Крыша без ошибок
Строительство /26-мая,2015,00;39 /
6192
В состав наиболее популярной системы теплоизоляции мансардной крыши помимо минераловатного утеплителя входят пароизоляционная плёнка (защищает последний со стороны помещения), а также ветровлагозащитная паропроницаемая мембрана (прикрывает материал с внешней стороны), над которой располагаются вентилируемый зазор и кровельное покрытие. Зачем нужен вентзазор? Как показывает практика, пароизоляция лишь частично задерживает поступления паров воды из помещений в толщу утеплителя. Оттуда пар может выходить только в сторону улицы, а чтобы он беспрепятственно проникал туда, над прикрытым паропроницаемой(подчеркнём это ещё раз) мембраной утеплителем необходимо обустроить вентиляционное пространство (зазор) с хорошей воздушной тягой. Давайте разберёмся, как реализовать такую схему утепления.
СТАНДАРТНАЯ СХЕМА
Прежде всего изнутри помещения к стропилам прикрепляют пароизоляцию и прибивают обрешётку, затем сверху между стойками укладывают слой утеплителя, общая толщина которого равна ширине балок (как правило, 150 или 200 мм). По идее, после этого можно накрыть утеплитель полотнами паропроницаемой мембраны, прижать их к стропилам контробрешёткой, прибить к ней обрешётку и далее смонтировать кровельное покрытие, но тогда изготовленные из массива древесины стропила превратятся в мостики холода. Поэтому опытные строители ещё закрепляют перпендикулярно стропилам обрешётку из брусков 50 х x 50 мм, размещают между последними плиты утеплителя, прикрывая им сверху стропила, и только потом укладывают мембрану. Из-за неустойчивой погоды часто приходится сначала монтировать дополнительный слой утеплителя и сразу же сооружать кровельное покрытие, а потом крепить основной слой утеплителя изнутри дома. На фотографиях представлен порядок операций именно для такого варианта теплоизоляции.
КРЫШИ ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ
Описанная нами схема практически безупречно работает на двускатной крыше, которую мы назовём простой. Но российские архитекторы и застройщики не любят ни домов прямоугольной формы, ни соответствующих им простых крыш, предпочитая замысловатые конструкции: многоуровневые, совмещённые с вальмами, шатрами, куполами и т. д. Зачастую и без того сложное сооружение буквально унизано выводами труб вентиляции, дымоходами, мансардными окнами и т. п. Вот тут-то и возникают проблемы.
Дело в том, что в конструкции сложной крыши на пути поднимающегося вдоль ската по вентилируемому зазору воздуха возникают препятствия в виде ендов и хребтов (коньков), а также мансардных окон, выходов вентиляции и дымоходов. Упираясь в эти конструктивные элементы, воздух, для которого перед препятствием не предусмотрено дополнительного выходного отверстия, застаивается, а содержащаяся в нём влага при снижении температуры конденсируется. Проблем бы не возникло, если бы влага просто выпала на поверхности мембраны, прикрывающей утеплитель снаружи. Дело в том, что поступающие из помещений новые порции влажного воздуха в «застойное» пространство выйти не могут, и содержащаяся в них влага конденсируется прямо в утеплителе. В результате он отсыревает и частично или полностью теряет теплоизоляционные качества. Таким образом, создаются предпосылки для образования наледи и сосулек на крыше в холодное время года, промерзания конструкции, проникновения конденсата в помещения, разрушения несущих конструкций (каркас из дерева будет гнить, а из металла — корродировать).
Каким образом можно избежать подобных неприятностей?
СИСТЕМА УТЕПЛЕНИЯ ДЛЯ СЛОЖНЫХ КРЫШ
В Европе, где климат мягче, чем в нашей стране, большинство домов имеют простые двускатные крыши, поэтому описанные выше проблемы возникают нечасто. Тем не менее именно за рубежом, а точнее, в Германии, была создана оригинальная конструктивная система утепления с использованием теплоизоляционных блоков Ригеп, изготовленных из пенополиуретана и оснащённых встроенной деревянной обрешёткой. Отечественная строительная компания «Акритэк» модернизировала систему, предложив её застройщикам под одноимённым названием (получен сертификат ЦНИИПромзданий).
