Леса для ремонта квартиры своими руками

Полезные приспособления /19-сен,2017,08;05 / 662
Леса для ремонта квартиры

Для штукатурки стен и отделки потолка понадобилась поверхность, на которой удобно работать на высоте. Стремянка для этих целей не подходит. Поэтому изготовил универсальную регулируемую рабочую площадку.


Понадобилось: труба трех размеров — 20x30x2, 25x25x2, 20х20х 2 мм, 2 полоски металла толщиной 2 мм удлиненные (соединительные), гайки М14 и штанга с той же резьбой, два колеса, болты М8, различной длины с барашковыми гайками, фанера для столешницы, саморезы, краска.

Нарезал профильную трубу по шаблонам (см. рис.) и просверлил в них нужное количество отверстий.

На заметку!
Чтобы добиться симметричности отверстий, можно разметить и просверлить их сначала в одной заготовке, а остальные обрабатывать уже по ней, скрепив струбцинами.


Леса для ремонта квартиры

Сварил раму для столешницы, в ее углах (изнутри) зафиксировал крепления для ножек (фото 1). Изготовил две П-образные стойки-опоры с выдвижными ножками и прикрутил их к крепежным узлам (фото 2). Дополнительно стойки соединил с рамой металлическими укосинами. Для устойчивости к ножкам прикрутил подпятники.

Из куска фанеры толщиной 15 мм вырезал столешницу нужного размера и закрепил ее на раме, используя деревянные бруски сечением 40x40 мм и саморезы.

Леса для ремонта квартиры

Убедившись: что конструкция собрана правильно и надежно, разобрал ее и покрасил все детали по отдельности. Подмости* можно выставить на любую высоту в пределах от 600 до 1300 мм. Высота регулируется как телескопическими ножками, так и углом их наклона при помощи укосин. Благодаря широкому диапазону регулировки углов стоек и высоты ножек, такую конструкцию можно устанавливать на лестнице с поворотом (фото 3). Для удобного передвижения к ножкам одной из стоек прикрепил колеса.

Также готовое изделие можно использовать как мобильный и устойчивый рабочий стол.

Леса для ремонта квартиры

Андрей Мельников. г. Подольск.


Подмости — настил, рабочая площадка на строительных лесах.


Леса из полет


Леса из полет

Для кладки верхних рядов стены изготовил из поддонов две стойки. Если уложить на них доски, получается прочная, ровная и безопасная рабочая поверхность, по которой удобно передвигаться.

Сложил по два палета нижними (выступающими) брусами друг к другу и просверлил их с одной стороны насквозь. Вставил в отверстия болты (см. фото п. 1), накрутил на них гайки, предварительно подложив шайбы. Обе конструкции установил вертикально, чтобы болты были сверху, развел нижние части в разные стороны и зафиксировал их в этом положении лентой от упаковки блоков (можно использовать прочную веревку) (п.2). Перевязывая ленту вверх или вниз, можно регулировать высоту конструкции. Сложенные стойки удобно хранить.

Зиннур Багаутдинов, г. Набережные Челны.
Фото автора