Ограждения для террасы

30-авг,2011,22;49 / 21380
Ограждения для террасы

Следующее лето тоже обязательно настанет, и чтобы ваш садовый сезон удался, определиться с необходимостью постройки террасы лучше уже сейчас. Например, она может быть полностью из натурального дерева, защищать от ветра и посторонних взглядов; ее можно скомпоновать из закрытых и открытых частей, которые с течением времени зарастут зеленью.

Красиво смотрятся крупногабаритные шпалеры, части которые можно составлять в многопролетные изгороди. Если сделать их из сосновых заготовок, пропитанных антисептиком под давлением, сооружение будет долговечным и удобным в уходе. Сначала изготавливают отдельные секции (их при желании можно купить и готовыми). Сборка ограды чрезвычайно проста, так как секции можно приворачивать шурупами непосредственно к стойкам. В качестве стоек использованы брусья с плоскими боковыми гранями и скругленные с двух других сторон.

Собрать деревянную террасу можно так. Надо на обычные бетонные тротуарные плиты 30x30 или 40x40 см уложить строганые брусья сечением 70x70 мм, которые будут служить лагами для дощатого настила, приворачиваемого к ним шурупами. Размеры террасы в нашем случае — 3,6x3.6 м.

Ограждения для террасыОграждения для террасыОграждения для террасы

1. Когда стойки вкопаны и выверены строго вертикально по уровню, можно считать, что главная часть работы сделана.
2. Квадратные в сечении и длиной по 180 см брусья под дощатый настил кладут на обычные бетонные тротуарные плиты либо просто встык, либо дополнительно скрепляют друг с другом перфорированными стальными пластинами. Чтобы пол террасы не прогибался, достаточно класть брусья-лаги с шагом 50-60 см.
3. К каждой лаге доску настила крепят двумя оцинкованными шурупами, поэтому в случае необходимости доски можно использовать еще раз. А так их можно и просто прибить гвоздями. Для работы нужны нержавеющие шурупы или оцинкованные гвозди.

Ограждения для террасыОграждения для террасыОграждения для террасы

4. Не жалейте времени на выравнивание балок под настил - это себя оправдает. Здесь доска прибита временно...
5. ... в качестве надежной проверочной опоры для уровня. Если грунт под бетонными плитами недостаточно плотный, его утрамбовывают, иначе он просядет.



6. Пол террасы настилают досками на всю ширину. В качестве проставок для формирования щелей использую дощечки толщиной 5 мм (фото справа), которые по завершении работы удаляют.

Ограждения для террасыОграждения для террасыОграждения для террасы

7. Рейки шпалер приворачивают к стойкам нержавеющими шурупами. Предварительно в рейке обрешетки сверлят отверстия под шурупы. При высоте стойки 180 см достаточно закрепить рейку в трех точках.
8. Секции полностью закрытого забора монтируют так же, как и шпалеры - на шурупах. Чтобы ограда смотрелась красиво, все секции к стойкам крепят на одном уровне, тогда и их верхние кромки будут на одной высоте.
9. Отдельные элементы прямого забора крепят к столбам диаметрально, а в углах, соответственно, - под углом в 45"

Возможны различные комбинации элементов ограждения террасы.

Ограждения для террасы

Ограждения для террасы