Строительство теплого дома: пошаговая инструкция

Строительство /23-мар,2019,18;21 / 168
Строительство теплого дома

В наши дни строительство каменного дома уже не считается длительным процессом, а классическая отделка фасадов -дорогостоящим и избыточным антуражем.

Сегодня мы расскажем о замечательном загородном особняке, отвечающем самым строгим требованиям по прочности, надежности и энергосбережению. Дом был построен компанией «МЕРА-СТРОЙ» всего за восемь месяцев, а новоселье хозяева отпраздновали раньше, чем через год после подписания договора.

Высокие темпы строительства были обеспечены за счет сооружения мелкозаглубленного плитного фундамента, а также использования газобетонных блоков для возведения стен и перегородок. Технически и экономически обоснованный график работ также способствовал динамичному продвижению строительного процесса, а также оптимизации финансирования.

Кладка стен велась в один газобетонный блок толщиной 500 мм, что вполне достаточно для соответствия действующим теплотехническим нормам. Однако хозяева решили принять предложение специалистов компании о дополнительном утеплении, а точнее о монтаже теплоизоляционно связанной фасадной системы, известной также как фасадное утепление по мокрому типу. Таким образом, был достигнут исключительно высокий уровень энергосбережения, что в дальнейшем позволило экономить на эксплуатационных расходах. Отопление дома требует минимум энергоресурсов, цены на которые только растут год от года.

Хорошо утепленные стены и энергосберегающие окна из ПВХ профиля сохраняют каждую калорию тепловой энергии. При этом штукатурная отделка является неотъемлемой частью фасадной системы. Она защищает теплоизоляцию от внешних воздействий и вносит свой вклад в копилку энергосбережения. Вместе с тем штукатурка играет важную роль в поддержании стилистики здания. Белоснежная лепнина на нежно-лиловом фоне служит завершающим штрихом в архитектурном образе классической русской усадьбы. Ландшафт участка сформировали так, чтобы скрыть соседние наделы и создать впечатление лиричного и уединенного уголка русской природы.

Солидная платформа


Ha стройплощадке сняли растительный слой и выкопали котлован под мелкозаглубленную монолитную фундаментную плиту. Дно котлована тщательно выровняли, засыпали слоем песка, который уплотнили. Затем настелили профилированную битумно-полимерную мембрану. Такая подложка способствует распределению нагрузки от фундамента на основание, работает как дренаж, а также выполняет гидроизоляционную функцию. Далее установили опалубку, смонтировали пространственный арматурный каркас и с помощью бетононасоса залили бетонную смесь.

Строительство теплого дома

Монтаж арматурного каркаса в контуре деревянной опалубки
Бетонирование фундаментной плиты

Связующее звено


Из каркаса делают арматурные выпуски для крепления железобетонной цокольной части несущих стен. В процессе сооружения фундамента были выполнены работы по прокладке наружных коммуникаций и ввода водопровода в дом. Как только бетон затвердел и набрал достаточный процент прочности, опалубку убрали. Далее приступают к устройству горизонтальной гидроизоляции по обрезу цоколя: два слоя гидроизола на битумной мастике плюс сварка газовой горелкой. После укладывают первый ряд блоков.

Строительство теплого домаСтроительство теплого дома

Арматурные стержни для крепления стен
Возведение стен первого этажа

Четкие линии


Для геометрического контроля кладки используют простые, но эффективные приспособления: шнур-причалку, отвес, треугольник (выверка углов). Чтобы обеспечить теплотехническую однородность стен, блоки укладывают на «теплый» минеральный раствор, который наносят на горизонтальные и вертикальные грани блочных изделий особой зубчатой кельмой. Бороздки повышают сцепление блоков с кладочными швами, толщина которых, кстати, составляет всего 3-7 мм (при применении цементно-песчаного раствора - 10-15 мм).

