Винтовая лестница на второй этаж в частном доме своими руками

21-фев,2017,00;58 / 1689
Винтовая лестница

В доме для экономии полезного пространства установил удобную и стильную винтовую лестницу, чтобы подниматься на второй этаж.



Подготовка и материалы изготовления винтовой лестницы для частного дома



На плотной бумаге начертил шаблон будущих ступеней с учетом ширины прохода и ступни человека. Заказал 15 ступенек из массива сосны толщиной 4 см (можно вырезать самостоятельно при помощи электролобзика), предварительно рассчитав расстояние между ступенями по высоте. Так же заказал нужное количество балясин (фото 1, п. 1). Из мебельного щита вырезал кольца ГО. которыми будет заполнено пространство между ступенями на направляющей — металлической трубе d 78 мм. Для большей жесткости крепления конструкции использовал резьбовые шпильки (3) 12x2000 мм (длина выбрана с запасом).

Они соединяют ступени и на них насаживаются балясины, в которых предварительно просверлены отверстия подходящего диаметра.

Сборка винтовой лестницы



Из профильной трубы 60x40 см сварил опорное основание лестницы и приварил к нему направляющую. Основание забетонировал (фото 2). Ступени нанизал на трубу, располагая между ними по четыре кольца. В отверстия, предварительно просверленные на краях ступеней, вставил шпильки и зафиксировал их при помощи гаек и шайб. На каждую шпильку нанизал балясину, поверх которой (обрезав лишние концы шпилек) закрепил цанговый фланец (фото 3) со штырем для стойки под поручень d 50 мм (необходимую фурнитуру купил в строительном магазине). Поручень (фото4) изготовил из ПВХтрубы: разогрел ее специальным «рукавом» (можно использовать строительный фен) и зафиксировал на фланцах саморезами.

Кольца и балясины пропитал морилкой, а ступени покрасил белой акриловой краской.



На заметку
В процессе эксплуатации ступени начали проседать. Решил проблему, установив под них бруски-подпорки сечением 5x5 см подходящей длины (фото 5).

Винтовая лестница


Владимир Данилов, г. Москва. Фото автора