Как сделать тандыр своими руками на патио

12-мар,2017,22;31 / 1470
Как сделать тандыр

Как-то, прогуливаясь по рынку, я ощутила аромат самсы из тандыра. Попробовала и поняла, что на даче мне просто необходим собственный тандыр.

Тандыр - это восточная печь, в которой можно готовить разнообразные блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, выпекать самсу и лепешки, делать плов, шурпу и еще кучу вкусностей. Процесс приготовления пищи происходит не на углях, как мы привыкли, а за счет раскаленных стенок внутри печи благодаря равномерной теплоотдаче и их высокой температуре. Это позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания и максимально сохраняет сочность первоначального продукта. Вертикальное расположение приготовляемого блюда не требует постоянного перевертывания, необходимо лишь контролировать время. Следует отметить, что такой печи (в отличие от мангала) хватает небольшого количества топлива. Еще одно ее преимущество в том, что один раз протопив, можно несколько раз готовить. Часто летом после приготовления шашлыков и других блюд на дно тандыра мы ставили казан с самым жестким мясом, плотно закрывали крышку - и утром печь все еще была горячей, а мясо просто таяло во рту.



Тандыр мы используем уже полтора года, и я с уверенностью могу сказать, что это поистине волшебный сосуд. Блюда обладают особым великолепным вкусом и ароматом. Словами описать вкус фантастически ароматного, сочного мяса просто невозможно, а если еще это баранина да под мясо на дно подставить плошку с овощами, в которую будет стекать сок... это надо пробовать. Ни один мангал и электрогриль не сравнится с этим чудом.

Изучив всевозможную информацию про строительство тандыра, я решила построить его самостоятельно, так как мужу попросту было некогда.

Очень важно правильно определиться с месторасположением восточной печи: она должна находиться вдали от растений и построек, потому что когда тандыр разогревается, высота пламени может достигать больше 1 м над горловиной. Я разместила тандыр на будущем патио.

Как сделать тандырКак сделать тандыр своими руками на патио

Делая фундамент под печь, в земле вырыла яму круглой формы глубиной около 30 см, дно засыпала песком, далее выложила арматуру и залила бетоном (фото 1 и 2). Когда основание затвердело, положила на него огнеупорную базальтовую плиту. Оставалось выложить кирпич.

По классической технологии тандыр делают не из кирпича, а лепят из каолиновой глины, подмешивая к ней овечью, козью или верблюжью шерсть. Но изготовить настоящий глиняный тандыр в наших широтах затруднительно, поэтому для меня более подходящим вариантом стало возведение его из кирпича.

Для строительства тандыра обычный кирпич непригоден, я взяла шамотный. Также понадобился мертель - это смесь шамотной глины с шамотным песком, был куплен в строительном магазине. Для того чтобы замесить раствор, необходимы чистая вода и поваренная соль (это посоветовал знакомый печник, сказал - для крепости).

Чтобы стенки у тандыра получились ровными, подготовила деревянный шаблон. Взяла длинный, чуть выше высоты тандыра, брусок и 4 коротких бруска, равных внутреннему радиусу печи, снизу, два в середине и вверху. На длинный брусок перпендикулярно прикрепила короткие, учитывая радиус сужения стенок тандыра, далее поверх них закрепила полоску фанеры, которая в итоге, повторяла внутреннюю форму тандыра. Этот шаблон вставила в центр основания - по нему и осуществляла круговую кладку (фото 3).

Как сделать тандырКак сделать тандыр

Диаметр основания тандыра может быть 60-80 см, вверху он сужается до 40-60 см. В высоту его можно сделать в 3 или 4 кирпича. Я делала в 3 кирпича (основание - 60 см) и хочу сказать, что тандыр получился далеко не маленький, разве что барана целиком не приготовишь.

В нижнем ярусе оставила отверстие -поддувало, заложив обрезок старой стальной трубы диаметром около 10 см (фото 4). Замечу, что рассчитывая длину трубы, необходимо учитывать окончательную толщину тандыра, то есть не забывать про слой утеплителя и отделки. При эксплуатации, после протопки тандыра и перед закладкой продуктов, трубу надо плотно закрывать. Мы затыкаем камнем, подходящим по размеру и обернутым ветошью.

В процессе кладки каждый уровень кирпичей обвязывала толстой проволокой, оставляя ее, пока раствор полностью не высыхал. Для того чтобы тандыр был округлым, первый кирпич верхнего яруса подпиливала с обеих сторон, остальные -только с одной стороны. Тут на помощь пришел муж, так как с болгаркой мы так и не подружились.

Завершив кладку, стенки снаружи я обмазала этим же раствором шамотной глины. Еще сделала временную деревянную крышку... которой до сих пор успешно пользуемся, просто сверху плотно закрываем толстым одеялом. Этот процесс вместе с фундаментными работами у меня занял около трех недель, так как параллельно я еще строила скамью и выкладывала патио.

Как сделать тандырКак сделать тандыр

Стоял июнь, было жарко, и казалось, что печь полностью готова, потому что даже спустя два дня внутри нее все еще было горячо (фото 5). Но чтобы зимой ее также можно было использовать, ее необходимо было утеплить.



Для уменьшения теплопотери тандыр обмотала фольгированным утеплителем, а поверх уложила еще 10-сантиметровый слой стекловолокна, укутав снаружи еще одним слоем фольгированного. В итоге получился своеобразный термос (фото 6, 7, 8).

Как сделать тандыр

Однако выглядела вся эта конструкция довольно непривлекательно - как огромная алюминиевая кастрюля. Само собой, ее нужно было как-то задекорировать. Так как патио и скамья на нем из камня, тандыр решили обложить также камнем. На стройбазе купили габбро-диабаз крупной фракции. Размеры и форму камней выбирали сами, и обошелся он нам очень дешево. Этот камень, как уже потом я выяснила, относится к вулканическим горным породам, обладает низкой истираемостью, высокой плотностью, морозостойкостью, а также хорошо аккумулирует, а затем отдает тепло - просто находка для тандыра! Обложив его этим камнем, я не просто его украсила, но и повысила теплоемкость конструкции (фото 9).

Как сделать тандырКак сделать тандыр

Таким образом, построить тандыр своими руками несложно. Зато потом и вы, и ваши гости всегда будете сытыми и довольными, а соседи будут приходить к вам на экскурсии. Я до сих пор в восторге от этой чудо-печи: она не перестает удивлять своими возможностями.

Хочу сказать еще о некоторых моментах, которые возникали в процессе эксплуатации тандыра.

1. При первом розжиге, а также в зимнее время температуру необходимо поднимать постепенно.
2. В начале использования на тандыре будут появляться трещинки. Не стоит волноваться - это нормально, потом этого происходить не будет.
3. Необходимо приобрести или сшить длинную толстую варежку-прихватку, так как без нее очень легко обжечься. Еще желательно надевать очки -это для любопытных и желающих посмотреть внутрь (да и в процессе эксплуатации так или иначе приходится наклоняться над горловиной). Лично я первое лето проходила без ресниц.
4. В процессе топки первоначально стенки тандыра становятся черными от копоти и золы. Когда они станут чистыми и белыми - это значит, что тандыр нагрелся до нужной температуры и готов для кулинарных экспериментов.
5. После протопки нужно закрыть поддувало и крышку и подождать 15-20 мин для равномерного распределения жара. Если вы собираетесь приготовить лепешки, то угли необходимо удалить, чтобы хлеб не пропитался дымом. При приготовлении мяса этого можно не делать.
6. Надо изготовить различные подставки, для того чтобы навешивать шампуры и загружать в печь продукты.

О.ВЕРИР г. Киров