Лифт для фрезера

06-фев,2011,00;20 / 109302
Лифт для фрезера

Фрезерный лифт из фланцевых гаек и колеса


Чтобы поднять или опустить закрепленный в столе фрезер, часто требуются три руки. Нелегко удерживать все детали, одновременно пытаясь точно настроить вылет фрезы. Такой «третьей рукой» может стать показанное на рисунке регулировочное приспособление, позволяющее производить необходимые изменения высоты с исключительной точностью.



Сначала из заготовки толщиной 18 мм выпилите диск, на который будет опираться фрезер. Сверлом Форстнера диаметром 20 мм просверлите в центре диска углубление-цековку глубиной 1 3 мм, а затем сделайте в его центре сквозное отверстие диаметром 10 мм. Вставьте в просверленное отверстие резьбовую шпильку М1 0 и закрепите ее при помощи двух гаек с шайбами, как показано на рисунке. Длина шпильки должна обеспечить вертикальный ход фрезера, установленного в столе, около 50 мм. Затем закрепите чуть выше середины шпильки деревянное колесо-маховик для регулировки, используя гайку с шайбой и фланцевую гайку. Приклейте фланцевую гайку к шпильке с помощью эпоксидного клея.



В завершение установите в стол фанерное дно, расположив его на высоте около 75 мм от нижних концов ножек, вставьте в него фланцевую гайку и вверните в нее нижний конец шпильки. Теперь при вращении колеса-маховика вся конструкция будет подниматься или опускаться относительно фланцевой гайки, закрепленной в дне. В случае использования стандартной шпильки М10 с шагом резьбы 1,5 мм при повороте колеса на один оборот величина перемещения фрезера составит 1,5 мм, на пол-оборота - 0,75 мм и т. д.

Схема лифта к фрезеру


Нажимаем -> увеличиваем

Лифт для фрезера