Электрическая терка для яблок своими руками

Полезные приспособления /20-авг,2019,06;28 / 580
Электротерка для яблок

На сайте прочел статью, автор рассказал, как из подручных материалов смастерил электротерку для яблок. В продолжение темы предлагаю немного упрощенный способ изготовления похожего агрегата.

Изготовление приспособления для натирания яблок


Электродвигатель от старой стиральной машинки закрепил на краю небольшой скамейки, используя винты и полосу жести (фото 1).

Из листовой нержавеющей стали вырезал две одинаковые заготовки в виде трапеций. Кромки каждой обработал напильником. В одной заготовке, отступив от вершины примерно 15 см, просверлил отверстие, диаметром чуть больше диаметра вала двигателя. Готовую деталь гайками прикрутил к мотору (фото 2) вершиной вниз.

Электротерка для яблокЭлектротерка для яблок

Из бруска сечением 10х 10 см и длиной 10 см выточил цилиндр и закрепил на нем саморезами изготовленную из полосы нержавейки терку. Готовый барабанчик зафиксировал на валу электродвигателя. Для этого просверлил по центру цилиндра отверстие нужного диаметра, смазал его эпоксидным
двухкомпонентным клеем и нанизал деталь на вал. Используя рейки шириной 10 см, прикрутил саморезами вторую трапецию из нержавейки (фото 3).

Чтобы приспособлением было удобно пользоваться, дополнил двигатель включателем. К проводам мотора подсоединил сначала пускозащитное реле (фото 4), затем к контактам последнего подключил через обычный включатель (фото 5) провод с вилкой.

Электротерка для яблокЭлектротерка для яблок

Применение


У яблок удаляю сердцевину и разрезаю их на четыре части. Подключаю электротерку к сети и запускаю двигатель. Забрасываю дольки в кожух и прижимаю их к вращающемуся цилиндру деревянным бруском. Измельченный продукт осыпается в подставленную снизу емкость.

Электротерка для яблокЭлектротерка для яблок

Александр Макаренко, г. Орша.


Плодосъемник из трубы


Каждый дачник согласится, что плодосъемник — полезная в Плодосъемник из трубы хозяйстве вещь. Такой инструмент можно купить в магазине либо сэкономить и смастерить его из подручных материалов, например, из пластиковой трубы.

■ Взял отрезок трубы длиной 60 см. С одной стороны кромку нарезал на зубья длиной 3 см (фото 1), прогрел их над газовой плитой, следя затем, чтобы не расплавились, и загнул внутрь (фото 2), это дно будущего плодосъем ни ка.

■ С другой стороны нарисовал на трубе завиток, похожий на крючок, и по разметке ножом вырезал канавку. Отступив от ее кончика в обе стороны примерно по 6 мм, выполнил прорези и продел в них лезвие канцелярского ножа (фото 3).

■ Из той же трубы вырезал квадрат со стороной 15 см. По центру прогрел его надогнем и обогнул им металлический прут. Когда деталь остыла, закрепил ею на плодосъемнике отрезок трубы, в который затем вставил деревянный черенок нужной длины. Инструмент готов.

Плодосъемник из трубы

■ Чтобы снять яблоко, подношу к нему плодосъемник так, чтобы фрукт оказался внутри трубы, а в канавку попал хвостик. Подвожу к нему лезвие и слегка дергаю на себя.