Строительство террасы в загородном доме своими руками

Строительство /21-авг,2019,21;02 / 125
Строительство террасы в загородном доме

Терраса — это переходное звено от комфортабельного дома к саду. Лучшего места для летнего отдыха в кругу семьи или приятных посиделок с друзьями не найти. Терраса у дома — это не роскошь, а необходимый комфорт.

Террасой называют открытую галерею, примыкающую к дому. Такое местоположение дает уникальную возможность наслаждаться пребыванием на свежем воздухе, не отказываясь от домашнего комфорта. Если вы только планируете строить загородный дом, то имеет смысл заказать проект с террасой или даже с несколькими террасами, опоясывающими дом. Тогда их возведут на едином фундаменте с домом с использованием тех же конструкций и материалов. Если у вас уже есть дом без террасы, ее можно пристроить, не нарушая существующие конструкции.
Строительство террасы в загородном доме

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА


Станет ли терраса любимой летней комнатой, зависит от ее расположения, формы, площади и связи с внутренним пространством дома. Если террасу делают при входе в дом и объединяют с крыльцом, желательно зону отдыха сместить немного в сторону от основных путей, чтобы входящие не мешали отдыхающим. Чрезвычайно важно правильно сориентировать террасу по сторонам света. Северные террасы в нашем климате обычно выглядят уныло. Лучше пристроить террасу с южной стороны, обеспечив затенение, необходимое в жаркий солнечный день.

Строительство террасы в загородном доме

обычно приподнимают на некоторую высоту, согласуя с высотой цоколя дома и для безопасности огородив перилами. Чтобы связать такую «возвышенную» террасу с садом, можно создать многоуровневую конструкцию: расположить ниже террасы открытый деревянный настил и соединить их между собой ступенями. Настилу легко будет придать любую форму в зависимости от окружающего ландшафта.

Строительство террасы в загородном доме

НАДЕЖНАЯ ОПОРА


Как правило, террасы в загородных домах строят из дерева.

В основе деревянной террасы лежит рамная конструкция, опирающаяся на точечный фундамент и прикрепленную к стене дома деревянную балку. Фундамент под деревянные столбики изготавливают из бетонных блоков или залитого в опалубку бетона (достаточно глубины 50 см). Для столбиков выбирают влагостойкое дерево либо импрегнированную древесину. Количество опор зависит от размеров террасы и толщины используемых в строительстве элементов. Столбы крепят к фундаменту при помощи металлической консоли, чтобы дерево не контактировало с бетоном. На столбы устанавливают балки-прогоны, а к ним в перепендикулярном направлении крепят лаги с шагом 40-50 см. Поверх лаг укладывают доски покрытия, соблюдая между ними зазор 6-12 мм для свободного стекания воды.

НА ЗАМЕТКУ
Площадь террасы определяют, исходя из того, сколько человек будут использовать ее одновременно. На террасе шириной 120 см без особого комфорта могут разместиться двое. Чтобы установить стол на 6 человек, потребуется площадь 4 кв. м (2 х 2 м). Ч тобы добавить немного места для отдыха, нужна площадка не менее 7,5 кв. м (2,5 х 2,5 м).

Строительство террасы в загородном доме

НА УРОВНЕ ЗЕМЛИ


Если вы хотите сделать террасу на уровне грунта, придется принять специальные меры, чтобы дерево не гнило. Для этого нужно тщательно обустроить основание и сделать хороший дренаж. Высокие столбики в этом случае заменяют на бетонные плитки, которые устанавливают на слой песка и щебенки толщиной 10-12 см.Деревянные лаги укладывают прямо на плитку, установленную пунктиром. Между деревом и бетоном нужно обязательно проложить гидроизоляцию, например рубероид. Можно установить деревянный настил и поверх монолитной бетонной плиты, но в этом случае нужно выполнить поверхность с уклоном 1-2 % в направлении от дома, чтобы вода не застаивалась под настилом. Не менее важно обработать древесину антисептиком со всех сторон.
Строительство террасы в загородном доме

ЧЕМ КРЫТЬ


Чаще всего напольное покрытие террасы делают из досок сосны и ели. Это самый недорогой, но, к сожалению, недолговечный вариант. Чтобы покрытие послужило как можно дольше, мягкую и малоустойчивую к механическим нагрузкам и атмосферным воздействиям древесину обязательно покрывают защитной пропиткой. Древесина дуба значительно долговечнее, но тоже нуждается в защите. Наиболее долговечны дорогие экзотические породы — бангкирай, ироко, тик. Разумный компромисс между ценой и выносливостью — импрегнированная древесина, хорошо высушенная и обработанная под давлением специальными составами. После дождя открытая терраса может быть очень скользкой. Чтобы снизить риск травматизма, выбирайте для покрытия материал с рифленой поверхностью. Помимо прочего такая поверхность меньше подвержена истиранию.
Строительство террасы в загородном доме

КРЫША НЕ РОСКОШЬ


В наилучших условиях оказываются террасы, размещенные в глубоких нишах под навесом верхнего этажа, балкона или лоджии. Крыша в этом случае получается «автоматически». Всем остальным рано или поздно придется позаботиться о защите если не от осадков, то хотя бы от палящего солнца. Для навеса используют опорную конструкцию, состоящую из стоек, стропил и раскосов, на которую укладывают легкую, иногда прозрачную кровлю. Если крыша перекрывает террасу не полностью, следует сделать так, чтобы вода с нее не стекала прямо на пол террасы. Проблема решается устройством водосточной системы, отводящей дождевую воду на участок. Если вы не горите желанием строить стационарный навес, можно обойтись выдвижными маркизами или съемным тентом, сделанными из специальной водоотталкивающей ткани. На зиму такой навес придется убирать в дом.
Строительство террасы в загородном доме

НА СТОЛБЧАТОМ ФУНДАМЕНТЕ


Примыкающая к дому деревянная терраса на столбчатом фундаменте — традиционный и самый беспроигрышный вариант. Под приподнятым над землей настилом образуется свободно вентилируемое пространство, благодаря чему снижается риск загнивания древесины. Чтобы соединить будущую террасу с домом, на прилегающей к ней стене горизонтально закрепляют первую балку, на которую будет опираться настил. Но нужно помнить, что жесткое соединение террасы и дома возможно только если сооружение не новое, иначе усадка здания приведет к разрушению пристройки. Столбы устанавливают на точечный бетонный фундамент с шагом 1,5-2 м. Опорные балки крепят к деревянным столбам при помощи металлических уголков. Затем перпендикулярно им укладывают лаги, на которые монтируют настил.
Строительство террасы в загородном доме

Совет специалиста
Удобство использования и стоимость террасы зависят от ее формы. Простая прямоугольная — наиболее экономичная. Такую террасу легче не только построить, но и зонировать при помощи мебели. При строительстве террасы сложной формы, например полукруглой или трапециевидной, увеличится количество отходов и будет затруднительно возвести крышу.

Строительство террасы в загородном доме

Правила возведения террасы на столбчатом фундаменте



Строительство террасы в загородном доме

Строительство террасы в загородном доме

1. В незатвердевший бетон столбчатых фундаментов устанавливают металлические закладные детали под квадратные балки-столбы, которые позже закрепляют шурупами.
2. Горизонтальную балку прикрепляют к бетонному цоколю через деревянную прокладку, чтобы исключить контакт с бетоном и создать зазор для свободного слива воды.
3. Половицы нельзя стыковать точно на опорной балке — дерево будет гнить. В этом месте устанавливают вторую лагу так, чтобы стык половиц приходился между ними.