Капитальный ремонт и реконструкция обрешётки крыши

Строительство /23-авг,2018,09;24 / 845
Капитальный ремонт и реконструкция обрешётки

Рано или поздно наступает момент, когда кровля, независимо от того, из каких материалов она сделана, требует ремонта. В некоторых случаях обычной заменой перекрытия не обойтись - необходим капитальный ремонт с реконструкцией обрешётки.


Если проблемы с кровлей небольшие, необходимо осмотреть кровельный «пирог» для постановки «диагноза», а также локализации мест протекания. Если точечным ремонтом не обойтись, необходима глобальная реконструкция, которая состоит из нескольких этапов.

Первый из них — демонтаж старого покрытия. Поскольку работы проводятся на высоте, необходимо соблюдать меры безопасности.

Капитальный ремонт и реконструкция обрешётки

ВАЖНО!
Наклонные кровли требуют ремонта реже, чем плоские, благодаря своей конструкции,поскольку на них не задерживается талая и дождевая вода.


Затем снимаем гидро-, паро-и теплоизолирующие материалы. Если имели место протечки кровли и утеплитель промок, то он потерял свои теплоизоляционные свойства. При несильном намокании его можно просушить, если же он пропитан водой насквозь — придётся заменить (рис. 4). Это относится и к деревянным конструктивным элементам — обрешётке и стропилам. Детали, которые прогнили или покрылись плесенью, необходимо обновить.

Капитальный ремонт и реконструкция обрешётки

Обрешётка представляет собой ряд брусков, размещённых на определённом расстоянии друг от друга. Шаг между ними рассчитывается заранее исходя из предполагаемой нагрузки кровельного материала и снеговой нагрузки для данного климатического района. Чем тяжелее материал, тем чаще нужно крепить бруски. Для равномерного прилегания кровли каркас должен быть максимально ровным.

Капитальный ремонт и реконструкция обрешётки

СОВЕТ
Для работы должна использоваться просушенная древесина без видимых дефектов, поскольку трещины и сучки приведут к нарушению целостности конструкции и к её разрушению в будущем.


Важно учитывать уклон кровли. Существует несколько правил, которыми необходимо руководствоваться при монтаже обрешётки.

Угол до 10°. Обрешётку выполняют в виде сплошного настила из специальной влагостойкой фанеры или досок (рис. 2, 3).

Угол от 10 до 15°. Обрешётку монтируют из брусков 40 x 50 мм параллельно карнизу с шагом 450 мм.

Угол более 15°. Обрешётку изготавливают из брусков 40 x 50 мм с шагом 600 мм.

Капитальный ремонт и реконструкция обрешётки

Минимальный уклон кровли, например, под металлочерепицу . составляет 10° (рис. 1), что исключит возможность попадания воды через кровельные саморезы, при этом рекомендованный уклон — 38-45°. Не стоит забывать и о ветровой нагрузке, которая также негативно влияет на эксплуатационные качества кровли.

После замены несущих элементов кровли приступают к укладке нового слоя паро- и теплоизоляции. Затем монтируют планки нижней части обрешётки (каркаса), где сечение бруса должно быть максимальным. Это позволит увеличить прочность и жёсткость конструкции. Бруски крепят поперёк ската крыши.

Если в качестве кровельного покрытия используется металлочерепица, важно точно соблюдать шаг обрешётки. Расстояние варьируется от 450 до 600 мм в зависимости от волны материала и его маркировки.

Для кровли из мягкого материала настилают сплошную обрешётку. Также можно использовать листы OSB (ориентированно-стружечная плита) или влагостойкую фанеру (рис. 2).

Капитальный ремонт и реконструкция обрешётки

Для металлических или черепичных крыш на каркас крепят бруски с шагом 45-50 см. Допускается увеличить шаг до 60 см при большом уклоне (рис. 1). Бруски в данном случае должны иметь сечение 50 x 50,60 x 60 или 75 х 75 мм.

Виктор Страшное