Механический дровокол своими руками: чертежи, фото, инструкции

Полезные приспособления /23-мар,2019,10;30 / 554
Механический дровокол

Заготовка дров - процесс трудоемкий и длительный. Больше всего времени и сил уходит на раскол колодок. Чтобы ускорить и упростить эту процедуру, смастерил себе железного помощника. Со своей работой он справляется на ура.

Механический дровокол

Чертеж конуса колуна

Изготовление дровокола своими руками


Механический дровокол

1. Из профильной трубы сечением 40x40 мм сварил раму размером 90х60х 40 см (длина, высота, ширина).

2. Накрыл ее металлическим листом толщиной 5 мм размером 40x100 см, который закрепил на четыре болта — это стол.

3. Из трубы d 15 мм изготовил ручку в виде скобы и прикрутил ее болтами к торцу рамы сверху (фото 1) В этом же месте установил пульт включения и выключения двигателя.

Механический дровокол

4. С противоположной от ручки стороны к стойкам снизу приварил ось и закрепил на ней колеса (фото 2). Последние изготовил из металлических колец шириной 4 см и d 130 мм (отрезал от трубы) и листового железа толщиной 5 мм.

Механический дровоколМеханический дровокол

5. На перекладины внутри рамы наварил площадку из листового металла подходящего размера и закрепил на ней болтами трехфазный электродвигатель (3 кВт на 900 оборотов) (фото 3). По бокам закрыл его дверцами из жести (фото 4). На валу мотора закрепил двухручейковый шкив d 100 мм.

6. На столешнице строго над двигателем закрепил механизм для колки дров, который состоит из вала и конусного винта с насечками, его собрал по такому принципу (фото 5). Только вместо звездочки установил на хвостовик вала шкив d 200 мм. Помимо своей основной задачи(передача крутящего момента) он выполняет роль редуктора, понижающего обороты с 900 до 450 об./мин. После установки соединил механизм с двигателем ремнем и закрыл кожухом из жести (фото 6), чтобы на подшипники не попадала влага.

7. Со стороны шкива в целях безопасности закрыл мотор металлической накладкой с отверстиями (фото 7) Подсоединил к пульту и двигателю силовой кабель для подключения к сети. Готовый агрегат покрасил в черный и синий цвет (фото 8).

Механический дровокол

Принцип работы



Подключаю двигатель к сети и нажимаю кнопку «пуск» на пульте. Беру колодку и, установив ее на стол вертикально, толкаю к конусному винту (фото 9), за счет вращения и насечек он врезается в бревно и раскалывает его. Расколотые поленца сразу складываю в стожок. По окончании работы дровокол закатываю в сарай.

Фото Нины Писаренко