Поэтапное строительство каркасного дома за месяц

Строительство /16-фев,2018,04;03 / 1314
Строительство каркасного дома за месяц

Да, это чистая правда. Если очень-очень захотеть и очень-очень попотеть, то построить собственный дом своими руками всего за один месяц можно. Одноэтажный каркасный дом-пятистенка размером 9x11 м. Вот вам и живое доказательство, и мастер-класс.


Проект этого симпатичного домика типовой. Купить типовой проект — разумное решение, экономящее время и средства. Но, конечно, понадобилась не только обязательная привязка к местным условиям, но и адаптация к нуждам и возможностям семьи среднего достатка из 4-х человек. Участие принимали все, ведь от этого зависело и насколько комфортно будет потом здесь жить, и сколько придется потратить денег, и время, которое потребуется на строительство и отделку.

Перечень материалов


Асбоцементные трубы 100 мм x 4 м (125 столбов) — 42 шт.
Цемент — 4 мешка для фундамента и 10 мешков на отмостку вокруг дома.
Доска обрезная: 50 мм х 150 мм х 6 м — 9 мЗ (каркас); 25 мм х 120 мм х 6 м — 3 мЗ (обрешетка крыши); 25 мм x 150 мм x 6 м — 1 мЗ (нащельники дек.)
Доска половая — 100 м2 Листы ОСП 1,25 x 2,5 м — 152 шт. Утеплитель, размер плит 5 х 60 х 100 см — 700 м2.
Ондулин — 81 лист. Рубероид — 12 рулонов по 15 м. Пергамин —10 рулонов. Профиль монтажный оцинкованный 100 x 50 мм. Гвозди, шурупы.

Планировочное решение


Вход в дом — через закрытую террасу площадью 13 м2 в зимнее время года она будет выполнять функцию холодного тамбура. За входной дверью — небольшой отапливаемый коридор, он же прихожая. Отсюда можно попасть в спальню родителей (11 м3, санузел (6 м3 и кухню-столовую (18 м3- Из кухни-столовой — в гостиную (21 м3 и спальни детей (8,6 м2и 10,8 м3.

Фундамент


Так как одноэтажный дом, каркасный, с ондулиновой кровлей — постройка легкая, то мощный фундамент был не нужен, а погреб семья не планировала. Это позволило выбрать самый бюджетный и простой вариант фундамента — столбчатый, буронабивной (с использованием асбоцементных труб, наполненных бетонным раствором). Изготовить такой фундамент можно очень быстро, к тому же нет необходимости ждать в течение месяца, пока цемент полностью схватится.

Конструкция каркаса


Ширина помещений и, соответственно, шаг стоек каркаса, расположение несущих элементов определяются длиной строительной древесины и толщиной стен. Так как длина стандартных досок 6 м, а толщина стен 170 мм, ширина комнаты может получиться 5,4-5,6 м.

Строительство каркасного дома за месяцСтроительство каркасного дома за месяц

Нижнюю обвязку выполнили из досок, положенных на фундамент на ребро. Внутренние доски нижней обвязки соединили друг с другом в углах шурупами, к ним прикрепили средние доски нижней обвязки, а к средним — наружные. Затем разметили расположение лаг пола, сделали пазы во внутренних досках нижней обвязки и закрепили лаги пола к столбам фундамента и к нижней обвязке.

Строительство каркасного дома за месяц

Стены


Сделали пазы в наружной доске нижней обвязки для крепления стоек каркаса стен. Сначала установили угловые стойки, прикрепили к ним два угловых листа ОСП (по уровню в двух плоскостях), установили доску верхней обвязки на стойки каркаса стены. Установили рядовые стойки, прикрепили к ним ОСП, оставляя проемы для окон. «Пятую» стену, расположенную в середине сооружения, смонтировали после того, как три стены уже были собраны. Затем настелили доски пола. Установили заранее изготовленные пластиковые окна.

