Монолитное строительство частного дома

Строительство /18-сен,2017,13;48 / 880
Дом с монолитным каркасом шаг за шагом

Монолитное строительство сегодня - один из самых популярных способов возведения многоэтажных зданий. В последнее время данную технологию применяют и в частном малоэтажном строительстве.


С помощью монолитном технологии можно возводить здания любых форм и размеров практически на любых почвах. Прочность и стабильность подобным конструкциям придает монолитный железобетонный каркас, состоящий из несущих колонн и перекрытий, связанных в единую жесткую пространственную структуру. Промежутки между колоннами заполняют мелкоштучным материалом, например кирпичом или блоками. Внешние стены никакой силовой нагрузки не несут.

А в случае, если они выполнены из теплоэффективных материалов, еще и работают на теплосбережение.

Основа основ


Дом с монолитным каркасом шаг за шагом

В качестве фундамента допустим сплошной бетонный фундамент, свайный ростверк или монолитная железобетонная лента, заглубленная ниже точки промерзания грунта. Для устройства ленточного фундамента роют траншею и отсыпают на ее дне песчаную подушку толщиной 200 мм. Затем в траншее устанавливают опалубку, помещают в нее арматурный каркас и заливают бетон. Когда бетон затвердеет, опалубку снимают и устанавливают стальные каркасы колонн, связывая их с выпусками арматуры фундамента.

Достоинства
• прочность, устойчивость и долговечность. Не боится деформаций грунта;
• экологичность;
• строительство ведется из экологически чистых материалов;
• пожаробезопасность;
• возможность устройства свободной планировки и перепланировки в будущем.

Недостатки
• достаточно сложная технология, требующая высокой квалификации строителей;
• невозможность вести бетонные работы в зимнее время.

Дом с монолитным каркасом шаг за шагом

Каркас из бетона


Каркас бетонных колонн состоит из прутков арматуры, скрепленных между собой проволочными прямоугольниками 40 x 40 см. Конструкцию поднимают и устанавливают вертикально, прикрепляя к выпускам арматуры фундамента. Вокруг каркаса монтируют штатную опалубку, внутрь которой заливают бетон. После того как бетон наберет необходимую прочность, опалубку снимают и перемещают в другое место. Когда колонны полностью готовы, формируют горизонтальную опалубку и приступают к отливке плиты цокольного перекрытия.

Дом с монолитным каркасом шаг за шагом

Кладка стен


Когда каркас будет готов, можно приступать к кладке стен. Для их заполнения используют любой мелкоштучный материал, в том числе кирпич. Но более удачным вариантом считаются стены из легких газобетонных или газосиликатных блоков. Они отличаются точной геометрией, что позволяет вести кладку не на цементнопесчаный раствор, а на специальный клей. При
этом значительно уменьшается толщина кладочных швов, и, значит, повышаются теплосберегающие характеристики стен дома.

Фасады готового дома утепляют пенополисти рольными плитами, которые крепят к стенам фасадными пластиковыми дюбелями.

Сверху устраивают навесной вентилируемый фасад или наносят штукатурку по сетке.

Современно выглядит сочетание штукатурки и отделки деревом.


Дом с монолитным каркасом шаг за шагом


Дом с монолитным каркасом шаг за шагом

1. На дне котлована выполнили песчаную подушку толщиной 50 см. При армировании монолитной ленты сделали выпуски для монтажа арматуры колонн железобетонного каркаса.
2. Сначала возвели цокольное железобетонное перекрытие, затем сформировали каркасную конструкцию первого этажа. После того как бетон затвердел, сняли опалубку и забетонировали перекрытие второго этажа, оставив арматурные выпуски для следующего яруса.

Дом с монолитным каркасом шаг за шагом

3. Пространство между колоннами каркаса заполнили газобетонными блоками, контролируя горизонтали и вертикали блочной кладки с помощью натянутой бечевки, отвеса и строительного уровня. Стены из крупногабаритных газобетонных блоков возводятся в ускоренном темпе.
4. Фасады утеплили пенополистирольными плитами. Оконные и стеновые проемы обрамили базальтовой ватой в целях пожарной безопасности. Оба утеплителя крепятся к стенам фасадными пластиковыми дюбелями. Снаружи утеплитель защищают прочной и высокоэффективной гидроизоляционной мембраной.
5. На несущие стойки смонтировали защит-но-декоративный экран. В результате между «завернутым» в гидроизоляцию утеплителем и фасадной отделкой возник вентилируемый зазор для выветривания влаги и дополнительного теплосбережения.

Дом с монолитным каркасом шаг за шагомДом с монолитным каркасом шаг за шагом

6. Одновременно с возведением и утеплением стен соорудили внутренние и наружные лестницы. Их монолитные конструкции способны выдержать многотонные нагрузки. Внутренняя лестница будет позже облицована камнем.
7. Дом имеет многослойную плоскую кровлю. Герметичность обеспечивает битумно-полимерный наплавляемый кровельный материал. Дождевые и талые воды отводятся через частично скрытый трубопровод.
8. Теперь можно приступать к внутренней отделке дома. Планировка первого этажа основана на принципе открытого пространства. Благодаря большим окнам объединенный интерьер залит светом и наполнен воздухом.