Квадратный тандыр на даче своими руками
Строительство /29-янв,2019,18;18 /
344746
С возрастом вкусовые пристрастия меняются и мой организм стал намекать, что надо есть поменьше жареного и перейти на печеные блюда. Читал о тандыре как об универсальном приборе, в котором можно готовить все - от хлеба и овощей до мяса и рыбы. Способ приготовления аналогичен русской печи- используется жар от горячих стен. Так и появилась идея построить тандыр на даче.
Выбрать тандыр оказалось непросто. На рынке есть множество вариантов - от бюджетных до эксклюзивных. Однако их надо либо хранить под навесом. либо покупать чехол. На одном из форумов прочитал, что чем толще стенки тандыра, тем лучше. Получалось, что нужен тяжёлый экземпляр весом более 100 кг, который предстоит убирать на зиму в сарай. Но такой вариант оказался весьма дорогим.
САМОДЕЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИЯ
Изучая вопрос, на одном из сайтов наткнулся на описание самодельного переносного тандыра из шамотного кирпича в металлическом каркасе, идею которого я взял за основу. При этом для меня было важно, чтобы он удовлетворял следующим требованиям:
- стационарность;
- низкая стоимость относительно покупного; малая привлекательность для зимних воров;
- устойчивость к температурным перепадам.
Когда понял, как буду его делать, прикинул расходы. Цена вопроса - примерно 5000 рублей: 44 шамотных кирпича, 12 м уголка, 6 м полосы и 2 м арматуры.
Габариты определялись размерами кирпича. Без подгонки кирпичей алмазным диском для сухой резки не обошлось. Геометрия кирпича, даже белорусского, оставляет желать лучшего.
В обычной кладке все неровности кирпича компенсируются слоем раствора, а вот в кладке -на сухую приходилось ровнять его поверхности.
СОВЕТ
Для удобства и соблюдения прямых углов при сварке каркаса стоит вначале выложить кирпичи каждой стены тандыра на ровной поверхности,затем перенести полученные размеры на лист фанеры или ОСП, а при сварке использовать этот лист как мерку.
Для удобства и соблюдения прямых углов при сварке каркаса стоит вначале выложить кирпичи каждой стены тандыра на ровной поверхности,затем перенести полученные размеры на лист фанеры или ОСП, а при сварке использовать этот лист как мерку.
Длину ног сделал 1,8 м, чтобы можно было заглубить в землю (-60 см). Подсыпал мелкий щебень в яму, выровнял горизонт, заложил вынутую глину и обильно пролил водой.
Самая сложная деталь, она же самая заметная - портал. Решил сделать его размером вполкирпича, хотя вначале хотел делать из целого. Практика показала. что половины вполне достаточно для хорошей тяги.
СБОРКА КАРКАСА
Уголки обрезал болгаркой для лучшего примыкания в стыках, зажимал струбцинами и сваривал раму. Вначале собирал две противоположные стороны. Будут это боковины или тыльная часть с передней - не важно. Главное, выдержать размеры по ранее изготовленным меркам. После соединения уголков снаружи в раме проваривал внутренние углы.
После сварки и контроля противоположных стенок собрал каркас. Для этого одну стенку уложил на ровную поверхность. При помощи кирпичей и струбцин смонтировал соединительные уголки, проверяя и прямой угол, и размеры стенок соответствующими мерками Точечно приварил четыре уголка к стенке и сверху уложил другую стенку, контролируя места примыкания. Вот здесь хорошо бы иметь помощника (лучше -двух), а ещё кирпичи в качестве подпорок и прижимов.
После окончательной сварки мы поставили каркас вертикально и посередине дна конструкции приварили полосу, на которую будут опираться концы нижних кирпичей. Потом приварил горизонтальные полосы по стыку кирпичей верхнего и нижнего «перекрытий» со стенками. Это добавляет жёсткости самой конструкции.
БОКОВИНЫ ИЗ ЖЕЛЕЗА
Из оцинкованного железа по меркам вырезал боковины для защиты от ветра, потому что добиться идеальной кладки мне так и не удалось. Они же позволили мне не делать дополнительные горизонтальные перемычки из полосы, чтобы кирпичи не выпали из каркаса.
ПОРТАЛ
Уголки, обрезанные под углом 45°, скрепил сваркой в виде буквы П, ножки которой после остывания приварил встык к нижней горизонтальной соединительной полосе. В самой полосе предварительно вырезал полоску металла, чтобы она не мешала установке заглушки - половинки кирпича с ручкой.
Ручек для съёмных кирпичей у меня не было, поэтому на первых порах использовал куски проволоки. Потом купил деревянные некрашеные ручки с креплением через шпильку. Докупил ещё мебельных винтов Мб и получил очень надёжный хват, который не выскальзывает из руки.
В итоге получилась конструкция, которой я в целом доволен. Так, толщина стенок у покупных тандыров бюджетного ряда - всего 4 см, у более дорогих и тяжёлых - 5 см. Я использовал шамотный кирпич толщиной 6,5 см - это позволяет сделать два приготовления пищи после протопки.
Насчёт капающего сока на нижние кирпичи можно не опасаться - все запахи прежней готовки выжигаются при новой протопке. Любой повреждённый кирпич достаточно легко достать из кладки и заменить новым.
Так как при готовке пищи приходится контактировать с горячим металлом, поначалу я использовал краги сварщика, но они неудобны. Потом по случаю приобрёл арамидные перчатки, хорошо защищающие от ожогов. Они позволяют манипулировать шампурами над раскалённым жерлом.
ТОПЛИВО ДЛЯ ТАНДЫРА
Я не использую жидкости для розжига. Самый быстрый и удобный способ для меня - применить газовый баллончик с насадкой-горелкой. После многих экспериментов с топливом остановился на сухих ветках лиственных деревьев и кустарников, которых всегда много в старом саду. Ветки сильно горят, быстро прогревают стенки тандыра и почти не оставляют углей, только немного золы. Тем. у кого есть время, она позволяет получить корочку на мясе.
Теперь мангал ушёл на второй план - его используем для бургеров и стейков. Всё остальное готовим только в тандыре: не надо постоянно стоять с опахалом и бутылкой воды.
Во время топки тандыра обжигаю над ним решётки для барбекю. Потом достаточно слегка пройтись железной щёткой и протереть влажной салфеткой - получается быстро и чисто.
К концу сезона я приспособился топить тандыр в конце рабочего дня. Вешаешь продукты, выставляешь таймер и идёшь в душ. Чистым и отдохнувшим выходишь как раз к горячему столу.