Каковы конструктивные особенности этой системы утепления? Одно из достоинств материала Ригеп—он практически не впитывает влагу. Именно поэтому не нужно устраивать вентиляционный зазор в кровельной конструкции и использовать такие элементы, как вентилируемые коньки, «флюгарки», защитные сетки и т. п. Кроме того, пенополиуретановый утеплитель сегодня считается самым «тёплым» (А = 0,024 Вт/(м • К), то есть его слой толщиной 100 мм соответствует 200 мм минераловатного утеплителя. Из-за уменьшения слоя утеплителя и отсутствия вентилируемого зазора толщина кровельного пирога значительно снижается, благодаря чему дом приобретает более элегантный вид.
Как происходит укладка? Блоки полиуретанового утеплителя укладываются по системе «шип-паз», но не между стропилами, которые являются традиционными мостиками холода, а сплошным слоем поверх кровельного основания. В частных домах (особенно деревянных) основание-настил часто сооружается из досок — таким образом сразу же решается проблема оформления потолка (надо только отшлифовать доски настила со стороны помещения, а также видимые в интерьере стропила, и затем покрыть декоративно-защитным составом). Поверх настила монтируются пароизоляция и сплошной ковёр из блоков Ригеп, встроенная обрешётка которых связывается с настилом длинными саморезами. Уложенные блоки прикрывают влагоизоляционной паропроницаемой мембраной и после этого монтируют кровельное покрытие, прикрепляя его элементы к обрешётке.
Справедливости ради следует отметить, что крыша с покрытием по системе «Акритэк» обходится примерно на ДО % дороже аналогичной кровли, утеплённой классическим способом. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется за счёт более высокой скорости монтажа и снижения степени влияния человеческого фактора на качество монтажа; кроме того, при эксплуатации не возникает проблем, свойственных аналогичной кровле с традиционным утеплением. Правда, потребуется тщательная организация системы вентиляции помещений дома.
1. Монтаж стропил
Возведение крыши над деревянным или каменным домом начинается с монтажа стропильной системы. Однако в деревянном здании стропила должны подвижно крепиться к мауэрлату (а) и над коньковым прогоном между собой (6). В каменном — неподвижно (в)
2. Дополнительное внешнее утепление
При нестабильной погоде монтаж кровельного пирога начинают с дополнительного слоя утеплителя. Для его создания поперёк стропил прибивают обрешётку из бруска 50 х 50 мм с шагом 600 мм. Между стропилами «зигзагом» натягивают капроновую нить (крепится к балкам скобами степлера), а затем между рейками обрешётки укладывают плиты утеплителя толщиной 50 мм.
3. Паропроницаемая мембрана
Поверх утеплителя поперёк ската кровли начиная с карнизного свеса (в) раскатывают полотна влагоизоляционной мембраны (а), прикрепляя их к обрешётке скобами степлера (6). Каждое последующее полотно укладывается на предыдущее с нахлёстом, величину которого производитель оговаривает в инструкции по применению матерала. Смонтированную мембрану прижимают рейками контробрешётки длиной около 1 м, оставляя проходы для воздуха (г)
4. Кровельное покрытие
К обшивке свеса крыши прикрепляют крюки водосточных желобов и монтируют обшивку карнизов, под которой делают входные отверстия для воздуха в вентилируемом зазоре крыши (их прикрывают сеткой от насекомых) (а). Далее по обрешётке устраивают сплошной настил из 0СП-плит, на который в оговорённых инструкцией производителя случаях наклеивают ковёр гидроизоляции (6).
До наклеивания на кровлю мягкой черепицы монтируют карнизную и ветровую планки (а). После того как кровля полностью готова, устанавливают водосточную систему (б)
5. Утепление изнутри
Плиты минераловатного утеплителя послойно располагают между стропилами, причём таким образом, чтобы стыки плит в каждом слое не совпадали между собой (а). Чтобы уложенный утеплитель не упал, между стропилами снизу «зигзагом» натягивают капроновую нить (6)
6. Пароизоляция
Уложенный утеплитель снизу прикрывают полотнами пароизоляции, стыки которых (а также отверстия, образовавшиеся при креплении пароизоляции скобами степлера) тщательно проклеивают специальным скотчем. Далее монтируют обрешётку для крепления декоративной обшивки.