Делаем стойку для болгарки своими руками

Полезные приспособления /26-окт,2020,22;11 / 1342
Делаем стойку для болгарки своими руками

Самодельный инструмент создается по разным причинам. Кто-то экономит на приобретении фирменного, кто-то делает инструмент «под себя», а кому-то просто доставляет удовольствие мастерить своими руками. Мне, как человеку практичному. интересны все перечисленные доводы.

Итак, зачем вообще может понадобиться стойка для УШМ в мастерской? Самый очевидный ответ - чтобы резать металл ровно и быстро. Разумеется, существует монтажная пила, но стоимость даже простеньких вариантов обычно дороже хорошей УШМ Притом, что обладает этот инструмент довольно узким функционалом. «Болгарки» же сегодня есть практически в каждом гараже или мастерской, и именно стойка позволяет расширить возможности их применения. К сожалению, фабричные стойки, как правило, не могут похвастать качеством исполнения, что сказывается на точности и безопасности работ. В итоге я решил сделать стойку для УШМ самостоятельно. причем дополнить это приспособление некоторыми возможностями. делающими работу более приятной
Делаем стойку для болгарки

Делаем стойку для болгарки

Делаем стойку для болгарки


Главная задача, которую нужно решить, - придумать некое устройство, на котором стойка будет поворачиваться, опуская и поднимая «болгарку». Я решил, что для этой цели отлично подойдет автомобильная ступица (фото 1). Правда, центральный выступ на ней пришлось срезать (фото 2, 3). Обойму для ступицы изготовил из куска швеллера подходящего размера, в котором вырезал отверстие под посадочный диаметр ступицы Понятно, что все это было выполнено той же «болгаркой», а отверстие затем доработано напильником.

Делаем стойку для болгарки своими руками

Делаем стойку для болгарки

Делаем стойку для болгарки


Кронштейн для крепления УШМ начал делать с подгонки двух уголков к местам установки ручки, а затем между ними, с одного края, приварил третий уголок (фото 4) Далее по корпусу «болгарки» согнул кронштейн-хомут из стальной полосы толщиной 2 мм. К нему приварил (перпендикулярно к плоской части) болт МЮ. который входит в ответное отверстие в вертикальном уголке, приваренном торцом к нижнему кронштейну. С помощью этого болта регулируется положение УШМ относительно стола, так чтобы диск был перпендикулярен его плоскости (фото 5). Ко всей полученной конструкции из уголков приварил отрезок трубы сечением 50x50 мм с отверстиями для крепления к ступице (фото 6).

Делаем стойку для болгарки

Делаем стойку для болгарки

Делаем стойку для болгарки


Замечу, что все это было сделано именно под мою УШМ - старую, еще действительно болгарского производства, из-за чего собственно этот инструмент и получил свое нарицательное наименование. Большинство современных «жен болгарина» имеют третье резьбовое отверстие на корпусе под установку ручки, поэтому можно обойтись без хомута, при этом фиксироваться УШМ будет не двумя, а тремя болтами. Однако при таком варианте придется обойтись безвозможности регулировки инструмента относительно стола, то есть сделать кронштейн придется очень точно.

Делаем стойку для болгарки

Делаем стойку для болгарки

Делаем стойку для болгарки


Далее приступил к изготовлению основания. Сначала из двух уголков 45x45 мм и двух отрезков 50-й профильной трубы сварил прямоугольник. Размеры в моем случае получились 570x500 мм. Посередине пустил 60-й уголок, зафиксировал его также на сварке. Это будет опора для швеллера - обоймы ступицы (фото 7). Прикинув взаимное расположение, закрепил швеллер на четыре болта М10. Причем отверстия в швеллере чуть больше, примерно 12 мм. - это нужно, чтобы он имел возможность немного поворачиваться «на болтах», что. в свою очередь, позволит точно выставить диск УШМ относительно стола (фото 8). Усилил основание двумя 50-ми уголками, приваренными между центральным уголком и боковиной. А в соседний проем, также прикинув положение относительно диска «болгарки», вварил параллельно центральному уголку две профильных трубы на расстоянии около 10 мм друг от друга. Это будут направляющие для прижимного механизма, фиксирующего деталь на рабочем столе.

