Монтаж металлочерепицы: устройство, советы и инструкции

Строительство /10-авг,2019,21;54 / 324
Монтаж кровли из металлочерепицы

Довольно часто большинство владельцев загородных домов во время строительства предпочитают использовать металлочерепицу в качестве хорошего кровельного материала. Это связано не только с ее привлекательным внешним видом, но и с отменной прочностью и ее быстрым монтажом. Казалось бы, а что проще чем укладка металлочерепицы. Правда все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Именно поэтому в этом вопросе лучше довериться профессионалам с большим опытом работы.

Если говорить об утеплении крыши дома, то различают так называемую «теплую кровлю» и «холодную кровлю». В зависимости от того какой тип выбирается, такой тип и установки.

Утепление крыши


С внутренне стороны ложится утеплитель (сразу за гидроизоляционную мембрану). В большинстве случаев в качестве утеплителя берут базальтовую вату (маты). Правда есть и множество других видов утеплителей.

Утеплитель или маты из базальтового волокна нужно уложить меж стропилами крыши дома. Если Вы хотите, чтобы стыки между первым и вторым слоями матов перекрывали друг друга – укладывайте вместо одного слоя несколько. Так вы точно предотвратите попадание холодного воздуха внутрь. Далее надо уложить специальную пароизоляционную мембрану (сверху на утеплитель). Благодаря мембране в утеплителе не смогут аккумулироваться испарения, которые поступают из помещений внутри дома.

Защита утеплителя от проникновения

Защита утеплителя от проникновения


Устройство теплой кровли из металлочерепицы

Устройство теплой кровли из металлочерепицы


Холодная кровля и ее особенности


Самой главной особенностью этого типа кровли принято считать укладку утеплителя исключительно на нижнюю часть чердака. То есть скаты утеплять не надо и пока в доме тепло они проветриваются.

Защита от влаги


Кроме мембран в холодной кровле можно также использовать водостойкую пленку. Правда пленку надо укладывать таким образом, чтобы она провисала приблизительно на 20 мм меж стропилами. Делают это исключительно для того чтобы конденсат мог стекать. Тут, как и в случае с теплой кровлей, горизонтально прокладывают гидроизоляцию от карниза и до конька, при этом делая нахлест в 15 см.

Обрешетка – еще один элемент кровли


Для того чтобы соорудить обрешетку надо взять бруски с сечением 50 мм * 50 мм + обрезная доска размерами 50*100 и 32*100. Далее надо взять две доски что побольше и прибить их в низу ската кровли, вдоль карнизного свеса. Затем берутся бруски 50*50 и из поверх самой гидроизоляции надо набить контробрешетку. Бруски вбиваются от конька к низу, вдоль стропил. Затем нужно сделать горизонтальное крепление досок обрешетки. Их крепят с определенным шагом поверх контробрешетки. Если Вас интересует шаг крепления, то он будет зависеть от того вида металлочерепици, который Вы выбрали для перекрытия крыши.
кровля из металлочерепицы

Делаем обрешетку под конек


Всем хорошо известно, что упрочнения требует и самая верхняя часть крыши. Все что для этого надо сделать – это с каждой стороны коньковой планки прибить по несколько досок.

кровля из металлочерепицы

Торцы кровли


Берем доски немного больше нежели основная обрешетка и на высоту профиля металлочерепици прибиваем их там, где находится торец самой кровли.

кровля из металлочерепицы

Карнизная планка, держатель для желоба и сам желоб


Прежде всего потребуется закрепить специальные держатели желоба. Только после этого нужно для стока воды прикрепить и сам желоб. Карнизную планку можно закреплять после того как будут проделаны предыдущие действия. Карнизная планка крепится при помощи саморезов к обрешетке. Важно чтобы край желоба не торчал из под планки.

кровля из металлочерепицы

Примыкания


Эти узлы важны для того, чтобы кровля, стены и трубы плотно примыкали друг к другу. У узлов есть нижние и верхние планки. Если из нижних планок сделать фартук и провести под него галстук – он будет отводить воду в саму ендовую или к внешнему карнизу. Только потом можно прикрепить кровельное покрытие, и лишь потом можно поверх него смонтировать верхние планки примыкания.

кровля из металлочерепицы


Возьмите на заметку: как сделать ремонт кровли вы узнаете на этом ресурсе. Профессионалы в своей отрасли, качественно сделают свою работу по разумным ценам.

Монтаж металлочерепицы


Монтаж металлочерепици можно начинать вести с конька, но это лишь в том случае, когда ее лист перекрывает весь скат крыши. Надо обязательно проверить расположение первого листа относительно карниза и торца. Только потом можно приступать к монтажу металлочерепицы. Не забывайте проверять относительно параллельности карнизу каждые три соединительных листа. Саморезы надо вкручивать в верхнюю точку бокового нахлеста, при этом не допуская захватывания обрешетки.

кровля из металлочерепицы

Далее возьмем во внимание схему, когда длина ската крыши больше за сами листы материала. В этом случае надо прежде всего состыковать листы по длине. Потом нужно взять и выровнять по торцу первые четыре их них. Также важно крепить саморезами каждый метр квадратный черепици (в количестве 6 штук или 8). Нижняя часть листа крепится в изгиб волны в место где материал прилегает к обрешетке. Монтаж делается через волну. Последующие ряды саморезов надо сдвигать в шахматном порядке. Завершают кровлю торцевые и коньковые планки, затем выход под антенны и электрический кабели.

кровля из металлочерепицы


кровля из металлочерепицы

На фото (слева направо): 1. Выход вентиляции; 2. Выход канализации и вытяжки; 3. Антенный выход.

Водосточную систему монтируют уже по уложенному покрытию. Также делают и с снегозадерживателями, ограждением, лестницами для обслуживания, конечно если что-либо из этого планировалось ранее.

Монтаж металлочерепицы-схемаМонтаж металлочерепицы-схема


Дабы закрепить информацию, предлагаем посмотреть специальную видео-инструкцию: