Бытовка своими руками+открытая терраса

Строительство /30-янв,2013,23;44 / 32777
Бытовка своими руками+открытая терраса

Чтобы обычная деревянная бытовка превратилась в уютный садовый домик, достаточно пристроить к нему открытую террасу. В жару навес подарит вам благодатную тень и возможность собраться семьей за чашкой чая.

Бытовка своими руками - напоминает вагончик каркасное строение, «скелет» которого состоит из деревянных стоек и балок. Изнутри и снаружи каркас обшит листами ОСП, что придает конструкции дополнительную жесткость. Стены и крыша утеплены минеральной ватой, под половицами проложены плиты пенополистирола. При наличии буржуйки или электрического обогревателя такой утепленный домик можно использовать до поздней осени.


Много пользы от постройки бытовки
Для чудесного превращения бытовки в настоящий домик с террасой нужно совсем немного - минимум материала и времени. Зато впоследствии его можно будет использовать как гостевой дом или беседку для чаепитий. Терраса строится по тому же каркасному принципу, что и сам дом. Крыша опирается на пять стоек 10x10 см, которые крепятся прямо к половым балкам с помощью оцинкованных стальных уголков. Стойки вьіполнены из устойчивой к деформациям клееной древесины. Для усиления конструкции прилегающая к стене дома стойка террасы через обшивку привинчивается к одной из стоек каркаса дома. Между половицами террасы и дома оставлен необходимый температурный зазор, чтобы от разности температур внутри и снаружи дома доски не «повело» и они не начали растрескиваться.

Вам потребуется для строительства бытовки своими руками
• брус 10 X 10 см
• террасная доска 14,5x2,8x200 см
• фанера 122 х 244 х 2,5 см
• шурупы Spax 180 мм

Бытовка своими руками пошаговая инструкция


Бытовка своими руками+открытая террасаБытовка своими руками+открытая террасаБытовка своими руками+открытая терраса

1. Первую стойку установите на половую балку, прижмите к стене, выровняйте по вертикали и закрепите шурупа ми сквозь заранее просверленные отверстия.
2. Уложите прогон в вырубку стойки, не закрепляя его. Чтобы держать на весу второй (свободный) конец балки, понадобится помощник.
З. Под свободный конец прогона установите вторую стойку. Отрегулируйте вертикальность стойки и просверлите прогон к стойке сверху и через вырубку.
4. Три передние стойки предварительно привинтите к прогону. Промежуточная опора нужна, чтобы укоротить пролет между угловыми стойками.

Бытовка своими руками+открытая террасаБытовка своими руками+открытая терраса

5. Расстояние между выпилами и угол наклона крыши (8°) отметьте с помощью угольника и карандаша. Вырубку удобнее выполнять пилой и стамеской.
6. Раму из трех стоек и прогона установите на половой балке. Она должна образовать анфиладу с задней рамой. Выровняйте по вертикали и закрепите шурупами.

Бытовка своими руками+открытая террасаБытовка своими руками+открытая терраса

7. Закрепите крайние стропила заподлицо с краями под балки. Затем установите остальные стропила с максимальным шагом между ними не более 60 см.
8. Чтобы придать каркасу жесткость, на время установки стропил зафиксируйте переднюю раму подкосом. После окончания работы его можно удалить.

Бытовка своими руками+открытая террасаБытовка своими руками+открытая терраса

9. Несущий каркас готов после того, как вы присверлите к половой балке у основания стоек сдвоенные бруски, на которые позднее будут опираться половицы.
10. Фанерные плиты для обшивки крыши поднимите наверх в самой низкой точке крыши. Плиты следует привинчивать поперек стропил.

Бытовка своими руками+открытая террасаБытовка своими руками+открытая терраса

11. Уложите плиты так, чтобы стыки приходились на середину стропила. Для фиксации используйте шурупы 6 х 80 мм.
12. Крыша веранды примерно на 30 см заходит за угол дома, поэтому в самой последней плите придется сделать выемку.

Бытовка своими руками+открытая террасаБытовка своими руками+открытая терраса

13. Первая половица укладывается на половую балку с напуском 2 см. Возле стойки в половице делается выемка.
14. Лобзиком выпилите выемку в половице. Для точной подгонки используйте напильник или рашпиль, это обеспечит более точную и тонкую работу, чем пила или стамеска.

Бытовка своими руками+открытая террасаБытовка своими руками+открытая терраса

15. Вторая половица помимо выемки для стойки нуждается также в выемке для расположенного под ней стального уголка. Сделайте выемку стамеской.
16. На середине длины половицы с самого начала установите опорную рейку для распределения нагрузки, прикрепив ее двумя шурупами к каждой доске.

Бытовка своими руками+открытая террасаБытовка своими руками+открытая терраса

17. На поверхность половиц можно нанести масло лиственницы. Впрочем, это необязательная процедура, так как лиственница может обойтись и без защиты.
18. Фасад домика поверх плит ОСП обшейте шпунтованной доской по обрешетке. Доски располагайте вертикально - так в швы не будет попадать влага.
19. Обшитый фасад бытовки покрасьте краской, стойкой к жаре и ультрафиолету. Под финишное покрытие обязательно нанесите грунтовку. Уютная бытовка своими руками готовая к приему гостей!


Чертежи бытовки своими руками с террасою


Бытовка своими руками+открытая терраса


Защита сверху

Поверхность крыши террасы на 30 см ниже крыши дома и имеет такой же уклон - примерно 8°. При желании ее можно озеленить, для чего придется выполнить дополнительную герметизацию настила. Заданная толщина стропил, равная 12 см, необходима только в случае последующего озеленения кровли, и связана с большой поверхностной нагрузкой. Чтобы домик смотрелся симпатичнее, крышу немного завели за угол дома. Это придает конструкции более завершенный вид, но усложняет работы по озеленению кровли.

Плиты крыши

Для крыши террасы использовали самую обычную фанеру толщиной 2 см, нижнюю сторону которой покрыли белым лаком. Толщина 2 см необходима при промежутке между стропилами 58 см, чтобы в случае озеленения без существенного прогиба выдержать нагрузку кровли.

Половицы

Настил террасы выполнен из долговечной лиственницы, на этот раз мы выбрали террасную доску размером 28 х 145 х 2000 мм с рифленой поверхностью (признак хороших половиц для террасы - вертикальные годичные кольца на торце досок, такое дерево меньше деформируется). Со временем рифленая поверхность половиц покроется грязью и мхом. Ни в коем случае не нужно чистить их под высоким давлением, достаточно жесткой метлы или щетки.

А вы готовые у себя сделать бытовку своими руками?