Плоскость стола сделал из стальных листов толщиной 4 мм, приваренных к основанию. Зазор между листами совпадает с зазором между направляющими. К сожалению, как я не старался, но идеально ровной поверхности не добился: перепад в 1-1,5 мм имеется Хотя, как оказалось, на точность реза это не влияет.

Чтобы работать было комфортно, заготовку, которую предстоит резать, надо надежно зафиксировать Поэтому изготовил прижимное устройство Состоит оно из упора и подвижного прижима. Упор сделан из 50-го уголка, к одной из полок которого я приварил прямоугольник, вырезанный из сопоставимой по толщине стальной пластины. В нем прорезал дугообразный паз - в него будет входить винт, отпуская и затягивая который можно поворачивать упор. Таким образом резать заготовку можно под любым углом (фото 9).

Делаем стойку для болгарки

Делаем стойку для болгарки

Делаем стойку для болгарки


В основе подвижной части прижимного устройства находится винт от старого автомобильного домкрата лараллелограммного типа. Со стороны противоположной ручке винт сточил до диаметра 6 мм и нарезал резьбу, чтобы зафиксировать его конец в оси прижима (фото 10). Ось сделал из шпильки М16. сточенной с двух сторон под диаметр отверстий в прижиме (фото 11). Хвостовик оси с нарезанной резьбой М10 входит в прорезь рабочего стола над направляющими и снизу фиксируется гайкой (фото 12) У края стола закрепил гайку винта домкрата, сварив для нее кожушок из стальных пластин. Вместе с гайкой он крепится к столу на болтах, и при необходимости все прижимное устройство можно легко демонтировать.

Конечно, качественная стойка для «болгарки» подразумевает наличие возвратного механизма, поднимающего инструмент вверх, если не прижимаешь его к рабочему столу. Мне захотелось сделать продвинутую систему, чтобы УШМ при отпускании ручки сама плавно и без рывков поднималась. Главная часть механизма - газовый упор от двери багажника автомобиля (фото 13). Помещен он с обратной стороны стола, и поворачивает ступицу при помощи тяги, связанной с рычагом, закрепленным на ступице гайкой на штатной шпильке (фото 14, 15). Под рычаг в столе сделана прорезь. Газовый упор закрепил к основанию хомутами, согнутыми из шпильки Мб (фото 16). Удивительно, но механизм заработал сразу и подгонять ничего не пришлось. Поначалу показалось, что он работает резковато, но когда «болгарка» обросла ручками и кожухом, то получилось в самый раз. Кстати, защитный кожух тоже модернизировал: нарастил по максимуму и сделал к нему откидную часть, как на фабричных монтажных пилах (фото 17).

Делаем стойку для болгарки

Делаем стойку для болгарки

Делаем стойку для болгарки


Когда все уже было готово, решил немного расширить рабочий стол, вернее сделать его регулируемой ширины, чтобы было удобнее работать с длинными заготовками При необходимости сдвижную часть можно снять. Ее основание сделано из профильной трубы меньшего сечения, входящей с небольшим зазором внутрь 50-й трубы основного рабочего стола. (Замечу в скобках, что трубы 45x45 мм. подходящей по размеру. найти на строительных рынках оказалось практически невозможно, поэтому пришлось наваривать полоски стали на трубу 40x40 мм.) На сдвижной части стола находится дополнительный упор для заготовки, а также боковой упор, позволяющий отрезать несколько деталей одинаковой длины (фото 18).

Делаем стойку для болгарки


Думая, как еще усовершенствовать свою стойку для УШМ, сделал искроуловитель - небольшой экран, закрепленный винтами к столу на траектории полета искр из-под диска. И конечно, к кронштейну крепления «болгарки» привинтил ручку, заканчивающуюся штатной обрезиненной рукояткой инструмента. Последний штрих - покраска установки, чтобы выглядела «по-фирменному». В планах же - сделать регулировку оборотов УШМ без потери мощности, что даст возможность использовать пильные диски разных диаметров и для разных материалов.

Алексей Павлов.