Как утеплить крышу дома по всем правилам

Строительство /02-ноя,2018,09;10 / 474
Как утеплить крышу дома по всем правилам

Все чаще владельцы загородных домов стремятся обустроить под скатами крыши мансарду вместо холодного чердака, ведь так можно значительно увеличить жилую площадь. Для этого кровлю в обязательном порядке утепляют.


Желательно, чтобы чердачное помещение и конструкция крыши изначально проектировались под устройство мансарды. Хотя превратить чердак уже построенного загородного дома в жилую мансарду тоже возможно. Для этого надо обеспечить теплоизоляцию контура, чтобы атмосфера внутри мансарды была комфортной. Ведь качественно смонтированная теплоизоляция защищает подкровельное пространство не только от холода, но и от жары. Это важно, т. к. солнце беспощадно нагревает скаты крыши и делает невыносимым пребывание в мансарде, если та не изолирована от воздействия внешних температур. По этой причине мансардные помещения защищают посредством утеплителей даже в летних домиках.

Как утеплить крышу дома по всем правилам

Рецепт «пирога»


Конструкция «кровельного пирога», отделяющего мансарду от крыши, сложна (начиная со стороны помещения, не считая отделку): пароизолирующая мембрана, слой утеплителя, диффузионная мембрана поверх утеплителя, подкровельная вентиляция (зазор 5-10 см) и сама кровля. Зачем нужен каждый из этих слоев? Дело в том, что кровля «работает» в экстремальных условиях. Если под крышей расположена жилая мансарда, то разница температур внутри и снаружи зимой может составить 60 гр. Если при этом под крышей будет скапливаться водяной пар, то появление конденсата и его замерзание неизбежно. Значит, пара не должно быть вовсе!

Как утеплить крышу дома по всем правилам

Пароизоляция


Пароизоляционная мембрана не допускает попадания влажного воздуха из жилого помещения в толщу «пирога». Важный момент для южных регионов - качественная воздухонепроницаемая пароизоляция исключает проникновение горячего и влажного воздуха летом снаружи внутрь мансарды. Кроме того, герметичный пароизоляционный слой препятствует проникновению внутрь мансарды пыли и частичек утеплителя, которые постепенно накапливаются в конструкции. Для паробарьера используют полиэтиленовые и полипропиленовые пленки, из которых армированные многослойные - лучшие, их сложнее повредить при монтаже.

Утеплитель


Скатную крышу чаще утепляют минватой. Ее разновидности (стекло- и каменная вата) отличаются низкой плотностью и легкостью, прекрасно держатся изнутри на наклонных поверхностях.

За счет упругости маты или рулонный материал крепятся враспор. Важно подбирать утеплитель под шаг стропил, вернее, шире на 1 см для возможности крепления враспор без раскроя и резки материала. Другое достоинство данной группы материалов заключается в их паропроницаемости. В конструкцию крыши материал толщиной 50 мм нужно укладывать в несколько слоев, располагая стыки вразбежку. Это нужно, чтобы достичь требуемой толщины утеплителя для скатных крыш, которая в среднем составляет 200 мм. Вместе с тем на рынке есть специальные материалы для скатных крыш толщиной 200 мм. Если крыша сложной конфигурации или большой площади, удобно напыляемое утепление на основе пенополиуретана. Материал горючий и трудноудаляемый, однако с прекрасными показателями по теплоизолирующей способности.

Как утеплить крышу дома по всем правилам

Гидроизоляция


Мембрана, отделяющая слой утеплителя от самой кровли, очень важна: она выпускает скапливающийся пар наружу, не впуская его обратно. Эта защитная пленка должна быть супердиффузионной. Это значит, что она выводит не менее 1 литра влаги через 1 м2 за сутки. Если этот показатель ниже - под мембраной будет оставаться влага. Беда, если диффузионная мембрана из-за остаточной влаги обмерзнет. Тогда она перестанет работать, и обмерзание будет продолжаться, пока не наступит оттепель. А тогда внутрь мансарды хлынут потоки воды. Лучшие материалы для устройства гидроизоляции - двух- и трехслойные полипропиленовые диффузионные пленки. Полосы пленки раскатывают поперек стропил и прижимают рейками, которые обеспечивают вентзазор. Если в качестве гидроизоляции используются материалы с низкой паропроницаемостью, например конвективные или гидроизоляционные пленки, то требуется устройство еще и нижнего вентиляционного зазора, через который будет удаляться влага.

Порядок работ


При строительстве крыши с нуля проблем с теплоизоляцией, как правило, не возникает. Утеплить кровлю можно двумя способами.

Обычный порядок работ таков: сначала изнутри помещения к стропилам крепят пароизоляцию и прибивают обрешетку для чистовой обшивки. Затем снаружи на пароизоляцию укладывают утеплитель, размещая его в пространство между стропильными ногами. Затем накрывают его ветровлагозащитной мембраной.
Сверху набивают контробрешетку, а затем - обрешетку под кровельное покрытие.

Если погода неустойчива, работу начинают с того, что на стропила укладывают гидроизоляцию с высокой паропроницаемостью. Поверх гидроизоляции вдоль стропил устанавливают бруски обрешетки, а при необходимости - контробрешетки. На них монтируют кровельное покрытие. Затем изнутри дома устанавливают теплоизоляционный материал, размещая его враспор между стропилами. Снизу стропил крепят пароизоляцию. Далее на ней закрепляют обрешетку для монтажа внутренней отделки.

Как утеплить крышу дома по всем правилам

Переделка в старом доме


Очень часто идея превратить чердак в мансарду возникает, когда дом уже построен и обжит. Тогда утепление приходится проводить, не вскрывая кровли. Старую подкровельную конструкцию обрабатывают защитной пропиткой. К верхнему краю стропил прибивают обеспечивающие вентзазор дистанционные планки. Затем вдоль поверхности досок обрешетки между стропил натягивают ветровлагозащитную мембрану. Пленку заводят на боковые поверхности стропил, закрыв их полностью, а в коньке укладывают с перехлестом на соседний скат. А потом устанавливают теплоизоляцию, пароизоляцию и обрешетку под внутреннюю отделку. Надо позаботиться и об утеплении торцевых стен (фронтонов).

Бывают и такие ситуации, когда необходимо провести переустройство старой мансарды, к качеству которой есть нарекания, например плохая тепло- и шумоизоляция, неудовлетворительное состояние стропильной системы. Или есть желание изменить геометрию кровли, добавить мансардные окна. Для этого демонтируют старое кровельное покрытие, обследуют стропильную систему и при необходимости частично или полностью разбирают ее. А далее проводят работы по созданию нового «кровельного пирога».

Наш совет
Перед тем как проводить реконструкцию крыши, лучше вызвать эксперта, который оценит состояние кровельной конструкции и скажет, допустимо ли ее утеплять или нет.


Утепление крыши снаружи


Как утеплить крышу дома по всем правилам

1. На стропильную систему уложили пароизоляционую пленку.
2. Уложили теплоизоляционные плиты из каменной ваты вра-спор между стропилами. При утеплении в несколько слоев плиты укладывают с перекрытием швов.

Как утеплить крышу дома по всем правилам

3. Приступили к монтажу гидроветрозащитной мембраны поверх утеплителя. Уложили и закрепили ее к стропилам строительным степлером.
4. Далее приступили к монтажу контрбруса. Это необходимо для обеспечения вентиляции подкровельного пространства.

Как утеплить крышу дома по всем правилам

5. Из досок выполнили разреженную обрешетку.
6. Выполнили сплошное основание под дальнейшую укладку гибкой черепицы.