Строительство теплого дома

Нанесение «теплого» кладочного раствора зубчатой кельмой
Кладка блочных стен по причалке

Сильная горизонталь


Над дверными и оконными проемами соорудили монолитные перемычки и прогоны (балки). Сначала снаружи и изнутри коробки дома установили временные строительные леса. Затем сделали опалубку под перемычки над дверными и оконными проемами, в которую поместили арматурный каркас и залили цементно песчаный раствор. Когда завершилось формирование балочных элементов, блочную кладку продолжили до отметки перекрытия первого этажа. На этом уровне выполнили усиливающий монолитный пояс, причем по той же технологии, что и перемычки.

Строительство теплого дома

Установка опалубки под монолитные перемычки, а также под усиленный опорный пояс под перекрытие первого этажа
Монтаж арматурных каркасов и подготовка к бетонированию перемычек

Восстанавливаем баланс


Для сооружения междуэтажного перекрытия использовали комплект инвентарной опалубки, состоящий из щитов прочной водостойкой бакелизированной фанеры, стальных телескопических стоек и других деталей. Монолитные элементы и конструкции создают в блочной кладке теплопроводные «бреши», то есть значительно снижают энергосберегающую способность локальных участков наружных стен. Чтобы компенсировать потери и предотвратить образование мостиков холода, внешние грани монолита облицовывают экструдированным пенополистиролом.

Строительство теплого дома

Инвентарная опалубка для сооружения монолитного перекрытия
Утепление монолитных перемычек и усиливающего пояса экструдированным пенополистиролом

Шубка для фасада


Дом подвели под крышу. К стропилам прибили сплошной настил из влагостойких ориентированно-стружечных плит, на который уложили битумную черепицу. В двусветной гостиной установили крупноформатную оконную конструкцию панорамного типа. В других помещениях смонтировали стандартные оконные блоки из энергосберегающего ПВХ профиля. Фасады облицевали минераловатными теплоизоляционными плитами, а затем оштукатурили минеральным штукатурным составом с армированием сеткой из стекловолокна (входят в состав теплоизоляционно-связанной фасадной системы).

Строительство теплого дома

Монтаж системы фасадного утепления дома
Оштукатуривание фасадов и нанесение цветного финишного покрытия

Со всех сторон


По периметру дома выполнили широкую отмостку, утепленную экструдированным пенополистиролом. Высокоэффективная и долговечная теплоизоляция препятствует проникновению холода к основанию мелкозаглубленного фундамента и тем самым минимизирует промерзание и последующую деформацию грунта. Внутри блочные стены оштукатурили гипсовой штукатуркой в жилых помещениях и цементной - в ванных комнатах, прихожей и котельной. Потолок мансарды подшили гипсокартоном, который прикрепили саморезами к планкам, фиксирующим пароизоляцию кровельного пирога скатной крыши.

Строительство теплого домаСтроительство теплого дома

Устройство утепленной отмостки по периметру коттеджа
Черновая отделка мансардного этажа

Техническая оснастка


Отопительное оборудование и другую технику установили в специальном техническом помещении (котельной). Напольный газовый котел не только нагревает теплоноситель, циркулирующий по трубам, радиаторам и конвекторам системы отопления, но и воду для горячего водоснабжения здания. Дело в том, что теплогенератор работает в тандеме с накопительным водонагревателем косвенного нагрева. Такая схема оптимизирует систему газоснабжения и позволяет существенно экономить голубое топливо. Также в котельной инсталлировали установку водоподготовки.

Строительство теплого дома

Напольный газовый котел и накопительный водонагреватель
Напольный конвектор у французского окна

Практичная романтика


Первый этаж имеет планировку открытого типа. Просторная прихожая ведет в каминный холл, который исполняет роль малой гостиной. Здесь встречают друзей, собираются всей семьей посмотреть телевизор или побеседовать перед зажженным камином морозными зимними вечерами. Далее следует кухня-столовая, а затем - парадная двусветная гостиная. В качестве напольного покрытия выбрали керамическую плитку в виде половиц из темного дерева. На стены нанесли декоративную штукатурку пастельных оттенков - кремового, сливочного, нежно лавандового.

Строительство теплого дома

Фрагмент каминного холла