Теплая крыша: утепляем кровлю самостоятельно

Строительство /09-мар,2019,18;12 / 1569
Теплая крыша: утепляем кровлю самостоятельно

Конструкция кровли представляет собой слоёный пирог, который обеспечивает защиту от проникновения влаги, холода и ветра. Каким конкретно он должен быть, зависит от многих факторов — например, от вида кровли или утеплителя.

Если представить обобщённую схему, она будет выглядеть следующим образом: кровельный материал крепится на деревянную обрешётку, под которой уложен слой гидроизоляции. Между ними должно быть расстояние, обеспечивающее проветривание этого пространства. Как правило, для этих целей достаточно зазора в 3-5 см.

Далее укладывают утеплитель. Правильный подбор теплоизоляции напрямую влияет на качество кровли в целом. Если плотность утеплителя недостаточна, то он будет пропускать воздух и тепло, что и является причиной возникновения конденсата.

Под теплоизоляцией необходимо закрепить слой пароизоляции. Если этого слоя нет, то пар из помещения будет проникать в утеплитель. Со временем он намокнет и потеряет свои свойства.

Намокшую теплоизоляцию можно попробовать просушить. К сожалению, даже после полного просыхания сохранить рабочие характеристики материала можно не всегда. Когда материалы правильно подобраны и смонтированы, конденсата на кровле не будет.

Теплоизоляционные материалы


Теплая крыша: утепляем кровлю самостоятельно

В качестве теплоизоляционных материалов для крыш наиболее популярны минерально-волокнистые маты,пенополистирольные и пенополиуретановые плиты. Все они должны обязательно иметь гигиенические сертификаты. Обычно на этикетках этих материалов имеются данные, подтверждающие их годность к применению с указанием группы теплопроводности, которая, как правило, равна 0,40 или 0,35 Вт/(м-К). Чтобы достичь необходимого показателя теплоизоляции, можно использовать или материал группы теплопроводности 0,35 меньшей толщины или материал группы теплопроводности 0,40 большей толщины.

Если на кровле образуется конденсат, необходимо срочно принимать меры, так как влага может привести к гниению всей конструкции крыши, появлению грибка и влажности в помещениях, что значительно снизит качество жизни в доме и в конечном итоге будет сказываться на вашем здоровье.


Современные материалы позволяют утеплить кровлю непосредственно по стропилам. Преимущество этой системы — в непрерывной изоляции без так называемых термических мостов. Главный элемент теплоизоляции — панель из пенополистирола.

Пенопластовые панели бывают различных размеров. Весят они не много, средняя плотность— около 20 кг/м3. Панели из пенополистирола помимо разной толщины имеют разную плотность, что позволяет использовать их в зависимости от потребностей в различных климатических зонах. Укладывают панели на стропилах, а потом сдвигают друг к другу, стыкуя пазошиповыми соединениями. Конец панели шириной не менее чем 40 мм должен лежать на стропиле.

Крепят панели к стропилам и рейкам обрешётки. Для повышения герметичности швы между панелями заклеивают специальным скотчем, а стыки с такими элементами крыши, как боковые стенки слуховых окон, карнизы и дымоходы, заполняют строительной пеной.

Сверху на пенопластовые панели укладывают водонепроницаемую подложку. Как правило, это рулонный материал, который разворачивают параллельными рядами с перехлёстом в 10-15 мм.

Рейки обрешётки устанавливают по мере монтажа панелей, потому что при этом остаются заметными места прохождения стропил, да и рабочим легче держаться на скате крыши.

Утепляем кровлю самостоятельно


утепляем кровлю самостоятельно

1. Утеплительные пенопластовые панели раскраивают по длине в соответствии с конфигурацией кровли.
2. Первый ряд пенопластовых панелей устанавливают вдоль водостока кровли. Их крепят на место к стропилам оцинкованными винтовыми гвоздями или саморезами с шайбами.
3.Чтобы обеспечить герметичность, швы между панелями закрывают самоклеящейся плёнкой.
4. Панели как можно точнее стыкуют с такими элементами крыши, как слуховые окна, фронтоны и карнизы. Стыки заполняют строительной пеной.

утепляем кровлю самостоятельно

5. Развернув первое полотнище подложки кровли (в данном случае это пергамин) и прихватив его несколькими гвоздями, раскладывают рейки обрешётки.
6. К карнизу водостока прибивают специальную доску, чтобы дополнить толщину черепиц, которые будут лежать в первом ряду. Отмечают положение горизонтальных реек обрешётки.
7. Крепят горизонтальные планки обрешётки оцинкованными винтовыми гвоздями или саморезами из нержавеющей стали.
8. Верхнее полотнище подложки должно заходить на нижнее на 10-15 см. Такой перехлёст гарантирует сход воды в случае попадания её под черепицу.

утепляем кровлю самостоятельно

9. В целях пожарной безопасности между пенопластовой панелью и внутренней стенкой канала трубы должно быть расстояние не менее 25 см.
10. При заделке конька кровли края панелей подрезают на скос и выравнивают их с краями панелей, идущими от противоположного ската крыши.
11. Крышу над слуховым окном изолируют более тонким изоляционным материалом с алюминиевой фольгой. Этот материал раскладывают на стропилах и фиксируют рейками сверху.
12. Чтобы закрыть пенопласт и защитить его от воды, карниз и софит обшивают досками, которые предварительно пропитывают антисептиком.

утепляем кровлю самостоятельно

13. Черепицы располагают в шахматном порядке на двух линиях — низкой и высокой, чтобы обеспечить равномерное распределение потоков воздуха. Сетка защитит от птиц и грызунов.
14. Между боковой стенкой слухового окна и кровлей кладут уголок, согнутый из оцинкованного кровельного железа. Его прибивают к планкам обрешётки.
15. В разжелобок кровли укладывают уголок из оцинкованного кровельного железа, который крепят кляммерами. Углы черепиц подрезают на скос.
16. Верхнюю часть окна укрывают резанными по размеру черепицами, полосами оцинкованного кровельного железа, согнутыми под нужным углом.

утепляем кровлю самостоятельно

17. Ещё одна сложная работа — заделать края черепиц, идущих вдоль карниза, который находится вблизи слуховых окон. Это делают цементным раствором.
18. Герметичность трубы камина обеспечивают за счёт сооружения вокруг неё фартука из оцинкованного железа. Углы фартука запаивают.
19. Конёк слухового окна накрывают специальными угловыми черепицами, стыки которых заделывают цементным раствором.

В процессе эксплуатации кровли необходимо следить за её состоянием, так как со временем свойства утеплителей меняются, а гидроизоляция может нарушиться. Следует проверять каналы продыха, при необходимости очищать их как наверху под коньком кровли, так и внизу у подшивных досок или панелей.