Технология монолитного строительства

Строительство /15-янв,2013,03;34 / 21472
неснимаемая опалубка

Из какого материала возведены стены этого особнячка? Так сразу и не определишь. Просто поверьте нам: дом «отлит» из бетона с использованием неснимаемой опалубки. Такая технология позволяет значительно ускорить темпы строительства. Кроме того, если выбрать теплую опалубку, получится сразу дом с утеплением.

Итак, технология монолитного строительства методом неснимаемой опалубки имеет большие перспективы в частном домостроении. Подкупает простота монтажа: работа ведется не с тяжелыми цементными блоками или кирпичом, а с пустотелыми элементами. Словно кубики, формы укладывают ряд за рядом, армируют и заливают бетоном. В большинстве случаев опалубка выполнена из материалов, имеющих не только весьма скромный удельный вес, но и малую теплопроводность, — пенополистирол, полистиролбетон, деревобетон. Как следствие, дом не нуждается в дополнительной теплоизоляции.

Дом из симпролит-блоков

Одна из популярных систем монолитного строительства —«Симпролит». Несъемная опалубка из полистиролбетона намного прочнее, чем пенополистирольная, хотя и выполняется по тому же принципу. Из стеновых блоков со сквозными полостями монтируется ограждающая конструкция, заполняется арматурой и бетоном. В итоге внутри стены образуется железобетонный каркас из колонн и перемычек, несущая способность которого определяется маркой бетона и сечением арматуры.

Технология монолитного строительства

Чем наполняем?

Наиболее подходящая «заливка» при выполнении монолитных самонесущих стен методом неснимаемой опалубки — бетон с мелкой гранитной фракцией и пределом прочности 200 кг/кв. см. Хотя проектом может быть предусмотрен и другой бетон — в зависимости от статического расчета конструкции. Важно: укладку смеси можно производить при температуре не ниже -10 °С.

Перегородки

Симпролит-блоки очень удобны для возведения внутренних перегородок как альтернатива гисокартону. Причем они могут укладываться «насухую» (без заливки раствором). Блоки кладут друг на друга без перевязки: нагрузку берут на себя вертикальные профили из алюминия или оцинкованного листа, которые монтируют с торцов блоков и крепят к плитам перекрытия. В оставшиеся сквозные отверстия монтируют вкладыши из бетона или полистиролбетона. Стены в санузлах, а также стены кухни с водопроводом, возведенные из полистиролбетонных блоков по «сухой» технологии, не подвержены набуханию и деформации. В то время как водостойкие гипсокар-тонные плиты гидрофобизированы только поверхностно.

Перекрытия

Для монтажа перекрытий в верхней части стены из блоков формируется железобетонный обвязочный пояс, на который укладываются плиты перекрытий. При устройстве монолитных перекрытий обвязочный пояс и плита перекрытия формируются как единая конструкция. В результате двух технологических операций (монтаж стеновых блоков и монтаж перекрытий) получаем жесткую конструкцию, обрамленную тепло-и звукоизоляционной оболочкой. Дом сразу по завершении строительства готов для проведения отделочных работ и прокладки внутренних коммуникаций.



Отделка

Рельефная поверхность симпролит-блоков, их цементная основа позволяют без дополнительных элементов крепления облицовывать стены кафелем или керамо-гранитом с применением любого плиточного клея. Кроме того, их можно красить любыми паропроницаемыми красками даже без предварительной шпаклевки. В качестве наружной отделки эффективно использовать декоративную штукатурку.

ХОД РАБОТЫ

Технология монолитного строительства

1. Фундамент дома (ленточный сборный) выполняем с применением тех же блоков, что и стены будущего дома.
2. Цокольный этаж тоже возводят методом несъемной опалубки — это позволяет сократить затраты и ускорить сроки строительства.

Технология монолитного строительства

3. Сразу по завершении строительства цокольного этажа стены тщательно оштукатуривают.
4. Поверх цоколя укладывают горизонтальную гидроизоляцию — влага не должна подниматься вверх!

Технология монолитного строительства

5. Заливают монолитное перекрытие и приступают к возве дению стен первого этажа дома.
6. Блоки укладывают с «перевязкой», то есть со смещением на треть или четверть длины. Армируют, заливают в полости бетон.

Технология монолитного строительства

7. Первый этаж готов. Выполняют перекрытие и приступают к укладке стен второго. Одновременно сооружают лестницу.
8. Крыша готова, вставлены окна и двери. Осталась наружная отделка фасада и интерьерные работы.

Технология монолитного строительства видео