Самодельный снегоболотоход на базе мотоцикла «Иж-Планета»

Самоделки вездеходы /29-ноя,2018,00;51 / 317
Самодельный снегоболотоход на базе мотоцикла

Сегодня у нас в гостях Александр Сучков из г. Крынки Витебской области. Изобретательская жилка у автора появилась еще в школе, когда он смастерил аэросани - настоящую диковинку по тем временам. Потом была трехколесная самоходная тележка, трактор с опрыскивателем. Пару лет назад местный кулибин собрал снегоболотоход- очень полезный в хозяйстве агрегат.

Рама болотохода


Собирал снегоболотоход из того, что накопилось в гараже за многие годы. Взял раму от МТ-10 и переварил ее заднюю часть (фото 1), на готовом узле закрепил мост от «Москвича». Установил двигатель от мотоцикла «Иж-Планета» с принудительным воздушным охлаждением и стартером (фото 2). Дополнительно закрепил автомобильный генератор.

Самодельный снегоболотоход на базе мотоцикла

Колеса для вездехода


На задней части рамы зафиксировал полуоси, дифференциалы и ступицы для крепления колес, прикрутил к ним диски (все детали от автомобиля «Москвич»). На последние наварил распорки из профильной трубы 20x20 мм (фото 3 п. 1), подходящие по размеру под зиловские камеры.

Самодельный снегоболотоход на базе мотоцикла

Задние колеса шириной 50 см и d 1 м сделал сдвоенными для увеличения площади опоры, что обеспечивает высокую проходимость. На каждое из двух колес использовал по 3 камеры, соединив их вместе — одну целиком, вторую разрезал по окружности снаружи, третью внутри (по окружности). Из плотной резины изготовил стяжки (2). Закрепил их болтами к диску і іа обод от велосипеда. Детали позволяют камере держать форму, не прокручиваясь на диске, а также обеспечивают высокую проходимость. Для прочности резиновые стяжки соединил между собой по кругу тросом (фото 4). Переднее колесо укрепил так же.

Самодельный снегоболотоход на базе мотоцикла

«Навесное»


Взял вилку от мотоцикла и, используя металлические пластины и трубы, расширил ее, чтобы можно было установить колесо (фото 5). Поставил на свои места руль и панель управления (фото 6). Закрепил на раме сиденье и топливный бак от мотоцикла «Иж».

Пригодились задние фонари от автомобиля ВАЗ, установил их сзади, там же в нише разместил аккумулятор и инструменты (см. фото 1).

Из листовой нержавейки изготовил брызговики и зафиксировал их на раме над колесами.

Мотовездеход готов, можно отправляться в путь, не боясь никакого бездорожья.

Самодельный снегоболотоход на базе мотоцикла

Записала Нина Писаренко. Фото Нины Писаренко