Снегоуборочная машина своими руками из бензопилы

Полезные приспособления /05-дек,2017,04;20 / 621
Снегоуборочная машина своими руками

Очищать от снега большой дачный участок вручную тяжело. Задумался об изготовлении снегоуборочной машины своими руками. Главное условие - нужен агрегат, который я бы смог быстро отремонтировать. Поэтому железного «дворника» смастерил из того, что было под рукой.


Понадобилось: бензопила, лист металла размером 1400x400x2 мм, лист нержавейки 700х800х1 мм, вал d 20 мм длиной 800 мм, два подшипника D48/20mm, венец задней звезды от мотоцикла «Минск», звездочка от мотоцикла «Восход» (ведущая, маленькая), цепь от мотоцикла, тросик тормоза, курок для газа.

Снегоуборщик из бензопилы своими руками чертежи


Снегоуборочная машина своими рукамиСнегоуборочная машина своими руками


Шнек с кожухом


Из л иста металла 1400х400х2 мм изготовил лопасти (фото 1). Вырезал болгаркой и лобзиком 4 кольца по эскизу (см. рис 1) и растянул их, зажав в тисках, на расстояние 220 мм.

Для отвода снега из листа металла размером 1600x300x2 мм вырезал две лопатки (фото 2). Лопатки и лопасти закрепил на валу. Сперва зеркально приварил лопатки напротив друг друга. От последних отмерил 220 мм и приварил две боковые пластины размером 300х40х4 мм. Далее струбцинами прижал лопасти к лопаткам и пластинам и сварил (фото 3).

Снегоуборочная машина своими руками

Важно!
Пластины надо варить перпендикулярно валу и на одной оси с лопатками, чтобы не было перекосов.


Из листа толщиной 4 мм вырезал диск d 110 мм для венца звезды (большая ведомая звезда от мотоцикла «Минск»). Заготовку прикрепил струбцинами к звездочке, отцентровал и просверлил через отверстия в венце крепежные отверстия в диске, а также посадочное отверстие d 20 мм (по центру) для установки на вал. Диск закрепил на валу. Прикрутил к нему венец болтами М8 с шайбами гровера (фото 4).

Из обрезка трубы и пластины толщиной 3 мм изготовил два корпуса для подшипников (фото 5) (можно купить готовые) и запрессовал в них последние.

Из листового металла толщиной 1,5 мм сделал по чертежу (рис. 2) две боковые стенки (фото 6) кожуха d 320 мм. Прикрепил к каждой корпус с подшипником. Установил боковины на вал шнека и, произведя замеры, вырезал из листа нержавейки кожух. Закрепил его на пластинах стенок болтами М4. В кожухе вырезал отверстия для выброса снега размером 120x120 мм. Выступающие края усилил полосами сечением 40x4 мм.

Патрубок


По выкройке (см. рис. 2) из листа оцинковки изготовил короб сечением 120x120 мм и приварил к его основанию рамку. Готовую деталь прикрутил к кожуху (фото 7). По периметру короба аналогично изготовил из куска листа съемный раструб.

Снегоуборочная машина своими руками

Установка цепи на пилу


Разобрал звезду пилы на три части. Использовал только среднюю часть с зубьями. Прикрутил к ней болтами звездочку от мотоцикла «Восход» (заднюю ведущую). Нанизал на вал старый венец.

Рама и установка узлов


Из профильной трубы сечением 20x20 мм и кусков уголка 35x35 мм собрал раму нужного размера. Двигатель пилы прикрепил к двум поперечным уголкам. Установил кожух и соединил оба элемента цепью; вырезав в кожухе отверстия.

Снегоуборочная машина своими руками