Как быстро сделать угловое соединение

Полезные приспособления /10-сен,2018,10;18 / 548
Как быстро сделать угловое соединение

При изготовлении различных конструкций из дерева — оконных рам, табуретов или полочек, часто приходится соединять детали между собой под углом, используя шканты или саморезы. Чтобы точно высверлить отверстия и ровно зафиксировать детали, смастерил пару простых приспособлений.

Подвижная накладка


Взял три бруска длиной 140 мм — два сечением 20x15 мм и один 25x20 мм. В заготовке большего сечения примерно посередине на расстоянии 35 мм друг от друга просверлил два отверстия d 14 мм и установил в них металлические трубочки. Готовую деталь соединил с двумя брусками меньшего сечения с помощью саморезов и текстолитовых пластин длиной 140 мм (фото 1). Конструкция должна быть шарнирной, то есть боковые планки должны смещаться относительно друг друга (фото 2).

Как быстро сделать угловое соединениеКак быстро сделать угловое соединение

Приспособление устанавливаю на ребро заготовки, в которой нужно просверлить отверстия. Боковыми планками фиксирую конструкцию и сверлю (фото 3). В итоге получаю необходимые отверстия строго по центру заготовки. С помощью такого приспособления под шканты можно сверлить даже торцы деталей (фото 4).

Площадка со струбцинами


Часто соединяю детали под углом 90 град, просто на саморезы. Здесь главный момент — зафиксировать заготовки в одной плоскости, чтобы не было перекоса и смещения. Для этого изготовил простую платформу. Взял кусок ДСП размером 220х220 мм. Разметил его на четыре одинаковых квадратных сектора. По линиям одного из них перпендикулярно друг другу прикрутил саморезами два металлических уголка. Напротив каждого на гранях основания (фото 5) зафиксировал струбцины, состоящие из резьбовых шпилек и брусков (фото 6).

Как быстро сделать угловое соединениеКак быстро сделать угловое соединение

Чтобы соединить заготовки, укладываю их на основание вдоль уголков и прижимаю струбцинами (фото 7). Сверлю необходимые отверстия (фото 8) и вкручиваю саморезы (фото 9).

Николай Мартыненко