планку (фото 10). Все элементы упора покрасил, а после просушки закрепил на лестнице и испытал, результатом остался доволен.

Изготовление садовой лестницы с упором

Валерий Василюк, г. Брест.
Фото автора