Строительство каркасного дома за месяц

Потолок


На каркас стен в местах стоек уложили (но не крепили к верхней обвязке) потолочные балки, выполняющие функцию затяжки стропильных ферм. Соединили при помощи накладок из ОСП потолочные балки маленького и большого пролета. Подшили снизу к потолочным балкам листы ОСП (потолок) во всех
помещениях дома. Так как расстояние между стенами дома больше 5 м, чтобы избежать провисания потолка, сделали временную подпорку. Закрепили при помощи саморезов потолочные балки к верхней обвязке каркаса.

Строительство каркасного дома за месяц

Крыша


Для удобства работы временно настелили часть досок обрешетки на потолочные балки. Прикрепили стропила к потолочным балкам, которые одновременно являются стропильными затяжками. Двойными вертикальными стойками подвязали потолочные балки к стропилам. Сделали обрешетку крыши, настелив на стропила доски с интервалом 8 см. Обрезали доски обрешетки, оставив выпуски над фронтонами по 30 см. Настелили на обрешетку рубероид и ондулин. Закрыли с одной стороны дома фронтон листами ОСП, уложили плиты утеплителя втри слоя между балками, накрыли их пергамином и закрыли листами ОСП фронтон с другой стороны.

Финишные работы


В качестве наружной отделки выбрали окраску в два слоя. Но до того как браться за краскопульт, предстояло закрыть пространство под домом (оформить цокольную часть). Для этого с наружной стороны к нижней обвязке каркаса прикрепили брусок сечением 5 x 5 см, а к нему — пластиковые цокольные панели, имитирующие камень. Они прикрыли надземные части труб фундамента. Сверху брусок закрыли металлическим оцинкованным отливом. Затем сделали бетонную отмостку вокруг дома и покрасили стены. Места стыков панелей ОСП закрыли деревянными накладками из крашеных досок.

Ход работ по строительству каркасного дома


Строительство дома за месяц-ход работ

1. При помощи бензобура выполнили в земле отверстия диаметром 200 мм на глубину около 1,5 м. Расстояние между ними — 80-90 см. Установили по уровню в пробуренные отверстия асбоцементные трубы с внутренним диаметром 100 мм длиной 1,3 м.
2. Всыпали в отверстия вокруг труб песок, пролили водой и утрамбовали его. Залили в трубы бетонный раствор (рецептура: 1 часть цемента, 4 части песка и 5-6 частей щебня). В трубы, на которые будут опираться лаги пола, заложили пластины для крепления лаг. На устройство фундамента ушло два дня.

Строительство дома за месяц-ход работ

3. Сборку начали с нижней обвязки: соединенные три доски, положенные на ребро. Врезали и закрепили лаги пола. Сделали специальные пазы для крепления угловых и стеновых стоек.
4. Установили угловые и рядовые стойки каркаса стен, закрепили на них верхнюю обвязку и обшили каркас листами ОСП, оставляя проемы для окон.

Строительство дома за месяц-ход работ

5. Несущую стену, расположенную в середине постройки, установили после того, как три стены дома были собраны. (Стены во время строительства удерживаются в вертикальном положении временными укосинами.)
6. Настелили доски пола лицевой стороной вовнутрь, чтобы не повредить лицевую сторону досок во время возведения каркаса и дать им вылежаться перед стяжкой пола.

Строительство дома за месяц-ход работ

7. Заранее изготовленные пластиковые окна установили в оставленные для них проемы в стене. Ширина окон на 4 см меньше расстояния между стойками стен.
8. Потолочные балки-переводы установили на стены над стойками. Балки узкого и широкого пролета соединили над «пятой» стеной двойными накладками из ОСП. Подшили потолок.

Строительство дома за месяц-ход работ

9. Установили стропила на потолочные переводы, соединили элементы двойными вертикальными стойками. Сделали обрешетку крыши из досок, оставив выпуск по 30 см.
10. На обрешетку положили рубероид и листы ондулина так, чтобы шляпки гвоздей были на одной линии. Использовали для разметки тонкую веревку, натянутую вдоль крыши.
11. Установили плиты утеплителя в проемы между стойками стен и закрыли их листами ОСП.


Строительство каркасного дома: видео