Изготовления струбцин-вайм из профильных труб

Полезные приспособления /17-янв,2020,12;03 / 1171
Изготовления струбцин-вайм

Часто для изготовления мебели использую столярные щиты. В целях экономии склеиваю их сам. Для этого смастерил простые струбцины-ваймы из профильной металлической трубы.

Понадобилось: труба сечением 40x25 мм, металлическая пластина сечением 20x5 мм, резьбовая шпилька М 12, удлиненные гайки М 12, болты и гайки М 10.

Поэтапный процесс изготовления струбцин-вайм


Изготовления струбцин-ваймИзготовления струбцин-вайм

1. Подготовил чертежи всех узлов инструмента (см. рис.) Так как чаще всего склеиваю щиты размером не более 150x75 см, изготовил четыре струбцины. По чертежу (рис. 1) из профильной трубы сечением 40x25 мм вырезал восемь боковин (по две на каждую струбцину) длиной 76 см (фото 1)\л просверлил в них необходимое количество отверстий.

Изготовления струбцин-вайм

2. Из того же материала нарезал корпуса для упоров (рис. 2) и винтовых зажимов (рис. 3 п. 7). Из полосы 20x5 мм изготовил серьги (рис. 4) Резьбовую шпильку (рис. 3 п. 2) нарезал на заготовки длиной 400 мм.

3. В корпусах зажимов и упоров просверлил отверстия. В зажимной установил гайку М12 (п. 3) и вкрутил шпильку (фото 2), затем накрутил на ее свободный конец еще одну гайку М12 (п. 4) и обварил ее. Таких узлов изготовил 4 шт.

Изготовления струбцин-вайм

4. Используя серьги и болты с гайками М10, собрал струбцины. К боковинам с одной стороны прикрутил упоры (фото З), а с другой — винтовые зажимы (Фото 4). Под конец шпильки, который находится внутри инструмента, подложил гайку с приваренной к ней пласти ной (фото 5), так точка прижима будет больше, а торец шпильки не повредит ребро будущего щита.

На заметку
Гайка в корпус входит вплотную и при вращении шпильки не проворачивается, поэтому дополнительно ее не фиксировал. Также это хорошо еще и тем, что при повреждении резьбы можно с легкостью заменить детали (гайку или шпильку).


Кстати
Отверстия на боковинах предназначены для установки упора или винтового прижима на разном расстоянии друг от друга, чтобы можно было регулировать ширину щита.


Стубцины-ваймы готовы. Укладываю в них промазанный клеем брус, поджимаю шпилькой и оставляю до полного схватывания.

Сергей Романов, д. Моховая Пермского края.
Фото автора