Терраса своими руками

25-апр,2012,23;02 / 24163
Терраса своими руками

Если решение о строительстве террасы уже принято, продумайте основные моменты, которыми надо руководствоваться при ее проектировании. Необходимо учесть назначение, место расположения, размер, форму, а также материал, из которого будет выполнено покрытие. Для наглядности нарисуйте план будущей террасы на миллиметровой бумаге.

КАК БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕРРАСА?
От ответа на этот вопрос во многом будет зависеть внешний вид террасы. Если отдыхать на ней будут всего несколько человек, можно сделать ее небольшой, применяя какой-то один материал. Если же терраса будет использоваться как место для пикников, предполагающих большoe количество людей и установку дополнительного оборудования, такого, например, как электрический или угольный гриль, то необходимо построить конструкцию большего размера и вымостить ее кирпичом, камнем или плиткой.

ГДЕ РАСПОЛОЖИТЬ
Располагать террасу можно как с парадной, так и с задней стороны дома. Здесь, опять же, стоит принять во внимание ее основное назначение, а также расположение дома относительно сторон света. Подумайте, нужна ли вам тенистая терраса или терраса, которая будет залита светом длительное время суток. Не рекомендуется располагать пристройку в сторону дороги и в сильно ветреном месте.

РАЗМЕР ТЕРРАСЫ
Размер террасы в первую очередь должен зависеть от размеров участка и дома. Маленькая пристройка будет смотреться нелепо рядом с большим домом, и наоборот. Хотя никаких норм не существует, практика показывает, что удобная терраса вряд ли занимает площадь меньше 4 м2. Для того чтобы не чувствовать себя стесненным, на человека стоит предусмотреть площадь не менее 3 м2. Если вы планируете покрытие из крупных бетонных и керамических плит, учтите это при планировании, чтобы свести к минимуму необходимость колоть бетон и резать плитку.



КАКОЙ ФОРМЫ СДЕЛАТЬ ТЕРРАСУ
Так как терраса примыкает к дому, логичнее делать ее прямоугольной формы. Прямые линии будут хорошо сочетаться с линиями дома, кроме того, прямоугольная форма значительно облегчит укладку плит. Для того чтобы терраса не казалась слишком скучной, можно предусмотреть несколько уровней. Если делать каменное покрытие, то в принципе выложить террасу произвольной формы будет несложно. Если применять деревянный настил, можно поиграть с очертаниями и обрезать края с помощью электролобзика. Но все-таки необходимо проследить, чтобы форма террасы перекликалась либо с архитектурой дома, либо с формой других построек на участке.

Терраса своими руками

Терраса своими руками

Терраса своими руками

Рассмотрим основные этапы монтажа на примере сооружения дачной террасы возле дома. Для ее возведения расчистили пространство - убрали с площадки старые каменные плиты. Сначала построили фундамент. В опалубку залили цементный раствор, чтобы соорудить основание для деревянных лаг. Когда раствор застыл, поверхность закрыли рубероидом. На фундаменте из лаг построили сложный трехъярусный каркас - терраса должна возвышаться над участком на три ступени. Чтобы защитить дерево от влаги и вредных насекомых, лаги каркаса покрыли специальной базовой пропиткой.

На подиум положили террасную доску из экзотического ценного дерева кумару - его еще называют бразильским тиком. Доски кумару имеют приятный цвет с оттенками от бежевого и желтоватого до красно-коричневого. Но под воздействием солнечного света и осадков древесина немного темнеет. По фактуре дерево неоднородное, мелкопористое. На верху каждой доски сделаны бороздки - благодаря такому рифлению нога не будет скользить, если пол намокнет.

Укладка досок производилась палубным способом. Для крепления использовали специальный клей и скрытые фиксаторы из трехмиллиметровой стали с антикоррозийным покрытием. Скрытый крепеж - отличная альтернатива толстым шурупам, которые торчат шляпками наружу и требуют закрытия деревянными пробками. Он куда более эстетичен и практичен. Доски, скрепленные таким образом, представляют собой устойчивую и ровную поверхность, сам крепеж при этом незаметен, а интервал между досками строго выдержан. Скрытый фиксатор уменьшает нагрузку на каждую отдельную доску и способствует сохранению всей конструкции на протяжении длительного срока.

Кроме того, крепежи обеспечивают быстрый и простой монтаж, а использовать их можно многократно. Пол со скрытыми крепежами можно даже перешлифовать, поскольку они спрятаны в нижней части досок, в отличие от шурупов и гвоздей.

Постройка дощатой террасы

Терраса своими руками

Терраса своими руками

Терраса своими руками