Делаем тиски на базе домкрата

Полезные приспособления /06-окт,2021,22;33 / 530
Делаем тиски на базе домкрата

В гараже стоял гидравлический домкрат, которым уже давно не пользовался. Недавно в Интернете подсмотрел идею, как на базе такого инструмента изготовить тиски. Решил попробовать повторить, результатом остался доволен.

Делаем тиски на базе домкрата

1. Выдвинул шток из домкрата, чтобы сделать примерку для изготовления основания тисков. Замерил длину — у меня она равна 35 см.

2. От швеллера отрезал заготовку длиной 35 см, приложил к ней домкрат, поставил две отметки — на уровне основания инструмента и напротив головки штока (фото 1).

З. На уровне штока вырезал болгаркой прямоугольный паз, отступив от краев длинных сторон по 3 см, а от торца 2 см. Из пластины толщиной 10 мм вырезал боковую стенку, к которой будет крепиться домкрат на болты. Для этого просверлил отверстия в стенке и в основании инструмента. Стенку приварил к основанию (фото 2), все швы обработал болгаркой с лепестковым торцевым кругом.

Делаем тиски на базе домкрата

4. От швеллера отрезал заготовку, равную по длине ранее приваренной стенке. С одной стороны обрезал полки под углом 45 град. Наварил на них пластины толщиной 2 мм. Деталь приставил к основанию, отчертил линию, от нее отмерил 3 см вверх и на этом месте посередине просверлил сквозное отверстие d 10 мм. Это неподвижная прижимная губка. Приварил ее к основанию.

5. Отпилил отрезок уголка по ширине швеллера, одну полку сточил до высоты 3 см и просверлил в ней посередине отверстие d 10 мм. Приварил уголок к основанию (фото 3).

6. Подобрал две трубы разного диаметра, чтобы одна входила в другую с небольшим зазором. От меньшей отрезал две заготовки длиной 21 см, от большей—две длиной 5 см. Короткие втулки нанизал на длинные отрезки, установил все между губкой и уголком, выставил зазор в 2 мм от основания и приварил детали (длинные трубы к уголку и губке). На втулки установил пластину шириной 5 см, приварил ее, затем на нее наварил отрезок швеллера треугольной формы — это подвижная губка (фото 4).

Делаем тиски на базе домкрата

7. Из пластины толщиной 3 мм вырезал деталь 8x8 см. Разметил ее так, как показано на фото 5, обрезал лишнее, просверлил отверстие и приварил снизу к подвижной губке. Дополнительно приварил два болта с гайками М8 для крепления пружин, которые будут возвращать шток домкрата в исходное положение.

8. На основание положил домкрат, О напротив его штока приварил к подвижной губке отрезок подходящей по диаметру трубы длиной 15мм. Чтобы накачать рабочую жидкость в цилиндр, удлинил шток рычага. Изготовил из полосы упор (фото 6 п. 2) под направляющую рычага (1), удлиненный шток (5) d 9 мм, переходник из двух пластин (3), все эти детали установил на основание, как показано на фото 6, и закрепил болтами М3 (4).

Делаем тиски на базе домкрата

9. Из пластины толщиной 8 мм изготовил две накладки на губки размером 140x35 мм. Приварил их на свои места. Дополнительно к основанию приварил две пластины для крепления к верстаку, установил пружины для возврата штока в исходное положение.



Геннадий Побожий, г. Краснознаменск.
Фото автора